23 октября, 16+

Бесценные рукописи


Дети войны. Так называют тех, кто часть своей жизни провел рядом со смертью, кровью и страданиями тысяч людей. Эти воспоминания не всегда трагические, но они несут на себе печать тех великих и страшных военных дней.

Фото: litres.ru

Фото: litres.ru

О военном детстве Людмилы Бобряковой рассказала Юлия Шигина, корреспондент газеты «Огни Кубани»

Л.В. Бобрякова

Л.В. Бобрякова

Людмила Бобрякова родилась 1946 году. Ее семья – мама, обе бабушки и брат с сестрой — в 1942  году пережила оккупацию Краснодара. Отец был мобилизован сразу после нападения гитлеровской армии на Советский Союз.

– Первый год войны был самым страшным. Не было обмундирования, еды, винтовку выдали одну на троих, – вспоминает отцовские рассказы Людмила Васильевна.

Когда Красная Армия отступала, Василий и еще полтора десятка сослуживцев попали в плен. Их поместили в старый сарай, охрана часто пряталась от холода неподалеку. Отец Людмилы убедил троих товарищей бежать. Сказал: «Двум смертям не бывать, а одной не миновать. В любом случае – расстрел». Побег удался, а оставшихся расстреляли на следующий день. Таких историй Людмила Васильевна знает много. Она, учитель с многолетним стажем, по крупицам собирала воспоминания своих близких, старалась сохранить их для будущих поколений.

…Мать с детьми оставалась в оккупированном Краснодаре. В доме семьи Людмилы немцы оборудовали телефонную станцию, а хозяев переселили в самую холодную комнату.

– Выходить не разрешалось, но иногда младший брат все же выбегал. Непрошеные гости спрашивали его: «Где батька?». А он баском отвечал: «Пошел немцев бить». И его, как щенка, швыряли обратно в комнату. Но освобождение было уже близко, – продолжает Людмила Васильевна. — Оккупанты особенно зверствовали. Однажды немец, который часто показывал фотографии своей семьи и детей, предупредил: « Уходите или вас завтра расстреляют!». Бежали в чем были. По улицам передвигаться было опасно, пробирались проулками. Нашли заброшенный сарай, спрятались под крышей. Там мать с двумя детьми без еды и воды провели четыре дня. Потом пришли красноармейцы. В 1944 году после ранения на Курской дуге вернулся отец. Много лет ему ежедневно снилась война, — рассказывает Людмила Васильевна.

Сейчас Л.В. Бобрякова возглавляет Совет ветеранов поселка им. М. Горького. Людмила Васильевна старается отыскать очевидцев событий Великой Отечественной, записать их рассказы, запечатлеть на фотографиях. Бесценные свидетельства сопротивления советского народа, судьбы отдельных людей – все это хранится в ее рукописях.

 

«Все включено» по-кубански

Краснодарский край разработает единый стандарт качества услуг для гостиниц, работающих по системе «Все включено»,…

«Зимняя вишня»: трагедия всей страны

В минувшие выходные в России произошла страшная трагедия: пожар в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя…

Некачественная «коммуналка» подешевеет

В России собственники жилья смогут потребовать снижения платы за коммунальные услуги. Жильцы получат право потребовать…

Банкоматы перестали принимать пятитысячные купюры

Российские банки столкнулись с массовым вбросом фальшивых денег через банкоматы. Из-за появления большого количества…