19 ноября, 16+

На чем жарить будем?

Фото: img.anews.com

Фото: img.anews.com

Сковорода – незаменимый атрибут любой кухни, но при нынешнем разнообразии материалов, форм и покрытий определиться с покупкой не так легко, как кажется.

Сковородок у одной хозяйки совершенно точно должно быть больше двух, но какой не достает лично вам? Определимся при помощи советов, которые дали потребителям эксперты Роскачества.

Смотрим на дно

Прежде всего разберемся с видами покрытий сковородки. Современные производители используют тефлон, керамику и титан. Про первый материал среди хозяек часто ходят нехорошие слухи – мол, он очень токсичен.

На самом деле тефлон начинает разлагаться при температуре в 500 градусов Цельсия, ободряют эксперты, — на своей кухне вы такой жары не достигнете никогда! Кроме того, даже при таких температурах человек выделениями фторопласта не отравится. Но следует иметь в виду, что обращаться с тефлоновой сковородой нужно аккуратно, не допуская сколов и повреждений, ведь испорченный материал может быть небезопасен.

Впрочем, на рынке широко представлены и другие антипригарные покрытия, использование которых сомнений не вызывает.

К примеру, керамика считается одним из самых безопасных материалов. Изготовлена такая сковорода из нанокомпозитного полимера с наночастицами песка в составе. На ней можно готовить еду практически без масла, что и экономно, и чуть менее калорийно. Однако сам материал недолговечен: чтобы сковорода прослужила дольше, не стоит ее сильно нагревать.

Титановые сковороды считаются не только безопасными, но и долговечными, поскольку титановый сплав трудно чем-то повредить. Материал не теряет свойств даже при высоких температурах.

Фото: bm.img.com.ua

Фото: bm.img.com.ua

Из чего сделана?

Как известно, раньше все сковороды делали из чугуна. Продаются такие и сегодня. Материал этот исключительный даже в сравнении с современными технологиями. Так, чугун быстро и хорошо нагревается и медленно остывает – для приготовления пищи то, что надо! Он не деформируется со временем, не вступает в контакт с пищей и легко моется. Минусы – очень тяжелый и может заржаветь.

Сковороды из нержавеющей стали называют вариантом для любителей здоровой пищи, ведь они лучше всех сохраняют вкус и цвет продуктов. К тому же, таким изделиям не страшны царапины от вилок, и их просто мыть. Минус – еда в нержавеющих сковородах может пригорать.

Алюминиевые сковороды постепенно выходят из употребления из-за сложностей в обращении: их нельзя перегревать, мыть сильнодействующими моющими средствами, легко поцарапать.

Фото: in-ti.me

Фото: in-ti.me

Какая у вас плита?

Прогресс затронул не только кухонную утварь, но и плиты – сегодня они тоже разные: от газовых до электрических и индукционных. Соответственно и сковородки им подходят не все.

Радуйтесь, хозяйки газовых плит: эта бытовая техника поистине универсальна, поэтому «примет» любую сковороду. Тем, у кого электрические плиты, не следует покупать алюминиевые сковородки. Стеклокерамические варочные панели куда более избирательны: для них лучше выбирать сковороды с ровным дном. Штампованные алюминиевые исключаются. Для индукционных плит, наоборот, подойдет алюминиевая посуда и сковороды из нержавейки. И все же каждый раз смотрите на маркировку изделия – эти плиты особенно «капризны».

Фото: nevsepic.com.ua

Фото: nevsepic.com.ua

Блинница или гриль?

Виды и формы посуды зачастую приспособлены для приготовления определенной пищи. Например, раньше хозяйки всегда заводили отдельную сковороду для жарки блинов – делать в ней что-либо другое запрещалось, чтобы блины впоследствии не прилипали. Сегодня в продаже имеются специальные блинницы – круглые сковородки с низкими стенками и антипригарным покрытием.

Можно приобрести сковороду-гриль: у нее ребристое дно, и в желобах скапливается выделяемый продуктами сок, отчего блюдо получается более сочным, чем при приготовлении в обычных условиях.

В той посуде, у которой высокие края и дно небольшого диаметра, удобно тушить овощи.

Некоторые покупают овальные сковороды для приготовления рыбы.

Фото: omj.ru

Фото: omj.ru

Подсказка

На что обратить внимание?

— Диаметр сковороды зависит от количества членов вашей семьи и диаметра конфорок плиты. Для одного человека вполне достаточно сковороды диаметром 24 см, для трех и более человек — не менее 28 см.

— Если будете запекать в духовке, то ручка сковороды не должна содержать пластиковых элементов или сниматься.

— Между однотипными сковородами выбирайте ту, что потяжелее, с большим количеством антипригарных слоев, с толстыми стенками и дном.

Как перейти на цифровое телевидение

Не остаться без любимых телеканалов в новом году вам помогут наши ответы на 10…

Как выбрать лучший майонез: рейтинг...

Нашу кухню трудно представить без этого соуса. Майонезом заправляют салаты, фаршируют яйца, им украшают…

Аптечка для диабетика

Сегодня -Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. Что должно быть всегда под рукой у…

Талон на выживание: врач отказала...

“Хоть ты сдохни — не дам!” — слова врача, отказавшегося выдать рецепт на инсулин…

Выбираем зимнюю резину

Пришла пора «переобуть» автомобиль: выбираем правильную зимняя обувь для «ласточки». Вот и подходит к…

Меню для ноября: укрепляем иммунитет

10 вкусных и полезных продуктов, которые помогут вам сохранить здоровье на всю зиму Мёд…

Хурма лечит сердце

Гипертоники, не проходите мимо яркой, нежной, сочной, сладкой хурмы! Ее не зря называют “сердечной…

Электронная книга Подвига

http://kniga.s-kub.ru Союз журналистов Кубани реализует уникальный проект – создает Электронную книгу Подвига кубанских солдат…

Краснодарское водохранилище застраховали от аварии

ФГУ «Краснодарское водохранилище» на год заключило договор обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта…

В Краснодаре пройдет фестиваль в...

Благотворительное экологическое мероприятие «Птичник» откроется в субботу в Чистяковской роще. Основные события фестиваля будут…

Россиянам дадут выходной для медосмотра

Оплачиваемый отгул для прохождения диспансеризации будут предоставлять работающим россиянам один раз в три года….