9 декабря, 16+

Соцработник: бесплатно или за деньги?

Фото: kirikkaleforum.com

Фото: kirikkaleforum.com

Кому полагается бесплатная помощь социального работника?

«Здравствуйте, дорогая редакция моей любимой “Околицы”! Прошу вас ответить на мой вопрос. Кого по закону соцработники должны обслуживать бесплатно?

Я инвалид второй группы, мне 75 лет. Хоть и 40 лет трудового стажа, пенсия небольшая, потому что зарплата маленькая была, я воспитателем работала. Инвалидность дали в 2004 году. Здоровье за эти годы только ухудшалось. Но в то время обслуживание на дому было бесплатным, а сейчас и инвалидам приходится платить за услуги социального работника. Тогда все делали, а сейчас пропылесосят, продукты мелкие принесут, коммунальные заплатят раз в месяц, когда лекарства помогут купить и принесут. А за это надо платить 200 рублей. Лучше бы я потратила их на лекарства! У меня гонартроз коленных суставов 4 степени. И еще болячки прибавились. Хожу только с палочками.

Я себе оформила обслуживание на один раз в неделю, чтобы меньше платить. А если брать два раза в неделю, то надо платить уже 400 рублей. Разве это правильно по отношению к инвалидам? Одна моя дочь в 47 лет умерла, вторая работает, получает чуть больше 10 тысяч рублей. Да еще сын учится. А я мучаюсь, но живу.

Пенсия у меня 11,342 рубля, по инвалидности 527 рублей, коммунальные 1400 рублей. С моим заболеванием на одну коробку лекарства хватит, а на мазь — нет. Объясняют, что общая сумма у меня больше, чем положено для бесплатного обслуживания соцработником. А я этого не могу понять. Ответьте, пожалуйста, что по закону мне положено. А то каждый месяц хоть на пять рублей, но повышается плата за услуги соцработника, хотя я заказываю одно и то же.

Р.П.Евглевская, Кропоткин».

Уважаемая Раиса Петровна! С вашим письмом мы обратились в управление социальной защиты населения в Кавказском районе. Специалисты объяснили, что совсем беcплатно по закону помогают несовершеннолетним детям, тем, кто пострадал в результате чрезвычайных ситуаций или вооруженных межнациональных конфликтов. А также всем остальным нуждающимся, если их доходы ниже 1,5 прожиточного минимума в регионе. К примеру, если прожиточный минимум в субъекте установлен на уровне 8 тысяч рублей в месяц, а доход подопечного социальных служб, скажем, 11,5 тысячи — он имеет право получать соцуслуги бесплатно. Но если он получает на тысячу больше, например 12,5 тысячи рублей, то за некоторые услуги ему придется доплачивать. По информации из официальных источников, вы как раз относитесь к той категории, у кого общая сумма выплат превышает 1,5 прожиточного минимума. Вы являетесь получателем компенсационной выплаты взамен льгот на жилищно-коммунальные услуги в соответствии с Законом Краснодарского края от 28 июля 2006 года № 1070-КЗ «О компенсации жителям Краснодарского края расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» с 1 января 2007 года, размер которой составляет 1453 рубля 90 копеек.

Вот какую информацию мы получили от сотрудников УЦСЗН: “Раиса Петровна признана нуждающейся в предоставлении социального обслуживания, принята на социальное обслуживание в учреждение с 1 сентября 2017 года. Ей предоставляется социальное обслуживание в соответствии с заключенным договором и индивидуальной программой предоставления социальных услуг, разработанной с учетом индивидуальной нуждаемости. Социальное обслуживание предоставляется за плату, размер ежемесячной оплаты согласно заключенному договору с получателем социальных услуг в среднем составляет 206 рублей 20 копеек.

С учетом объема предоставляемых услуг согласно индивидуальной программе предоставления социальных услуг, сумма оплаты за оказанные социальные услуги, рассчитанная как 50% от разницы между среднедушевым доходом и полуторной величиной прожиточного минимума составляет за сентябрь 2017 года 879 рублей 72 коп, за октябрь 2017 года 879 рублей 72 коп., за ноябрь 2017 года 932 рубля 93 копейки.

В то же время расчет оплаты по набору услуг, рассчитанный по социально низким тарифам, составлял за сентябрь 2017 года 171 рубль 16 коп., за октябрь 2017 года 176 рублей 54 коп., за ноябрь 2017 года 219 рублей 67 копеек. Учитывая это, расчет оплаты производится по наиболее выгодному для Р.П.Евглевской основанию.

С 01.12.2017 обслуживание приостановлено по личному заявлению получателя социальных услуг в связи с приездом внука. При этом претензий к социальному обслуживанию, социальному работнику, заведующему отделением социального обслуживания на дому, качеству предоставляемых социальных услуг заявитель не имеет. В течение всего периода обслуживания претензий не поступало.”

Загрузка...

Выбирайте ёлку без вреда для...

Какой же Новый год без ёлки, ведь именно с ней волшебное ощущение праздника становится…

Лечебная сила Земли

Исцеление различных болезней с помощью глины известно человечеству с древнейших времен. Глиной лечат разными…

Не компенсация, а издевательство

Уважаемая «Моя Околица»! Вы недавно писали о том, кому положена компенсация на оплату капремонта….

Фермерам возместят затраты на продвижение...

Государство вернет до 50% средств, потраченных аграриями на продвижение продуктов питания на рынок.  …

Секреты домашнего «свинководства»

Содержание морской свинки в качестве домашнего питомца имеет свои плюсы, однако многие владельцы не…