26 мая, 16+

Маша, только вперед!

22 апреля Мария Киреева завоевала медаль за участие в городском забеге. На механическом протезе она преодолела дистанцию 5 км

Мария Киреева завоевала медаль за участие в городском забеге. На механическом протезе она преодолела дистанцию 5 км

Она ловко паркует свою красную “Ладу” во дворе редакции “Околицы”. Быстрее меня на обычном механическом протезе поднимается на второй этаж. Красивая, модная, позитивная, со счастливой улыбкой, светящимися глазами. “Маша, ты великолепна!”, “Ты супер, ты больше чем молодец!” — тут же забрасываем ее комплиментами.  Марией Киреевой невозможно не восхищаться. Наша коллега из Краснодара, журналист, пять лет назад бросила вызов самой страшной болезни, отнявшей у нее ногу. Она победила рак, преодолела страх, комплексы, и сейчас живет яркой, полноценной жизнью.

Активная, бесстрашная, сильная — Маша заражает жаждой жизни. Десятки тысяч подписчиков в социальных сетях поддерживают Марию и учатся на ее примере. Со всеми она делится своей историей и доказала, что нет ничего невозможного.

Откуда такая дерзость?

Протез, раскрашенный необычными рисунками, модная, яркая одежда. Когда Мария идет по улице, ее невозможно не заметить. Она не прячет свою механическую ногу под длинной юбкой и широкими брюками, а идет, открыто улыбаясь прохожим. “Смотри, тетя-робот!” — удивляется мальчишка, дергая за руку свою маму. Было бы здорово, чтобы эта мама правильно объяснила малышу, почему эта тетя — “робот”, и почему это нормально. Мария уже не боится осуждения, взглядов, “тыканья” пальцем. Ее можно увидеть и на спортплощадке, и в тренажерном зале в короткой юбке или шортах. В своих видеороликах она спокойно показывает, как снимает и надевает протез, прямо возле турника, на котором только что четыре раза подтянулась. “Откуда такая дерзость? Научите!” — просят подписчики в Инстаграме. Многие тоже хотят надеть шорты, юбки, пойти в бассейн, в тренажерный зал. Но их что-то останавливает. Они боятся осуждения, взглядов, криков вслед.

29740744_1938944532804553_4723987773856415744_n(1)

Вот что по этому поводу Мария написала в своем блоге: “Чтобы общество стало лучше и спокойнее относиться к таким, как я, перестало смотреть, как на диковинную зверушку, все инвалиды должны прекратить отсиживаться дома и прятаться за широкими штанами и длинными юбками. Надо выходить в люди. В Европе бабушки заказывают себе розовые протезы со стразами. Они хотят радоваться жизни”

А сначала надо просто захотеть жить. Когда ты “повис” на грани жизни и смерти, важно что именно ты положишь на чашу весов. Маша сделала свой выбор. И рассказала нам историю своего выбора, своей борьбы за жизнь.

Хочешь жить? Борись!

Любимые муж, сын, дочь, журналистика, спорт, достижения, перспективы… Счастливая женщина! Несколько лет работала корреспондентом в краевой газете “Кубанские новости”. Красивая, спортивная, добрая, улыбчивая, дружелюбная — такой многие знали Машу. С появлением детей большую часть времени она стала проводить с ними. Сын подавал надежды в спортивной гимнастике, а его тренер жил в Ростове-на-Дону. Семье пришлось переехать туда, ради будущего своего маленького спортсмена. Муж работал, Мария занималась детьми. Вместе все получалось, хоть и было не просто обустраиваться и привыкать на новом месте. Но ничего не предвещало беды.

И вдруг, как гром среди ясного неба — рак! Опухоль на ноге, которую Маша безуспешно лечила целый год, а врачи принимали за гематому, отказалась злокачественной. Онкологи “оглушили” 30-летнюю женщину страшным диагнозом: саркома Юинга, рак четвертой стадии, метастазы в легких. Казалось, все, жить оставалось всего несколько месяцев. Боль, слезы, отчаяние, земля  уходила из-под ног…  “Почему это произошло со мной? За что? Как же дети?” — спрашивала себя Маша, все еще не веря в происходящее. Родители, семья — все будто оцепенели.  Они готовы были сделать все, что угодно, лишь бы их девочка осталась жива. И она решила бороться, сказала себе: «Я буду жить!»

”Хочешь жить? Делай все, что я тебе скажу!” — жестко и уверенно встряхнул Машу лечащий врач в Ростове.

— Он меня буквально прижал к дверному проему в кабинете и прямо в голову как будто заложил установку. — вспоминает Маша. — Как топором по голове. Сказал, что надо поверить в себя, не поддаваться обреченности. Я ему поверила. Болезнь была сильно запущена. Ампутация дала мне шанс. Потом химиотерапия, после которой наступила ремиссия. Накануне операции мне показывали послеоперационных больных, которые мучались, кричали от боли. Говорили, что вот и я так буду страдать. Меня так это задело, что я сказала: на следующий день после операции встану, пойду и буду тут прыгать.

Сказала — сделала! На следующий же день после операции, которая прошла без общего наркоза, а под эпидуральной анестезией, Маше, конечно, не разрешили встать. Но сделала она это на третий день. Взяла костыли  и пошла. Трудно, больно, страшно.

Но разве могла она, спортсменка, серебряный призер первенства России в синхронных прыжках на батуте, поверить в “конец” и сдаться! Нет, не в ее характере. Сейчас вспоминает, как, еще толком не умея передвигаться, она “летела” на костылях на третий этаж, чтобы позвать на помощь девочке, которая лежала вместе с ней в палате и задыхалась.

— Медлить было нельзя, только срочно найти врачей и сообщить, что девочка “уходит”, — вспоминает Мария. — Как я смогла так быстро домчаться до врачей на костылях, без ноги, толком не помню. Наверное, сейчас, в том же состоянии, такой “трюк” вряд ли бы повторила.

Маша с мужем Александром

Маша с мужем Александром

Мария Киреева

Мир полон удивительных, сильных людей, чей пример вдохновляет и заставляет проявлять силу волю и стремиться к победе. Нужна лишь самая малость — не сдаваться. Ни за что и никогда. ⠀ Сегодня я счастлива, я жива и окружена близкими людьми. Спасибо, мир, ты прекрасен!

Как не сойти с ума

— Маша, как ты преодолела страх? Где та грань, на которой многие просто ломаются, сдаются? Таких примеров масса. Что помогло лично тебе?

— Все рождается в нашей голове. Я безумно хотела жить, видеть как растут мои дети. Соседи по палате удивлялись, как я могу улыбаться, когда у меня день назад ногу отрезали. Думали, наверное, что с ума сошла. Но это была только защита. Смех, юмор помогли мне справиться со всем тем ужасом. Я понимала, что должна оставаться мамой для своих детей, хорошей женой для мужа. А для этого нужно научиться так ходить и так все делать, чтобы никто даже не чувствовал, что я немощная, что я инвалид. Решила стать не инвалидом. Я не считала рак болезнью неизлечимой. Для меня он был как насморк. На химиотерапию я ездила сама за рулем, вставала в три часа ночи, чтобы успеть на госпитализацию к девяти. Назад тоже, медсестры мне делали какой-то волшебный укол в руку, спустя сутки-двое и отпускали с Богом. И организм не понимал, что происходит, мол, она должна лежать и умирать, а тут — машина, руль трасса, едет куда-то… Ехала на автопилоте из Краснодара в Ростов, к своим детям, потому что обещала, что вернусь. Спасибо ростовскому онкоинституту, спасибо Творцу, спасибо за еще один шанс, ведь меня вытащили из бездны.

Она делала все, что говорили врачи. После ампутации выдержала курс высокодозной химиотерапии. Муж, Александр, сам сбрил ей волосы, не дожидаясь, пока они выпадут после “химии”. Сейчас красивые, густые, только темнее, чем прежние.  Сашу Маша называет волшебником. Когда ей сделали операцию, Александр сам слег с грыжей позвоночника. Но нашел в себе силы и самостоятельно победил болезнь. Сейчас помогает справиться с недугами позвоночника другим. Он и стал главным тренером для жены.

Мария много думала, анализировала, почему рак случилось именно с ней. Психология, эзотерика, теософия. Все искала ответ на вопрос “Почему?”Только поняла, что если продолжать “самокопание”, то можно сойти с ума. Она решила просто делать все, что в ее силах, не размышлять и не замыкаться в четырех стенах, как многие, лишившиеся рук или ног. После больницы, пока ждала протез, ходила по улицам на костылях и в шортах. Рассказывает, что прохожие бабушки на улицах даже крестились,когда видели “бедную девочку”. Но Маша выходила “в народ”, хоть и чувствовала на себе косые взгляды, ощущала дикое отношение к инвалидам.

— Я вообще против понятия “инвалиды или люди с ограниченными возможностями”, — говорит Мария. — Считаю, что это люди с повышенными потребностями. Но пока в нашей стране не многие это принимают и признают.

Пробуя ходить на неудобном протезе, бесплатно выданном Фондом социального страхования, Мария стискивала зубы и вспоминала трехкратную олимпийскую чемпионку в спринте Вильму Рудольф. В детстве полиомиелит приковал ее к инвалидному креслу, и врачи сказали, что она никогда не сможет ходить. Годы спустя ее признали самой быстрой женщиной Планеты.

Вильма Рудольф

Вильма Рудольф

Модно, смело, под Майкла Джексона

Как дерзко, смело Маша добивается своего! Посмотрите ролик на Ютубе! Ровно, красиво, летящей походкой, с улыбкой она идет под музыку Майкла Джексона по улицам Краснодара! Хочется еще и еще раз пересматривать эти кадры. И восхищаться. За такой легкостью, женственностью и хрупкостью скрывается сильный, стойкий “оловянный солдатик”! Иначе как бы она “приручила” обычный механический протез! Как бы научилась за этой открытой, доброй, вдохновляющей улыбкой прятать от окружающих невероятные усилия, с которыми дается каждый шаг.

— Контроль и только контроль. За каждым подъемом ноги, за каждым сантиметром почвы под ногами, за каждым камушком, о который так легко споткнуться, — рассказывает Мария. —  То, что я виртуозно владею протезом — это результат упорных, долгих тренировок через боль и слезы. В первые недели я училась ходить на нем по восемь часов в день, я даже про еду забывала. У меня была цель — вернуться в строй как можно быстрее. Ежедневно, растирая и набивая мозоли, делая сложные упражнения, выполняя  ходьбу при помощи костылей, потом с палочкой, в квартире и на улице по бездорожью. Полгода я оттачивала идеальную походку, подгоняла вместе с протезистом вровень второй ноги, чтоб не прихрамывать,тренировалась перед зеркалом, смотрела на себя в витрины магазинов. Специально ходила по камням. Это я сейчас улыбаюсь и хожу быстрее некоторых здоровых. Но поверьте, минуты отчаяния тоже случались.

Поверьте и измените себя

Эти минуты она когда-нибудь опишет в своей будущей книге. А пока у нее масса других дел. Отвезти детей в школу, на тренировку, переделать домашние дела, на которые старается не делать себе скидку, самой как следует позаниматься спортом. Ведет прямые трансляции в своем блоге о красоте и здоровье. В Инстаграме у нее уже 30 тысяч подписчиков. Да и коллеги-журналисты не дают покоя. То интервью, то “квест” по эвакуации инвалидов из торгового-центра. И повсюду она ездит сама, за рулем. Даже сотни километров в Новороссийск и обратно накатывает. Представляете? Упрямая. Недавно Маше предложили посодействовать в организации спартакиады “Мир без границ”. Можно не сомневаться — справится. И показ мод для людей с повышенными потребностями, о котором мечтает, организует.

– Мне бы быстрее дождаться новый протез – «Бионик»! – говорит Маша. В краснодарском отделении ФСС обещали, что он у меня будет уже скоро. Так хочется верить, что помогут! Ведь с бионической ногой я смогу покорить еще больше вершин!
Перед городским забегом на пять километров мы спросили Машу:

– Как это возможно на механическом протезе?

– Буду идти, пока не дойду до конца!

– Беги, Маша, беги! Мы с тобой!

IMG_3110инстаIMG_3675инста

IMG_2817инста

29740313_1744016798953864_5263784430463352832_n

Маша обворожила своей улыбкой всех сотрудников газеты "Моя Околица"

Маша обворожила своей улыбкой всех сотрудников газеты «Моя Околица»

Узнать больше о Марии Киреевой можно на ее страничке в Инстаграм. Найти Марию просто, набрав адрес maruta_kireeva. В своем блоге она объединила больше 30 тысяч людей, которым когда-то пришлось пережить то же, что и ей. Они общаются друг с другом и с теми, кто не знает, как помочь родным и близким с диагнозом «рак». Поверьте, мир изменится, если вы измените себя и свое отношение к жизни!

Наталья Иваненко.

comments powered by HyperComments

Комментарии

Фото: quickanddirtytips.com

Продавцам запретят задавать лишние вопросы

Роспотребнадзор собирается штрафовать компании, которые безосновательно требуют у покупателей персональные данные,сообщает  «Ren.TV». Ведомство намерено законодательно…

Фото: etozhizn.ru

В Абхазии погибла половина урожая...

Президент Абхазии Рауль Хаджимба заявил, что вредитель мраморный клоп уничтожил более 50% урожая местных…

Фото: Визовыйагент.рф

Должникам упростили выезд из страны

Российская Госдума повысила планку долга для запрета на выезд за границу. Минимальная сумма долга,…

Фото: youtube.com

За «санкционный» сыр придется дорого...

Штрафы за оборот санкционных товаров достигнут ста тысяч рублей. Правительство внесло в Госдуму законопроект…