13 ноября, 16+

«Расплата» за счетчик

Дорогая «Околица», помогите мне разобраться в вопросе, связанном с заменой газового счетчика! Всегда вовремя плачу за газ, но внезапно получила огромный счет. Оказалось, дело в том, что мне пора менять счетчик. Я-то новый счетчик уже купила, вот только собиралась его заменить в июне, ровно через 8 лет после установки старого. А газовики утверждают, что срок службы счетчика измеряется не со дня его установки в доме, а с момента, когда он был изготовлен на заводе. И предупреждать абонента о сроках замены счетчика они, якобы, не обязаны. Правы ли они?

Н.А. ЧУПРАКОВА, п. Веселый, Ростовская обл.

Фото: perm.kp.ru

Фото: perm.kp.ru

К сожалению, газовики правы. В статье «На поверку становись», опубликованной в №42 за 18 октября 2017 года, «Моя Околица» подробно писала о коммунальных приборах учета, в том числе и о газовых счетчиках.

Повторим основные правила, которые обязательно должен знать владелец газового счетчика:

Прибор учета газа должен обязательно проходить периодическую поверку. Это не просто каприз газовиков, а норма федерального закона (ст. 13 Закона «Об обеспечении единства измерений» N102-ФЗ от 26 июня 2008 г.). Срок поверки начинает отсчитываться с момента изготовления счетчика, а не со дня покупки или установки. Эту дата обязательно указывают в техническом паспорте прибора. Межповерочный интервал зависит от типа прибора и его модификации, но обычно он составляет 8-10 лет.

За сроком поверки и замены счетчика придется следить его владельцу. Сроки поверки прибора учёта расхода газа указаны в его техническом паспорте. Обязанность поставщика газа извещать абонентов об истечении срока госповерки прибора учета газа действующим законодательством не предусмотрена.

Все расходы по проведению поверки и замены счетчика по закону лежат на плечах владельца. В соответствии с п. 21 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 г. №549, собственник несет полную ответственность за работоспособность и правильность работы счетчика, а также все затраты на его содержание, в том числе поверку и доставку на поверку.

В случае если абонент вовремя не проведет поверку газового счетчика, его показания немедленно перестанут принимать, а начисления будут производиться, исходя из действующих нормативов потребления природного газа.

В отношениях между поставщиками и потребителями «голубого топлива» практически вся ответственность, как и финансовое бремя, по закону лежат не на могущественной газовой корпорации, а на обычных людях. Поэтому будьте предельно внимательны: вовремя поверяйте, меняйте и пломбируйте приборы учета газа, чтобы не разориться на его оплате.

Меню для ноября: укрепляем иммунитет

10 вкусных и полезных продуктов, которые помогут вам сохранить здоровье на всю зиму Мёд…

Хурма лечит сердце

Гипертоники, не проходите мимо яркой, нежной, сочной, сладкой хурмы! Ее не зря называют “сердечной…

Дефицит сна может вызвать рак...

Недосыпание и бессонница могут стать причиной развития рака, инфаркта и болезни Альцгеймера. К такому…

В России появятся роботы-коллекторы

С 1 сентября банк ВТБ начнет использовать для работы с должниками робота-коллектора. Робот начнет напоминать…

Для кубанских туристов открыли «горячую...

Жители Краснодарского края, собирающиеся отправиться на отдых в Турцию, могут получить бесплатную консультацию. Специалисты…

Поваренная соль исчезнет из продажи

В следующем году в России полностью прекратятся продажи поваренной соли. Согласно новому ГОСТу, с…