23 сентября, 16+

Нужно ли мыть сухофрукты?


Фото: 1zoom.ru

Фото: 1zoom.ru

Многие овощи и фрукты перед продажей обрабатывают химическими веществами, и сухофрукты не исключение. Диоксид серы, которым их покрывают, токсичен для человека.

Не все знают, что сухофрукты перед употреблением нужно тщательно вымыть, однако некоторые люди настолько чувствительны к диоксиду серы, что после пары штучек кураги или чернослива начинают ощущать дурноту – головную боль, тошноту, першение в горле. Особенно страдают аллергики.

Вместе с тем производители сухофруктов вовсе не вредители, которые пытаются сжить покупателей со свету. Диоксид серы является распространенным консервантом, он помогает бороться с бактериями и грибками, продлевает срок годности продуктов. Значит, нам нужно просто быть в курсе и правильно удалять химикат с сухофруктов.

Как определить, есть ли в продукте диоксид серы? Нужно вымочить сухофрукты в воде в течение получаса, а рядом приготовить в кружке раствор марганца. Затем капнуть воды из-под фруктов в кружку. В результате химической реакции окрашенная марганцем вода обесцвечивается. Если раствор остался прежним – сухофрукты не обработаны.

Как удалить диоксид серы? Химикат хорошо растворяется в воде, поэтому для начала замочим сухофрукты на 30 минут в тазу. Затем промоем проточной водой. Процедуру следует повторить еще раз.

Как выглядят необработанные сухофрукты?

Фото: fruitinfo.ru

Фото: fruitinfo.ru

— Качественный продукт довольно непривлекателен: темный, покрытый пылью, сморщенный. Слишком яркий цвет сухофруктов должен нсторожить.

— Запах дыма или бензина свидетельствует, что их сушили в газовых или бензиновых печках. Неприятный запах свидетельствует о наличие канцерогенов.

— Блеск продукта говорит о том, что его обрабатывали растительным маслом или глицерином.

Сухофрукты – это: калий, полезный для сердца; железо, необходимое для кроветворения; витамины: каротин, провитамин А, витамины группы В; клетчатка, стимулирующая пищеварение.

Сельди — мало, микробов —...

«Росконтроль» проверил селедку, продающуюся в российских магазинах, и обнаружил серьезные нарушения. Общественная организация «Росконтроль»…

Ешь шоколад и молодей

К давно известным полезным свойствам черного шоколада добавилось еще одно — он, как удалось выяснить…

Не заболеть раком поможет… садоводство

Регулярная работа в саду может сократить риск рака молочной железы на 13%. К такому…

Пенсионные льготы предлагают сохранить

Возможно, увеличение пенсионного возраста не отразится на налоговых и транспортных льготах. Правительство и власти…