19 октября, 16+

Как получить бесплатное лекарство


Фото: mguu.ru

Фото: mguu.ru

Эту информацию нужно обязательно прочитать тем, у кого есть льготы или кто знает людей, которым положены бесплатные лекарства.
На своей странице в социальной сети «Фейсбук» руководитель Краснодарской региональной общественной организации «Право на здоровье» Николай Чернышук рассказал о том, кто имеет право получать бесплатные лекарства. Он подчеркнул, что многие люди и инвалиды, просто не знают законов.

– Были выезды на дом в семьи, на воспитании которых находятся дети с инвалидностью, – рассказал Николай Чернышук. – Проводились бесплатные юридические консультации. И знаете, я очень удивился. Все мы знаем, что у инвалидов есть множество льгот, о которых даже сами инвалиды не всегда догадываются. Например, льгота на получение бесплатных лекарств. Когда я спрашиваю: «А вы получаете бесплатные лекарства?», часто слышу в ответ: «А мы написали отказ в пенсионный фонд, получаем деньги». – «А как же лекарства?» – снова спрашиваю я. – «А нам все равно не выдают, так хоть деньги какие-то получаем!» И все равно это не ответ на мой вопрос, и вот почему! Когда человек отказывается от федеральных льгот, у него остается право на региональные льготы. То есть вы отказались, получили

700 рублей из федерального бюджета, при этом вы имеете право получать лекарства, оплаченные из средств регионального бюджета. Почему я об этом пишу и почему меня так удивляет незнание этой нормы?

Потому что на всех уровнях представители исполнительной власти в медицине говорят, что льготники «такие-сякие»: деньги получили, а теперь им еще и лекарства. и складывается впечатление, что льготники именно для этого воспользовались монетизацией, чтобы на следующий день прийти за лекарствами по региональной льготе. Скажу честно, я не встречал ни одного человека, который бы знал об этом и тем более пользовался таким правом. Человек как считает: я отказался, значит теперь не положено. То же ему подтверждают в поликлинике, отказываясь выдавать рецепт. Логично, что представители исполнительной власти против монетизации, да и скажу честно, я тоже против. Только по другим причинам. Мои основания таковы, что люди, получив 700 рублей на руки, лишаются прав, которые, к сожалению, не могут реализовать, получить те же самые бесплатные лекарства. Они вынуждены соглашаться на меньшее, а потом тратить в несколько раз больше уже из своего кармана. А чиновникам отмена выгодна тем, что бюджет монетизации вернется на финансирование их деятельности. Денег будет больше, перераспределять будет легче.

Николай Чернышук готов помочь людям отстоять свои права бесплатно. Он готов выслать форму заявления для реализации права на бесплатные лекарства после отказа от льгот. Его телефон  можно узнать в редакции газеты «Моя Околица»

Отличников бесплатно пустят в Сочи...

Главный парк курортной столицы совместно с Российским министерством образования объявил о старте социальной акции…

Тарифы ЖКХ могут вырасти сильнее,...

Из-за роста НДС тарифы ЖКХ в России могут проиндексировать с января 2019 года на…

Хомякам разрешили ездить в поездах

Кошек, собак, хомяков, черепах и птиц можно будет перевозить в поездах без хозяев. Домашние животные, в том…

Дворовые шлагбаумы и заборы попадут...

В Краснодаре пройдут публичные слушания по изменениям в правила благоустройства зеленых зон, территорий общественного и жилого назначения. В новых…