10 декабря, 16+

Нужно ли мыть сухофрукты?

Фото: 1zoom.ru

Фото: 1zoom.ru

Многие овощи и фрукты перед продажей обрабатывают химическими веществами, и сухофрукты не исключение. Диоксид серы, которым их покрывают, токсичен для человека.

Не все знают, что сухофрукты перед употреблением нужно тщательно вымыть, однако некоторые люди настолько чувствительны к диоксиду серы, что после пары штучек кураги или чернослива начинают ощущать дурноту – головную боль, тошноту, першение в горле. Особенно страдают аллергики.

Вместе с тем производители сухофруктов вовсе не вредители, которые пытаются сжить покупателей со свету. Диоксид серы является распространенным консервантом, он помогает бороться с бактериями и грибками, продлевает срок годности продуктов. Значит, нам нужно просто быть в курсе и правильно удалять химикат с сухофруктов.

Как определить, есть ли в продукте диоксид серы? Нужно вымочить сухофрукты в воде в течение получаса, а рядом приготовить в кружке раствор марганца. Затем капнуть воды из-под фруктов в кружку. В результате химической реакции окрашенная марганцем вода обесцвечивается. Если раствор остался прежним – сухофрукты не обработаны.

Как удалить диоксид серы? Химикат хорошо растворяется в воде, поэтому для начала замочим сухофрукты на 30 минут в тазу. Затем промоем проточной водой. Процедуру следует повторить еще раз.

Как выглядят необработанные сухофрукты?

Фото: fruitinfo.ru

Фото: fruitinfo.ru

— Качественный продукт довольно непривлекателен: темный, покрытый пылью, сморщенный. Слишком яркий цвет сухофруктов должен нсторожить.

— Запах дыма или бензина свидетельствует, что их сушили в газовых или бензиновых печках. Неприятный запах свидетельствует о наличие канцерогенов.

— Блеск продукта говорит о том, что его обрабатывали растительным маслом или глицерином.

Сухофрукты – это: калий, полезный для сердца; железо, необходимое для кроветворения; витамины: каротин, провитамин А, витамины группы В; клетчатка, стимулирующая пищеварение.

Загрузка...

Выбирайте ёлку без вреда для...

Какой же Новый год без ёлки, ведь именно с ней волшебное ощущение праздника становится…

Курортные города на Кубани затопил...

Сообщается, что из всех приморские городов сильнее всего пострадал Геленджик. 15 августа на некоторые районы…

Яркие лампы попадут под запрет

Министерство энергетики хочет запретить в России лампы накаливания мощностью более 50 ватт. Об этом…

Автобус идет в обход

В Краснодаре из-за ремонта улицы Новороссийской измениться маршрут 47-го автобуса. Новая схема движения муниципального…

Чертополох совсем не плох

Как только ни называют эту траву: и басурманской, и волчецом, и дедовником, и ежом……