20 апреля, 16+

«Зимняя вишня»: трагедия всей страны

Фото: gazeta.a42.ru

Фото: gazeta.a42.ru

В минувшие выходные в России произошла страшная трагедия: пожар в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» унес жизни нескольких десятков человек. Одна из самых ужасных деталей случившегося — в числе погибших и пострадавших большинство составили дети. Здание торгового центра вспыхнуло как спичка, не сработали ни пожарная сигнализация, ни системы автоматического тушения огня. Заблокированные пожарные выходы, запертые двери кинотеатров, паника среди персонала — цепочка страшных, трагических ошибок привела к огромному количеству погибших. По числу жертв пожар в Кемерово стал одним из крупнейших в России за последние 100 лет.

Кто виноват?

На место пожара в Кемерово уже прибыли представители всех силовых ведомств, расследованием причин трагедии будут заниматься самые опытные сотрудники Следственного комитета России. Даже первые обнародованные правоохранителями факты по-настоящему шокируют. Выяснилось, что в «Зимней вишне» не действовала пожарная сигнализация, а система оповещения о пожаре была намеренно отключена одним из сотрудников охраны. Запасные выходы были наглухо заблокированы, а персонал торгового центра оказался абсолютно не готов действовать в критической ситуации. Посетители кинозалов, большинство из которых — дети, были брошены на произвол судьбы за запертыми дверями.

Пожарные, почти сутки сражавшиеся с огнем уверены, что причиной мгновенного возгорания и огромного количества ядовитого дыма стало использование при строительстве здание опасных, некачественных материалов. Узкие проходы, многочисленные пустоты в стенах, через которые огонь беспрепятственно распространился на все этажи: все говорит о том, что здание этого торгового центра было обречено с самого начала.

Как это стало возможным? Кто ответит за то, что такое здание вообще было принято в эксплуатацию, регулярно проходило многочисленные инспекции и проверки? Давать ответ на эти вопросы теперь придется следствию. Но главные подозреваемые известны уже сейчас: халатность, коррупция и повальная некомпетентность.

Фото: gazeta.a42.ru

Фото: gazeta.a42.ru

Что делать?

В нашей стране торгово-развлекательные центры пользуются огромной популярностью и давно превратились в неотъемлемый атрибут семейного досуга. К сожалению, большинство людей в случае возникновения чрезвычайной ситуации просто не знают, как себя правильно вести. После страшного урока «Зимней вишни» становится ясно как никогда: каждый из нас — в группе риска.

Кемеровская трагедия отойдет на второй план и люди снова потянутся в многочисленные гипермаркеты и развлекательные центры за покупками и развлечениями. О чем же стоит помнить, чтобы в случае пожара получить шанс на спасение? Об этом рассказали спасатели из Федерального государственного пожарного надзора:

— Идя по торговому центру, полезно запоминать свой маршрут. Обратите внимание, мимо каких эвакуационных выходов вы прошли: на них изображены бегущий человек или стрелка.

Увидев пламя или почувствовав запах дыма постарайтесь максимально быстро покинуть торговый центр. Направляйтесь туда, где меньше концентрация дыма. Двигаться следует вниз, не стоит подниматься на более высокие этажи. Ни в коем случае не пытайтесь спрятаться в отдаленных помещениях и не пользуйтесь лифтом.

Нужно обязательно защитить органы дыхания: проще всего сделать это с помощью влажной ткани (в крайнем случае подойдет и сухая). Опуститесь как можно ниже — ближе к полу меньше концентрация дыма. Если, двигаясь к выходу, вы чувствуете, что температура растет, вернитесь обратно. Двери эвакуационных выходов всегда распахиваются наружу. Если двери открываются внутрь, значит, вы выбрали неверное направление.

Помните: в экстренной ситуации счет идет на секунды. Не оставляйте без помощи людей, которым угрожает опасность, не бросайте без присмотра детей — ведите их впереди себя, держа их за плечи. Постарайтесь своим поведением успокоить окружающих, не давайте разрастаться панике. Сохраняйте хладнокровие, и вы не только спасетесь сами, но и сможете помочь другим.

Фото: gazeta.a42.ru

Фото: gazeta.a42.ru

Беда не должна повториться

По следам трагедии в Кемерово в регионах России начались экстренные проверки торгово-развлекательных центров. Стартовали подобные рейды и на Кубани. По поручению губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева в регионе проверят все ТРЦ.

— Трагедия в Кемерово не должна повториться. Все торговые и развлекательные центры края должны быть надежно защищены, – заявил глава региона.

comments powered by HyperComments

Комментарии

Краснодарскую «Аврору» спасет владелец «Магнита»

Известный бизнесмен и владелец ФК «Краснодар» Сергей Галицкий профинансирует реконструкцию краснодарского кинотеатра, находящегося сейчас…

Фото: Timeout.ru

Фонд Хабенского открыл сайт для...

Благотворительный фонд Константина Хабенского запускает независимый информационный портал Oncobrain.ru на котором собрана вся информация для тех,…

Фото: yugopolis.ru

Власти приглашают на прием

19 октября с 10.00 до 18.00 на Кубани пройдет региональный день приема граждан во…

Фото: wday.ru

«Миссис Кубань-2017» стала красавица-хореограф

В краснодарской филармонии прошел финал конкурса «Миссис Кубань — 2017». Для того чтобы завоевать…