19 декабря, 16+

А у нас в саду — унаби

Фото: o-polze.com

Фото: o-polze.com

Удивительный китайский финик дарит садоводам богатые урожаи и практически не требует ухода.

Унаби, или китайский финик завоевывает в России все большую популярность. Дачники любят это экзотическое растение не только за вкус и пользу ягод, но и за его замечательную неприхотливость.

Родина унаби (его можно считать и деревом, и сильно разветвленным кустарником) – Китай, где его начали культивировать четыре тысячи лет назад. Унаби широко распространен в теплых южных странах — в Средней Азии, Африке, Закавказье, Крыму. Но сегодня существуют и зимостойкие сорта, что сделало это уникальное растение по-настоящему популярным и пригодным для выращивания по всему миру.

Как сажать?

Унаби можно высаживать весной, как только воздух прогреется до 12-14 градусов. Также вполне допустимо сажать его в начале или в середине осени.

Унаби очень неприхотлив – уход за ним минимален. Растет на любых почвах за исключением глинистых и засоленных. Там, где грунтовые воды проходят близко к поверхности земли, дерево лучше не высаживать. Унаби предпочитает хорошо освещенные места и не любит ветра. Почву удобрять гумусом не следует, иначе растение потеряет свои целебные свойства.

Приготовьте места на участке из расчета 3х4 метра для каждого дерева. Ямки для саженцев выкапывайте глубиной в полметра и диаметром в 60 см. На дне сделайте дренаж из обломков кирпича и мелких камешков. В каждую ямку перед посадкой внесите по стакану пепла. Унаби любит щедрый полив, а землю вокруг ствола надо немного утрамбовать и замульчировать подручными средствами — соломой или опилками.

Растет, как дичок

Растение хорошо переносит жаркую погоду. В засуху оно не погибнет, но без достаточного количества воды урожайность снизится. А вот во время цветения полив не нужен, так как завязь плодов происходит только в сухую погоду.

В зиму, по крайней мере в Краснодарском крае, укрывать унаби не нужно, в отличие, например, от того же инжира, который в морозы гибнет.

«Унаби растет, как дичок, — говорит опытный садовод из Геленджика Сергей Рядчиков. – Проблем с ним никаких».

Кстати, растение не подвержено заболеваниям и не нуждается в обработке химическими препаратами.

Фото: vse-sekrety.com

Фото: vse-sekrety.com

На радость худеющим

Уход за деревом предусматривает его обрезку. Она нужна не только для удаления сухих веток и создания продуктивной кроны, но и из практических соображений.

«Унаби даже листьями похож на акацию и тоже очень колючий. К нему не подойдешь! Легко оцарапаться, даже срывая ягоды для еды, поэтому нижние ветви лучше совсем обрезать», — советует садовод из Краснодара Екатерина Рогова.

Что делать с урожаем? Екатерина и варенье из унаби варит, и замораживает ягоды на зиму, и просто сушит.

«Вкус сохраняется тот же, даже если ягоды всю зиму пролежали в холодильнике. Не портятся, — говорит она. – По вечерам люблю есть сушеные унаби. Кстати, очень советую тем, кто сел на диету и после шести часов вечера не ест. 15 ягод утолят голод и не добавят калорий».

Выноска: Плоды унаби содержат витамины: А, С, РР, группы В, — а также полезные минералы: калий, магний, натрий, кальций, марганец, железо, фосфор, кобальт, йод, ванадий и цинк. Продукт богат пектином и эфирными маслами. Калорийность – 79 Ккал.

Фото: saraelizabethskincare.com

Фото: saraelizabethskincare.com

И вкусно, и полезно

Считается, что плоды унаби помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастрите и язве желудка, нервных расстройствах, болезнях почек, анемии. А вот гипотоникам его есть не рекомендуется, поскольку растение обладает свойством понижать артериальное давление.

Унаби входит в состав известной индийской приправы чатни. В Китае, где растение особенно распространено, его используют как начинку для пирогов, а также добавляют в блюда из риса или сорго. В Средней Азии унаби используют при выпечке хлеба, предварительно высушив и измельчив. В Корее из него готовят напитки, а в Юго-Восточной Азии едят с солью. В Индонезии в пищу употребляют и молодые листья унаби – их тушат наподобие шпината.

Готовим сейчас

Чай из сушеных плодов

10 г сушеных ягод унаби залить литром кипятка. Настаивать 3-4 часа. Перед употреблением подсластить.

Компот из свежих плодов

15 ягод унаби слегка подавить, залить литром кипятка, поставить на огонь и довести до кипения, добавить 100 г сахара и проварить 10 минут. После чего накрыть и оставить настаиваться до полного остывания.

Варенье из унаби

1 кг слегка недозревших плодов наколоть или разрезать на половинки, затем залить кипящим сиропом, состоящим из 1 литра воды и 700 г сахара. Выдержать ягоды в сиропе 6 часов, после чего на медленном огне закипятить и варить 5 минут. Кипящее варенье, разложив по банкам, закатать.

Загрузка...

Это нам по зубам: выбираем щётку

По статистике стоматологов, неправильно чистят зубы 7 из 10 россиян, в результате – кариес,…

Краснодарская жара бьёт рекорды

Жара в Краснодаре превзошла рекорд 71-летней давности — вчера температура воздуха в городе почти…

Проезд в час пик подорожает

В российском общественном транспорте собираются ввести отдельные тарифы для разного времени суток. В метро,…

Городские джунгли

Часто слышу истории о людях, заплутавших в лесу. А вот я однажды заблудилась в городе….