23 октября, 16+

Чудо-лекарь из Японии


Фото: www.mostphotos.com

Фото: www.mostphotos.com

На Кубани собрали первый урожай удивительных грибов шиитаке. Редкие японские грибы вырастили на ферме в Белореченском районе Краснодарского края, их партии уже появились на прилавках кубанских магазинов.

Безотходное производство, ни капли химии, а в каждой пробирке – будущая тонна грибов: белореченские предприниматели выращивают экзотические грибы путем замкнутого цикла, с использованием безотходной технологии. Благодаря этому цена белореченских грибов шиитаке гораздо ниже, чем у их привозных «собратьев».

Грибы шиитаке называют эликсиром жизни, ведь по полезным качествам они превосходят даже знаменитый женьшень. В Китае и Японии их зовут также императорскими грибами или грибами спящего Будды. В странах Востока для еды и лечения их используют уже около 3000 лет. Шиитаке признан самым лечебным грибом в мире. Не буду перечислять его химический состав, скажу только, что наличие в нем комплекса полисахаридов позволяет бороться с опухолями, укреплять защитные функции организма. В Японии и Китае шиитаке издавна включен в методику лечения сахарного диабета 1 и 2 типов.

Грибы шиитаке обладают противогрибковым, противоопухолевым и противовирусным действиями. В Японии и Китае выпускают лекарство на основе мицелия гриба «Лентинан». Это лекарство «запускает» выработку в организме естественных защитных стимуляторов, которые уничтожают раковые клетки.

В своих лекарствах против онкологических заболеваний я настаивал шиитаке с 14 видами трав, которые на Руси применялись староверами против рака (в древние времена тоже болели люди этой болезнью). В настой шиитаке я добавляю гриб траметту (в переводе означает «бабочка»), который получаю из Китая. Смесь этих грибов очень эффективна при онкологии. Параллельно провожу курс сулематерапии. Сулемой лечили онкологические заболевания ещё в эпоху Авиценны (1400 лет назад).

Шиитаке вызывает образование защитных антител у больных с хронической формой гепатита, поэтому и используется для лечения вирусных гепатитов, вирусного герпеса, сердечно-сосудистых заболеваний, особенно гипертонии и атеросклероза, инфарктов и инсультов, выводит плохой холестерин, очищает печень, повышает сексуальное влечение. Высокий уровень цинка в нем позволяет нормализовать работу предстательной железы, улучшить состояние больных СПИДоМ, восстановить формулу крови. Используется шиитаке и для лечения аллергии.

Фото: dacha-posadka.ru

Фото: dacha-posadka.ru

Уже много столетий основным местом разведения шиитаке являются Япония, Китай и Корея, где он считается самым вкусным и целебным. Гриб траметта тоже растет только в этих странах. А вот основным местом естественного произрастания гриба шиитаке в России является Дальний Восток. В искусственных условиях шиитаке теперь выращивают в Московской, Воронежской и Саратовской областях, а также в Краснодарском крае. Купить шиитаке (сушеные) можно в Краснодаре в торговом центре «Ашан», а также на ярмарке (ул. Красная, у собора Александра Невского).

В Японии шиитаке едят сырыми, а я поделюсь рецептом приготовления этого гриба у нас, на Кубани. В ситечко кладу 6–8 штук шиитаке, наливаю в кофеварку (до половины) воды, ситечко с грибами ставлю сверху, чуть подсаливаю, накрываю и держу на пару 10–12 минут.

Дневная доза употребления – 2–3 гриба за 20 минут до еды 3 раза в день. Будете употреблять больше – не беда, гриб не токсичен.

Линар ХАМЗИН,
народный целитель, пос. Яблоновский.

Попробуйте приготовить

  • Салат из рукколы с шиитаке

шиитаке салат
Ингредиенты на 2 порции:
пучок листьев рукколы, 6 грибов шиитаке, 2 зубчика чеснока, бальзамический уксус, оливковое масло, соль и перец – по вкусу.
Готовим:
грибы вымыть и удалить ножки. Шляпки обжарить на оливковом масле. Чеснок измельчить прессом. На тарелку выложить рукколу и грибы, посолить, поперчить, полить маслом и уксусом, посыпать чесноком.

  • Крем-суп
Фото: gotovim-edim.ru

Фото: gotovim-edim.ru

Ингредиенты: 150 г сухих шиитаке, 1 луковица, 50 г слив. масла, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. муки, 300 мл воды, 200 мл молока, сок 1 лимона.
Готовим: шиитаке замочить на 2 часа в холодной воде, затем варить 40 мин. Измельчить при помощи мясорубки. Кубики лука и грибы 7 мин. обжарить на оливковом масле. Добавить сливочное масло и муку, жарить еще 4–5 минут. Добавить воду, варить 10–12 минут. Влить молоко, довести до кипения, варить 3 минуты. Охладить, взбить блендером, добавить лимонный сок и украсить зеленью.

Прибавка для бюджетников

Провести индексацию зарплат не попавших под действие «майских указов» бюджетников предложил президент Владимир Путин…

Правительство не будет наказывать за...

Кабинет министров РФ не одобрил думский законопроект об административном наказании за шум 22 до 6 часов. Депутаты…

Пенсию обязаны платить даже людям...

Российский Минюст разрешил назначать социальное пособие даже при отсутствии постоянной регистрации. В ведомстве считают,…

В бывших аптеках откроют поликлиники

В Краснодаре новые филиалы поликлиник оборудуют в зданиях бывших аптек. Медучреждения разместят в помещениях двух…