19 апреля, 16+

Управлять домами, а не деньгами

Фото: ivteleradio.ru

Фото: ivteleradio.ru

Как будет работать недавно вступивший в действие закон о «прямых» договорах между жильцами и поставщиками коммунальных ресурсов?

Собственники квартир теперь могут перечислять средства поставщикам ресурсов в обход управляющих компаний и ТСЖ. Закон дает возможность заключения прямых договоров между владельцами жилья и ресурсоснабжающими организациями на оказание услуг холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, отопления, а также договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами.

В Минстрое России считают, что в первый год действия нового закона не менее половины управляющих компаний окажутся исключены из цепочки платежей. «Закон будет способствовать оздоровлению рынка управления жильем, исключив мотивацию недобросовестных управляющих компаний «управлять» чужими деньгами, а не домами», — считает глава Минстроя Михаил Мень.

Как сообщает «Российская газета», предусмотрено два варианта перехода на прямые договоры.
Первый — по инициативе ресурсоснабжающих организаций для случаев, когда у управляющей компании есть задолженность перед поставщиком ресурсов более чем за два месяца. Это особенно актуально для некоторых регионов, где сложилась многомиллиардная задолженность управляющих компаний перед поставщиками ресурсов.

Второй вариант — по инициативе собственников квартир, которые могут принять решение о переходе на общем собрании. «Ресурсоснабжающая компания обязана заключить договор с собственниками, у нее есть на это три месяца», — пояснил Игорь Кокин, эксперт Научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы государственного управления РАНХиГС.

Если собственники примут решение о переходе на «прямые» договора, им нужно будет обязательно уведомить об этом органы государственного жилищного надзора, чтобы избежать выставления двойных квитанций.

Для удобства перехода на новый формат платежей Минстрой уже разработал проект типового договора. В ведомстве пояснили: размер платы собственников не изменится, за коммунальные ресурсы они будут платить их поставщику, а за коммунальные услуги — по-прежнему управляющей компании.

comments powered by HyperComments

Комментарии

В гостях на даче

“Какое мы варенье наварили!”, “А какие помидоры у нас спеют и груши!”, “Розы, цветы…

Фото: Keywordhut.com

На «школьные» вопросы ответят эксперты

Сегодня начала работу традиционная всероссийская горячая линия Роспотребнадзора по качеству детских товаров и школьных…

Фото: ukraina.business

Турфирмам запретят продавать билеты «в...

Продавцы зарубежных путевок, отправляющие россиян на отдых без обратного билета, могут быть исключены из реестра…

Фото: Mos.news

На Кубани стало больше здоровых...

По данным краевого Минздрава, за последние пять лет в регионе на 12 % выросло…