17 июля, 16+

На чем жарить будем?

Фото: img.anews.com

Фото: img.anews.com

Сковорода – незаменимый атрибут любой кухни, но при нынешнем разнообразии материалов, форм и покрытий определиться с покупкой не так легко, как кажется.

Сковородок у одной хозяйки совершенно точно должно быть больше двух, но какой не достает лично вам? Определимся при помощи советов, которые дали потребителям эксперты Роскачества.

Смотрим на дно

Прежде всего разберемся с видами покрытий сковородки. Современные производители используют тефлон, керамику и титан. Про первый материал среди хозяек часто ходят нехорошие слухи – мол, он очень токсичен.

На самом деле тефлон начинает разлагаться при температуре в 500 градусов Цельсия, ободряют эксперты, — на своей кухне вы такой жары не достигнете никогда! Кроме того, даже при таких температурах человек выделениями фторопласта не отравится. Но следует иметь в виду, что обращаться с тефлоновой сковородой нужно аккуратно, не допуская сколов и повреждений, ведь испорченный материал может быть небезопасен.

Впрочем, на рынке широко представлены и другие антипригарные покрытия, использование которых сомнений не вызывает.

К примеру, керамика считается одним из самых безопасных материалов. Изготовлена такая сковорода из нанокомпозитного полимера с наночастицами песка в составе. На ней можно готовить еду практически без масла, что и экономно, и чуть менее калорийно. Однако сам материал недолговечен: чтобы сковорода прослужила дольше, не стоит ее сильно нагревать.

Титановые сковороды считаются не только безопасными, но и долговечными, поскольку титановый сплав трудно чем-то повредить. Материал не теряет свойств даже при высоких температурах.

Фото: bm.img.com.ua

Фото: bm.img.com.ua

Из чего сделана?

Как известно, раньше все сковороды делали из чугуна. Продаются такие и сегодня. Материал этот исключительный даже в сравнении с современными технологиями. Так, чугун быстро и хорошо нагревается и медленно остывает – для приготовления пищи то, что надо! Он не деформируется со временем, не вступает в контакт с пищей и легко моется. Минусы – очень тяжелый и может заржаветь.

Сковороды из нержавеющей стали называют вариантом для любителей здоровой пищи, ведь они лучше всех сохраняют вкус и цвет продуктов. К тому же, таким изделиям не страшны царапины от вилок, и их просто мыть. Минус – еда в нержавеющих сковородах может пригорать.

Алюминиевые сковороды постепенно выходят из употребления из-за сложностей в обращении: их нельзя перегревать, мыть сильнодействующими моющими средствами, легко поцарапать.

Фото: in-ti.me

Фото: in-ti.me

Какая у вас плита?

Прогресс затронул не только кухонную утварь, но и плиты – сегодня они тоже разные: от газовых до электрических и индукционных. Соответственно и сковородки им подходят не все.

Радуйтесь, хозяйки газовых плит: эта бытовая техника поистине универсальна, поэтому «примет» любую сковороду. Тем, у кого электрические плиты, не следует покупать алюминиевые сковородки. Стеклокерамические варочные панели куда более избирательны: для них лучше выбирать сковороды с ровным дном. Штампованные алюминиевые исключаются. Для индукционных плит, наоборот, подойдет алюминиевая посуда и сковороды из нержавейки. И все же каждый раз смотрите на маркировку изделия – эти плиты особенно «капризны».

Фото: nevsepic.com.ua

Фото: nevsepic.com.ua

Блинница или гриль?

Виды и формы посуды зачастую приспособлены для приготовления определенной пищи. Например, раньше хозяйки всегда заводили отдельную сковороду для жарки блинов – делать в ней что-либо другое запрещалось, чтобы блины впоследствии не прилипали. Сегодня в продаже имеются специальные блинницы – круглые сковородки с низкими стенками и антипригарным покрытием.

Можно приобрести сковороду-гриль: у нее ребристое дно, и в желобах скапливается выделяемый продуктами сок, отчего блюдо получается более сочным, чем при приготовлении в обычных условиях.

В той посуде, у которой высокие края и дно небольшого диаметра, удобно тушить овощи.

Некоторые покупают овальные сковороды для приготовления рыбы.

Фото: omj.ru

Фото: omj.ru

Подсказка

На что обратить внимание?

— Диаметр сковороды зависит от количества членов вашей семьи и диаметра конфорок плиты. Для одного человека вполне достаточно сковороды диаметром 24 см, для трех и более человек — не менее 28 см.

— Если будете запекать в духовке, то ручка сковороды не должна содержать пластиковых элементов или сниматься.

— Между однотипными сковородами выбирайте ту, что потяжелее, с большим количеством антипригарных слоев, с толстыми стенками и дном.

comments powered by HyperComments

Комментарии

Фото: Российское историческое общество

ЕГЭ по истории станет обязательным

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) по истории с 2020 года будет обязателен для всех выпускников….

Фото: news-factor.ru

В Краснодаре снизили напор воды

Уменьшение давления в водопроводных сетях в разных районах краевого центра продлится до завтрашнего дня. Это…

На «майские» отдохнем на славу!

На следующей неделе жителей России ожидают всего два рабочих дня — 3 и 4…

Фото: klub-drug.ru

Россиян ждет короткая рабочая неделя

В Федеральной службе по труду и занятости напомнили, что в связи с празднованием Дня…