Новые факты и исследования ученых разных стран о сахарном диабете.
«Сладкий» механизм
Самое крупное на сегодняшний день исследование влияния искусственных подсластителей на организм провели ученые из Медицинского колледжа Висконсина (США). Многие люди, опасаясь таких болезней как диабет и развитие ожирения — отказываются от употребления сахара и выбирают продукты с сахарозаменителями и низкокалорийные диетические напитки, надеясь что таким образом они смогут себя защитить. Однако, рост этих болезней наблюдается даже в тех странах, где продукты с настоящим сахаром уже стали редкостью. Ученые выяснили что заменители сахара все равно имеют негативное влияние, просто у них другой механизм действия.
Результаты этого исследования показывают, что воздействие высокого уровня глюкозы и искусственного подсластителя приводит к уникальным механизмам нарушения сосудистой системы и гомеостатических изменений, которые могут быть важными во время начала и прогрессирования диабета и ожирения. При умеренном потреблении сахара в организме функционирует механизм его переработки. Когда эта система перегружается в течение длительного периода времени, этот механизм разрушается. Замечено, что замена этих сахаров некалорийными искусственными подсластителями приводит к отрицательным изменениям в жировом и энергетическом метаболизме
Хотя исследования ученых не дают прямого ответа на то, что для нас хуже — обычный сахар или искусственные субстанции заменители, авторы исследования рекомендуют не увлекаться и быть умеренными в потреблении и того, и другого.
Спасет витамин D
Ученые заявили, что развитие диабета второго типа можно остановить, используя большие дозы витамина D и вещества, усиливающего эффективность его работы в клетках поджелудочной железы.
«Мы знаем, что воспаления играют ключевую роль в развитии диабета. Наше исследование показало, что витамин D и клеточные рецепторы, реагирующие на его молекулы, оказались связаны и с воспалениями и с тем, как часто выживают бета-клетки поджелудочной железы», — это заявление американского ученого Рональда Эванса процитировали на сайте РИА-Новости.
По статистике ВОЗ, в мире насчитывается 347 миллионов больных сахарным диабетом, причем примерно каждые 9 из 10 диабетиков страдают от диабета второго типа, возникающего в результате роста невосприимчивости организма к инсулину. 80% больных диабетом проживают в странах с низким и средним уровнем дохода. К 2030 году диабет станет седьмой причиной смерти во всем мире.
Эксперимент с диетой
Низкокалорийная диета способна добиться ремиссии диабета второго типа. К такому выводу пришли американские ученые. Они утверждают, что это революционное исследование, которое в будущем может привести к излечению диабета.
В исследовании принимали участие около 300 человек от 20 до 65 лет, у которых был диагностирован диабет в течение шести предыдущих лет. Для 149 человек ученые разработали строгую диету на 3-5 месяцев, состоящую из низкокалорийных коктейлей и супов. В день добровольцы потребляли не более 825-853 калорий. После этого периода добровольцы приняли участие в программе, которая сохраняла вес на новом уровне.
Результаты показали, что почти 90 процентов тех людей, кто сбросил 15 килограммов, вошли в состояние ремиссии. Такого же эффекта добились 57 процентов людей, сбросивших 10-15 килограммов, и 34 процента избавившихся от 5-10 килограммов. После эксперимента обычную пищу вводили в рацион питания в течение двух-восьми недель.
Яйца можно, но не десятками
Ученые из Сиднейского Университета выяснили, что страдающие от диабета могут есть яйца ежедневно.
Они утверждают, что употребление до 12 яиц в неделю не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний у жертв преддиабета или диабета второго типа. Известно, что у диабетиков наблюдается повышенный уровень «плохого» холестерина, являющегося фактором риска болезней сердца. А в яйцах много холестерина, и именно поэтому диабетикам часто советуют не злоупотреблять этим продуктом.
Но ведь исследование показало, что даже при употреблении двух яиц в день уровень «плохого» холестерина в крови у диабетиков не увеличивается. Значит, им не стоит отказываться от яиц и других полезных продуктов. Свои выводы исследователи сделали на основе наблюдений за 128 диабетиками, которые употребляли либо большое количество (от 12 в неделю) яиц, либо небольшое (менее двух в неделю). Между этими двумя группами к концу трехмесячного периода наблюдения не было обнаружено никаких существенных изменений в уровне холестерина.
Кстати, ученые советуют заменять насыщенные жиры вроде тех, что содержатся в сливочном масле, на моно- и полиненасыщенные, которых много в авокадо и оливковом масле.
Поперчите «сахар»
Многие диетологи сходятся во мнении, что черный перец горошком может помочь стабилизировать сахар в крови.
Этот перец обладает антиоксидантными свойствами. Секрет в том, что в его составе находится пиперин. Это то, что придает ему характерный запах. Это вещество помогает стабилизировать уровень сахара в крови и повышает работу пищеварительного тракта. Перец даже помогает бороться с ожирением, уменьшая жиры и липиды в организме. По словам диетолога, когда «горошек» попадает в пищеварительную систему, он уменьшает риск возникновения свободных радикалов.