19 апреля, 16+

«Ни за что не сдавайтесь!»

Фото: pp.userapi.com

Фото: pp.userapi.com

Только ты сам решаешь — остаться в инвалидной коляске или начать ходить. Марина Сорочан из станицы Полтавской Краснодарского края знает, какой выбор нужно сделать. Год с небольшим назад в «Околице» мы писали о том, как  21- летняя девушка оказалась в инвалидной коляске. Это случилось после страшной аварии, где она чудом выжила. Она доказала, что можно быть счастливой несмотря на тяжелую болезнь, предательство друзей и равнодушие чиновников. Марина стала победительницей всероссийского конкурса «Королева независимости» для женщин на инвалидных колясках.  Как сейчас, год спустя, она себя чувствует? Что изменилось в ее жизни?

Парашют, море и снова корона!

Мы связались с ней по телефону и узнали, что жизнь Марины засияла новыми красками. Ее достижения впечатляют и восхищают. Оказалось, что смелая и отчаянная, она уже успела прыгнуть с парашютом, сделав такой подарок и своему другу, погрузиться в море с аквалангом, полетать на параплане. Она добилась, чтобы в Полтавской хотя бы возле одного из здания банка появился подъемник для инвалидов. А возле входа в Сбербанк, благодаря ее  скоро пройдет реконструкция и тоже люди на колясках смогут подняться по ступенькам. Она получила права и теперь прекрасно водит машину, на которой из Полтавской ездит в Крым. Там, в городе Саки, она теперь и живет почти постоянно. Родители помогли снять специально оборудованную квартиру. Марина справляется с бытовыми проблемами сама, практически без посторонней помощи. Благо, в этом крымском городе абсолютно доступная среда для колясочников. Марина каждый день ездит на тренировки, заканчивает юрфак в московском университете и мечтает стать дизайнером одежды. А еще она вновь стала участницей конкурса женщин на колясках, только уже в Новосибирске и завоевала титул “Вторая Вице-Мисс”. А еще ей присвоили титулы “Мисс-интернет” и “Мисс-грация”. Потрясающе!  Она покоряет одну вершину за другой и упрямо верит в то, что снова будет ходить.

Фото: pp.userapi.com

Фото: pp.userapi.com

“Спасибо за веру!”

Марина помогает не только себе, но и другим. Фотографии на ее страничке в социальной сети Инстаграм вдохновляющие. А еще более вдохновляют истории, которыми она делится со своими подписчиками, которых уже 7,5 тысяч человек. Она рассказывает о себе, делится опытом, переживаниями, учит, как общаться с людьми, прикованными к инвалидной коляске, как адаптироваться в обществе и заниматься спортом. А еще подсказывает, как найти мотивацию, не сдаваться, не опускать руки.

“Многие спрашивают, как взять себя в руки после травмы позвоночника, как не сдаться и откуда брать силу? Скажу по себе, что меня просто бесило то положение, что я зависима от окружающих, — пишет Марина. —  Я всегда была самостоятельной, но когда пришлось просить помощи, это жутко раздражало! Да,поначалу я постоянно плакала, потому что оказалась в таком положении, попытки суицида, истерики. Но потом пришло осознание того, что страдаю не только я, а больше страдают родные, когда видят меня на грани. Я выгоняла всех из комнаты,не хотела никого видеть и именно в такие моменты у меня появлялась злость, которая заставляла двигаться вперед. Я самостоятельно научилась пересаживаться с кровати в коляску и обратно! Был момент,когда хотела встать в ходунки одна, в итоге упала и разбила колени. Так вот злость меня и провоцировала на подвиги. Да, восстановление нелегкий труд. Каждый день перед встают преграды. Мало кто задумывается, как же сложно порой приходится колясочникам. Вечно грязные руки от того, что крутишь колеса, в дождливую погоду, а еще хуже — в снежную, так вообще полный “треш”. Крутые пандусы, ямы, бордюры, отсутствие кнопок вызова, проколы колес на коляске — с этим мы сталкиваемся ежедневно. Но упорство, терпение, отсутствие жалости к себе, огромное желание встать — вот что важно. Будете жалеть себя — ничего не получится, Вас так и будут воспринимать нытиком. Без веры в себя нельзя никак. Я в себе уверена. Уверена,что встану. И это главное в моей борьбе на сегодня”.

А вот какие комментарии пишут в блоге Марины: “Каждое ваше слово поняла. И прожила”, “Ты точно встанешь! Ты большая умница. Я тобой восхищаюсь!”, “Спасибо за веру!”, “Она точно пойдёт, борец!”.

Согласитесь, такие слова поддержки дорогого стоят. И Марина правда, молодец! Она доказывает, что у человека неограниченные возможности. У нее есть жажда жить полноценно, есть любовь и желание преодолеть, казалось бы, непреодолимое. Она открыта для общения с каждым и готова помочь. Чтобы зайти на ее страничку в инстаграме, нужно просто набрать адрес mika_arm

Наталья Иваненко

comments powered by HyperComments

Комментарии

Найдена идеальная диета

Вместо того, чтобы изнурять себе голоданием и тренировками, добиться идеальной фигуры можно с помощью…

59652_0

Есть сладкое и худеть —...

Оказывается, для того чтобы сбросить вес, совсем не обязательно полностью отказываться от сладостей, просто нужно…

Фото: Anfost.ru

Церковь — за подорожание алкоголя

Русская православная церковь выступила с инициативой повысить цены на алкоголь. Глава Отдела внешних церковных связей…

Они стирают — хозяйки отдыхают

3 секрета, которые сделают жизнь владельцев стиральных машин еще проще. Каким бы феноменально чудесным…