15 декабря, 16+

Кто мутит воду?

Фото: kvedomosti.com

Фото: kvedomosti.com

Качество питьевой воды — эту важную, острую тему обсудили на круглом столе, который провели в Краснодаре редакции трех ведущих краевых газет.

Поводом для дискуссии, которая прошла в Союзе журналистов Кубани, послужили письма и жалобы на плохое качество воды читателей  “Моей Околицы”, газет “Аргументы и Факты Юг” и “Кубанские новости”. Что мы пьем? Какая вода течет из наших кранов? Обсудить проблемы с питьевой водой и ответить на жалобы наших читателей мы пригласили представителей различных служб и ведомств Краснодара. Кто же мутит нашу воду и кто отвечает за ее качество? Как это отражается на нашем здоровье? Мы решили вывести на чистую воду и производителей, и поставщиков.

Увы, несколько приглашенных экспертов не пришли на встречу. Представители одной из управляющих компаний Краснодара, коммунальных служб города, прокуратуры сослались на занятость. Им, получается, не до нас с . А ведь именно специалисты этих ведомств во многом могли бы прояснить ситуацию. Зато в беседу с журналистами включились представители “Краснодар-Водоканала”, Роспотребнадзора, научный сотрудник исследовательской лаборатории КубГУ, врачи — диетологи и гастроэнтеролог.

Фото: Наталья Иваненко

Фото: Наталья Иваненко

“С песком”, “ржавая”, “мутная”, “липкая”, “слишком сильно пахнет хлоркой”, “невозможно пить”, “противная”, — авторы писем и обращений из Краснодара, окрестных и отдаленных районов в красках рассказали нам о своих проблемах. Экспертам круглого стола журналисты показали видеоролики, фотографии, письма, присланные читателями. В качестве вещдоков предъявили бутылки с ржавым и зеленым осадком, а еще — ужасающего вида фильтр, обросший слоями грязи. Этот фильтр недавно заменили в одной из квартир нового дома жилого комплекса “Европейский”.

Кроме того экспертам предоставили результаты анализов воды, образцы которой исследовали в нескольких краснодарских лабораториях. Водопроводная вода на исследование была взята в одной из квартир по ул. Красной, (здесь присутствовал желтый и зеленый осадок) и квартиры ЖК “Европейский” (вода течет постоянно желтая).

Результаты анализов вызвали у нас недоумение. Оказалось, что все пробы воды соответствуют санитарным нормам! За проведение экспертизы нам пришлось раскошелиться. В лаборатории Кубанского Государственного университета за анализ на несколько важных показателей пришлось заплатить 2100 рублей. В Центре гигиены и эпидемиологии мы выложили 3500, плюс Сбербанк взял комиссию за оплату по квитанции больше 100 рублей. Дешевле всего обошлось “скромное” исследование в лаборатории “Краснодар-Водоканала”, где с нас взяли чуть меньше тысяч рублей и провели его быстрее всех — за три дня. В среднем же в аккредитованных лабораториях анализ занимает неделю.

Что за “чудовище”

Фото: talks.su

Фото: talks.su

При виде фильтра, облепленного шоколадного цвета грязью, всем стало не по себе.

— Он всего год простоял в квартире, — удивляется жительница ЖК “Европейский”. — Жидкость, которая прошла через такой фильтр, изначально не была качественной питьевой водой. А ведь многие фильтрами вообще не пользуются, а значит, каждый потребитель за год с водой выпивает около килограмма грязи! И эту воду пьют, ею моются, детей купают, стирают. Скажите, разве вот такое водяное“чудовище” — это нормально?

Начальника испытательного центра питьевой воды и сточных вод “Краснодар-Водоканала” Елену Кучеренко такая картина не удивила. Она объяснила, из-за чего фильтр может выглядеть так жутко:

— Водопроводная вода не дистиллированная. Есть ГОСТ на питьевую воду, где допустимая норма жесткости — семь единиц. Там есть железо, которое при окислении может откладываться в застойных трубах. При отключении электричества происходит гидроудар и, естественно, все это идет потребителям, откладывается на фильтрах, где размножается “микробиология” и, возможно, вы пьете уже не воду, а какой-то неполезный “бульон”. Честно говоря, лично я у себя дома никакими очистителями воды не пользуюсь.

— Вода, проходя через такой фильтр, только ухудшается, — подтверждает слова коллеги главный инженер “Краснодар-Водоканал” Андрей Потанин.

Честно говоря, в это трудно поверить. Но как проверить? Выяснилось, что аккредитованные лаборатории анализ такой грязи не проводят. Хотя в одной из лабораторий согласились исследовать фильтр, правда, за немалые деньги — 30 тысяч рублей.

Эксперты “Краснодар-Водоканала” еще раз удивили собравшихся, объявив, что питьевая вода в Краснодаре признана одной из самых чистых в стране. Они рассказали, как много делается на предприятии для улучшения качества питьевой воды, о том, что очищаются резервуары, сети, построены станции обезжелезивания и обеззараживания. Если раньше на территории водозабора обеззараживание происходило с помощью опасного жидкого хлора, то теперь используется безопасный электролизный метод. Вот как, оказывается! Но вот что странно: если все так здорово, люди наверняка должны были это почувствовать. А они почему-то бьют тревогу, сплошь и рядом жители Кубани жалуются на плохое качество воды.

— Причиной могут стать сети, подводящие воду к домам. Их возраст и техническое состояние, наличие закольцовок могут отразиться на качестве воды, — объясняет Андрей Потанин. — В тупиковых ветках водопровода, которые имеются на сетях, не переданных нам на обслуживание, происходят отложения, попадающие в водопровод. Есть еще причина: в домах, которые заселены не полностью, вода в трубах застаивается из-за того, что жильцы не обеспечивают ей нормальный «разбор». Что касается фильтров, то мы никому не предлагаем их устанавливать. Каждый сам решает, ставить их или нет.

За что платим деньги?

Фото: dniprograd.org

Фото: dniprograd.org

Хотите — верьте, хотите — нет, но представители “Краснодар-Водоканала” заявили, что их воду можно пить и без фильтра, потому что она качественная. По словам главного инженера компании, у них имеется крупнейший испытательный центр питьевой воды, действует программа производственного контроля. Вода постоянно контролируется в источниках, в распределительной сети до границы с сетями управляющих компаний. А помутнения могут происходить после отключений сетей, которые останавливают подкачки, и последующего перезапуска.

Но все ли добросовестно контролируют качество холодной питьевой воды? Ведь в городе еще около 30 поставщиков!

— А пока их много, то и заявления о плохом качестве воды должны поступать тем, кто поставляет ее по конкретному адресу, — высказал мнение Потанин. — В “Краснодар-Водоканале” есть колл-центр, куда можно обратиться с жалобой.

— Давайте конкретно: человек дозвонился на горячую линию, что дальше?

— Операторы колл-центра принимают жалобу, присваивают каждому обращению номер. По жалобе выезжают бригады, выясняют в чем проблема. Каждый подобный случай ухудшения воды обсуждается, и только потом специалисты нашего центра выезжают на отбор проб.

Но прежде чем звонить в “Краснодар-Водоканал”, эксперты круглого стола советуют сначала обратиться в управляющую компанию. Вот тут бы и спросить руководителей УК, как они реагируют на жалобы своих жильцов! Ведь мы, потребители, должны знать, что мы пьем и за что платим немалые деньги. Многие сети, за которые отвечают управляющие компании, не промываются. Скорее всего, на это пожаловались бы тысячи, а то и десятки тысяч жителей Краснодара и края. Как раз из «Европейского» много жалоб на некачественную воду.

Кстати, с такими претензиями обязаны разбираться в Роспотребнадзоре. Если не реагируют управляющие компании, коммунальные службы городов и районов, то где людям искать защиту?

— Пусть обращаются к нам с письменными заявлениями, будем разбираться, — заверила главный специалист отдела надзора за состоянием среды обитания и условиями проживания Роспотребнадзора Ирина Кондрацкая.  — Проведем лабораторные исследования и будем выяснять, что за вода течет из-под крана, сами возьмем пробы.

“Человек сам себе фильтр!”

Фото: pridiabete.ru

Фото: pridiabete.ru

Ну, а теперь про здоровье. Это главное, ради чего мы и хотели вывести на чистую воду производителей и поставщиков воды. Мы были очень удивлены, узнав, что люди из-за плохой воды не болеют.

— За 26 лет моей работы в испытательном центре, не было ни одной вспышки заболевания из-за плохой воды, — подчеркнула Елена Кучеренко.

Оказывается, “наш организм обладает удивительными свойствами — очищать все поступающее в него извне”. Именно этим утверждением “сразил” участников нашей дискуссии врач-методист краевого центра медицинской профилактики Александр Горячев. Правда, он уточнил, что это “не считая эпидемий и токсичных веществ”. Говорит, при виде “чудовищного” фильтра, который мы показали, не стоит впадать в панику. Наше тело — это тоже фильтр.

Вот это открытие! Получается, если каждый человек в это поверит и перестанет покупать очистители воды, производители фильтров разом обанкротятся! Да где же взять такое здоровье, чтобы его хватило на очистку килограммов грязи, которая течет на нас и в нас вместе с водой из-под крана?! Людей ведь убеждают не бояться, потому что вода соответствует “гостам”. И вообще, по словам заведующей гастроэнтерологическим отделением СКАЛ Светланы Сериковой, нельзя утверждать, что вода влияет на рост желудочно-кишечных заболеваний.

Ну, а на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет, поэтому кому-то вода покажется нормальной, а кто-то даже чай из нее пить не станет. Разве что резкий запах сероводорода должен насторожить и от употребления такой воды надо отказаться.

Эксперты говорили и о том, что гораздо опаснее дистилированная вода, вымывающая соли из организма. Чем больше вода очищена, чем больше ее доводят до нулевой жесткости, тем хуже для нашего организма. Из-за этого людям не хватает фтора, кальция, других нужных веществ. Получается, вода в бутылках, подвергшаяся химической очистке и приближающаяся к дистилированной, может быть даже опасной.

— Я живу в старом центре города у железнодорожного вокзала много лет, — говорит главный внештатный специалист-диетолог Минздрава Краснодарского края Лейла Кадырова. — Я довольна своей питьевой водой. Не пользуюсь фильтрами. С точки зрения врача-гастроэнтеролога, нутрициолога, скажу, что для потребителя больше опасен дефицит веществ, чем их избыток. Неорганические вещества без соединения с белками не усвоятся в организме, Это же касается и железа. Даже легкая мутность бактериологически и эпидемиологически не опасна для здоровья.

Вот, оказывается, как. Признаться, поверить в это очень уж сложно. После заверений докторов и специалистов, после дискуссии, у нас осталось еще много вопросов. Мы намерены продолжать наше расследование о том, кто все-таки мутит нашу воду и как нам защитить свои права и свое здоровье. Поэтому точку в этом деле пока не ставим.

Наталья Иваненко

Загрузка...

Яд в красивом флаконе. Опасные токсины в косметике

В косметичке современной женщины может прятаться не меньше опасных токсинов, чем в продукции химической…

Где в России самые большие и самые маленькие пенсии?

В разных регионах нашей страны размер пенсии варьируется от 11,5 до 25 тысяч рублей….

На Черном море ждут смерчей

В ближайшее время и до конца суток 20 июля над Черным морем на участке Бухта Инал…

Кому не грозит повышение пенсионного возраста?

Предстоящее повышение пенсионного возраста не затронет некоторые категории россиян. Как ранее писала «Моя Околица», российское…