21 сентября, 16+

Сельди — мало, микробов — много


Фото: xcook.info

Фото: xcook.info

«Росконтроль» проверил селедку, продающуюся в российских магазинах, и обнаружил серьезные нарушения.

Общественная организация «Росконтроль» провела лабораторные исследования пресервов — так называется филе сельди в герметичной упаковке — от шести популярных компаний-производителей: «Санта Бремор / Матиас», «Балтийский берег», Vici / Любо есть, «Русское море», «А’море», «Каждый день».

Проверка показала, что большинство образцов опасны для здоровья. У сельди Vici превышен показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ). В образце «Санта Бремор» дрожжей в 26, а в Vici — в 5,6 раз больше, чем допускает норматив. Помимо этого в пресервах Vici, «А’море», «Каждый день» обнаружили плесени, в количестве превышающем максимально допустимое. А в образец «Каждый день» к тому же положили слишком много консервантов.

Кроме того, серьезные нарекания у экспертов вызвало количество рыбы в упаковках. Согласно ГОСТ — 7453-86, в пресервах из разделанной сельди рыбы должно быть не меньше 75%. Ни один производитель не смог выполнить это требование. Больше всего сельди в «Санта Бремор» — целых 71%. В пресервах Vici/Любо есть и «Балтийский берег»рыбы чуть меньше — ровно 65%. В «А’море» и «Каждый день» рыбы всего 57% и 58% соответственно. В образце «Русское море» тоже 58% рыбы, но он заявлен производителем как «кулинарное изделие», в таком продукте содержание заливки и рыбы не нормируется.

По итогам проверки четыре из шести образцов попали в черный список «Росконтроля»: «Санта Бремор», Vici, «А’море», «Каждый день». У всех них есть проблемы с безопасностью, три из них содержат слишком мало рыбы по сравнению с обещанным в маркировке содержанием, два образца при этом содержат рыбы меньше, чем должно быть в пресервах из рыбы.

Терапевт примет в интернете

61% россиян готовы пользоваться услугами телемедицины, которые станут доступны с 1 января. Об этом свидетельствуют…

Терапевтов обязали принимать больных за...

Министерство здравоохранения России опубликовало инструкцию о том, как себя вести в случае ожидания медпомощи….

«О, да! Еда!»

Гастрономический фестиваль с таким названием пройдет 9-10 сентября в Абрау-Дюрсо. На территории местного Центра…

Съел шпинат – здоров и...

Есть овощи, о которых мы знаем мало. Наверное, поэтому и в рационе нашем они…