21 сентября, 16+

«Расплата» за счетчик


Дорогая «Околица», помогите мне разобраться в вопросе, связанном с заменой газового счетчика! Всегда вовремя плачу за газ, но внезапно получила огромный счет. Оказалось, дело в том, что мне пора менять счетчик. Я-то новый счетчик уже купила, вот только собиралась его заменить в июне, ровно через 8 лет после установки старого. А газовики утверждают, что срок службы счетчика измеряется не со дня его установки в доме, а с момента, когда он был изготовлен на заводе. И предупреждать абонента о сроках замены счетчика они, якобы, не обязаны. Правы ли они?

Н.А. ЧУПРАКОВА, п. Веселый, Ростовская обл.

Фото: perm.kp.ru

Фото: perm.kp.ru

К сожалению, газовики правы. В статье «На поверку становись», опубликованной в №42 за 18 октября 2017 года, «Моя Околица» подробно писала о коммунальных приборах учета, в том числе и о газовых счетчиках.

Повторим основные правила, которые обязательно должен знать владелец газового счетчика:

Прибор учета газа должен обязательно проходить периодическую поверку. Это не просто каприз газовиков, а норма федерального закона (ст. 13 Закона «Об обеспечении единства измерений» N102-ФЗ от 26 июня 2008 г.). Срок поверки начинает отсчитываться с момента изготовления счетчика, а не со дня покупки или установки. Эту дата обязательно указывают в техническом паспорте прибора. Межповерочный интервал зависит от типа прибора и его модификации, но обычно он составляет 8-10 лет.

За сроком поверки и замены счетчика придется следить его владельцу. Сроки поверки прибора учёта расхода газа указаны в его техническом паспорте. Обязанность поставщика газа извещать абонентов об истечении срока госповерки прибора учета газа действующим законодательством не предусмотрена.

Все расходы по проведению поверки и замены счетчика по закону лежат на плечах владельца. В соответствии с п. 21 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 г. №549, собственник несет полную ответственность за работоспособность и правильность работы счетчика, а также все затраты на его содержание, в том числе поверку и доставку на поверку.

В случае если абонент вовремя не проведет поверку газового счетчика, его показания немедленно перестанут принимать, а начисления будут производиться, исходя из действующих нормативов потребления природного газа.

В отношениях между поставщиками и потребителями «голубого топлива» практически вся ответственность, как и финансовое бремя, по закону лежат не на могущественной газовой корпорации, а на обычных людях. Поэтому будьте предельно внимательны: вовремя поверяйте, меняйте и пломбируйте приборы учета газа, чтобы не разориться на его оплате.

У ребенка диатез

Диатез аллергического происхождения у детей вылечить очень сложно, но болезнь можно заметно смягчить, воспользовавшись…

Вот — новый поворот

А вернее — запрет поворота на одной из центральных улиц Краснодара ожидает автомобилистов в ближайшее…

На «Кубанской ярмарке» продали 86...

В первый день работы крупнейшей агропромышленной выставки фермеры реализовали свыше 86 тонн продукции. В…

«Молчунов» заставят копить на пенсию

Россиян хотят обязать вступать в систему индивидуального пенсионного капитала при приеме на работу. Минфин…