20 октября, 16+

Солнышко в ладонях


Фото: s1.1zoom.ru

Фото: s1.1zoom.ru

В молодой изумрудной траве тут и там светятся маленькие солнышки — одуванчики зацвели. Нахальные и непрошеные, но при этом веселые и трогательные, как маленькие цыплята. При виде этих золотых пушинок сразу теплеет на сердце. Одуванчики зацвели — значит, наконец-то наступила весна.

А сколько радости дарят эти цветы малышам! Можно собрать их в охапку, зарыться лицом и, перепачкав нос в пыльце, вдыхать нежный и свежий аромат весны. Можно дарить маленькие букетики мамам и бабушкам, которые за это обязательно научат плести из них красивые венки. Да и взрослым от одуванчиков — сплошная польза. Казалось бы, обычный сорняк, зря путающийся под ногами. А на самом деле — и лекарство, и вкуснейшая еда. Ведь витаминов и прочих «полезностей» в этом сорняке столько, что любая аптека позавидует. Что только ни готовят из одуванчиков: настойки и отвары, мази и примочки, салаты и супы, мед и варенье, вино и ликеры…

«Золотой» сорняк

Фото: wallbox.ru

Фото: wallbox.ru

Большинство из нас считает знакомый с детства одуванчик самым обыкновенным сорняком, пригодным разве что для плетения венков. На самом деле за скромной внешностью этого золотого цветка скрывается настоящий кладезь полезных веществ.

Свежая зелень одуванчика — источник таких минералов, как калий, кальций, марганец, железо и магний. Растение также богато многими жизненно важными витаминами, в том числе фолиевой кислотой, рибофлавином, пиридоксином, никотиновой кислотой, витаминами E и C, необходимыми для поддержания здоровья. Корни одуванчика вмещают еще большое количество полезных элементов: инулин, холин, органические кислоты (линолевая, олеиновая, пальминовая), жирное масло, смолы, дубильные вещества, никотиновую кислоту, соли калия и кальция.

Одуванчик с давних пор используют при лечении множества заболеваний. Он помогает при холецистите, гепатитах, цистите, колите, нормализует низкую кислотность желудочного сока, избавляет от мастопатии, подагры, кашля, артрита, многочисленных кожных заболеваний. А еще этот цветок лечит ожирение, помогает бороться с раковыми клетками, облегчает симптомы диабета, а также повышает уровень гемоглобина в крови. Вот сколько пользы таит в себе скромный неприхотливый «сорняк»!

Одуванчик противопоказан людям, страдающим повышенной кислотностью, гастритами, язвами, а также в случаях закупорки желчных путей.

Букет для здоровья

Фото: www.femina.cz

Фото: www.femina.cz

Цветы одуванчика для приготовления лечебных отваров и настоек, можно собирать с апреля по октябрь. Период массового цветения продолжается недолго — обычно 2-3 недели в апреле-мае, когда золотистый одуванчик буквально заполоняет поля, огороды и городские газоны. Но даже после этой поры одиночные цветы или небольшие группы цветущих растений можно собирать до самой осени. А если выдастся теплая осень, то возможна вторая волна массового цветения одуванчика.

Одуванчик собирают в солнечную погоду ближе к полудню, когда растения высыхают от ночной росы. Само собой разумеется, что для этого стоит выбирать места подальше от автомобильных трасс и промышленных предприятий. Срывают только самые красивые и свежие цветки, без дефектов, пятен и следов увядания. Сорванные цветки нужно сразу очистить от примесей других трав, а затем аккуратно, не сминая и не сдавливая, сложить в целлофановый пакет или в корзинку.

Корни растения осторожно выкапывают лопатой, отряхивают от земли, удаляют тонкие боковые корни. Затем отмачивают их 15 минут в воде, тщательно промывают и сушат.

Вылечим все!

Фото: cf.ppt-online.org

Фото: cf.ppt-online.org

Чаще всего из корней, листьев и цветков одуванчика готовят целебные настои и отвары. Для этого берут 1 ст. л. сухого сырья из наружных частей растения и 1 ч. л. сушеных корней на 0,2 л кипятка. Для приготовления настоя достаточно выдержать эту смесь 2-3 ч в термосе, а для отвара ее 10 минут кипятят на водяной бане. Принимают по 1-2 ст. л. между едой при заболеваниях, связанных с нарушением обменных процессов, воспалениях, запорах, а также при упадке сил и потере аппетита.

Спиртовая настойка. Свежие цветки заливают водкой целиком и настаивают в темном месте в течение трех недель, затем отжимают и принимают настойку по 40 мл раза в день. Она отлично помогает при первых признаках простуды и гриппа.

Мазь. Корни и листья одуванчика моют и просушивают, мелко измельчают и заливают растительным маслом в пропорции 1:5, настаивают в темноте 15 дней. Полученное средство отлично помогает при ожогах (на стадии регенерации), незаживающих ранках, используется при лечении пролежней.

Масло. В емкость уложить вымытые и высушенные цветки одуванчика, залить растительным маслом так, чтобы оно полностью покрыло цветочки и кипятить на самом малом огне 40 минут. Показания аналогичны использованию мази.

Фото: v.img.com.ua

Фото: v.img.com.ua

Пальчики оближешь

Одуванчик — не только лечебное, но вдобавок и очень вкусное растение. Свежие листья очень низкокалорийны и содержат всего 45 килокалорий на 100 грамм. Это отличный источник пищевой клетчатки (примерно 9% от рекомендованной дневной нормы потребления на 100 грамм). Блюда и напитки из этого цветка помогают снизить вес и контролировать уровень холестерина в крови.

Салат из одуванчиков: 100 г свежих листьев залить подсоленной водой и оставить на 15 минут. Воду слить, листья мелко нарезать. Добавить по 1 ст. л. сметаны и майонеза. Посолить по вкусу. При желании сметану и майонез можно заменить на растительное масло и сбрызнуть салат соком лимона.

Фото: ok.ru

Фото: ok.ru

Варенье: 400 цветков одуванчика промыть и поместить в эмалированную посуду. Туда же добавить мелко нарезанный лимон или апельсин (200 г) вместе с цедрой, а также 1 л воды и 1,5 кг сахара. Варить на небольшом огне около часа, постоянно помешивая. Сразу же разлить по стерильным банкам, прикрыть и дать остыть. Когда остынет, закрыть крышками. Хранить в холодильнике.

Мед: 100 цветков одуванчика (можно предварительно измельчить их при помощи блендера), заливают их майским медом, перемешивают и разливают по банкам.

Фото: herbzone.pl

Фото: herbzone.pl

Вино. Нам понадобятся: 1 литровая банка цветочных лепестков, 1 л воды, 1,2 кг сахара, 1 лимон, 1 апельсин, 1 щепотка имбиря, 30 г дрожжей, 1 кусок черного хлеба. Отделить лепестки от цветков и залить в эмалированной кастрюле кипящей водой. Настаивать 3 дня. Отжать сок у лимона и апельсина, предварительно удалив у них косточки. Добавить сок к одуванчикам, туда же положить нарезанные корки, имбирь и сахар. Смесь кипятить на небольшом огне примерно полчаса. Снять с огня, остудить. На хлеб намазать дрожжи и положить в отвар одуванчиков. Накрыть чистым полотенцем. Когда пена спадет, процедить и перелить в банку или бутыль, заткнуть ватным тампоном и оставить созревать. Раз в неделю добавлять в емкость по одной изюминке и щепотке сахара. Обычно вино созревает через полгода. По вкусу оно напоминает шотландский виски. Подают его с кубиком льда.

Молоко посинеет

Минсельхоз России разрешил отечественному молоку иметь синеватый оттенок. Таким способом ведомство планирует помочь производителям,…

Семья всего дороже

«Моя Околица» в свежем номере отмечает Всероссийский день семьи, любви и верности, желает читателям…

Каждый третий бюджетный рубль достаётся...

В России финансирование почти 6-миллионного госаппарата, численность которого удвоилась за последние 20 лет, обходится…

«Моя Околица» приходит в гости

Газета в гостях у читателей, лучшие кулинарные рецепты лета и удивительная тайна найденного на…