19 октября, 16+

Как не набрать вес в Новый год?


Фото: ujut-v-dome.ru

Фото: ujut-v-dome.ru

Простые советы помогут вам избежать набора лишних килограммов в дни долгих зимних праздников.

О том, сколько можно съесть и выпить в новогоднюю ночь и как уберечь себя от обжорства, рассказала изданию «Москва 24» главный диетолог столицы Антонина Стародубова.

Не забудьте про завтрак и обед

Фото: gotovte-snami.ru

Фото: gotovte-snami.ru

31 декабря не нарушайте нормальный режим питания в надежде как следует наесться в полночь. Иначе вы рискуете поглотить тройную порцию жирных праздничных блюд. Пусть завтрак и обед в этот день будут умеренными и здоровыми.

Хотя давно известно, что завтрак – едва ли не главный прием пищи за день, в России его регулярно пропускают больше половины детей и взрослых.

Всё — в тарелку

Фото: allsisters.ru

Фото: allsisters.ru

Сразу положите на тарелку все, что собираетесь съесть в Новый год. Лучше посмотреть правде в глаза и воочию увидеть горы салатов и жирные куски мяса.

По словам диетолога, чтобы определить идеальный объем еды на один раз, нужно сложить руки лодочкой. Все, что может в них поместиться, – полезно, а остальное лучше оставить. В идеале за один раз нужно есть не больше 200-300 граммов пищи.

Долой майонез!

Фото: goodfon.ru

Фото: goodfon.ru

В традиционных новогодних оливье или селедке под шубой можно использовать низкокалорийный майонез, заменить его нежирной сметаной или йогуртом. Основные компоненты майонеза – растительное масло и яйца, поэтому в нем содержится 12 граммов насыщенных жиров, а калорийность – 680 калорий на 100 граммов (в нежирном йогурте – до 100 калорий, а в сметане средней жирности – 200 калорий). К тому же в майонезе содержится много трансжиров, которые повышают риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Пьянству — бой

Фото:w-dog.ru

Фото:w-dog.ru

По мнению врачей, оптимальное количество алкоголя, выпитого за праздничным столом — один бокалом шампанского или вина или одна стопка крепкого алкоголя. С точки зрения здоровья и фигуры – чем больше алкоголя, тем меньше контроля за тем, что мы едим.

«Алкоголь нужно пить только на сытый желудок. Допустима одна порция – бокал шампанского, кружка пива или рюмка крепкого напитка», – говорит диетолог.

Сколько калорий в спиртных напитках:

водка 40% – 235 ккал на 100 граммов;
виски 40% – 220 ккал;
коньяк 40% – 239 ккал;
ликер 24% – 345 ккал;
шампанское брют – 70 ккал;
вино десертное 13,5% – 98 ккал;
вино сухое 12% – 66 ккал.

Оставьте сладкое на утро

Фото: wallbox.ru

Фото: wallbox.ru

Чтобы не выйти за пределы допустимого количества жиров и углеводов, десерт лучше приберечь на утро. Диетологи говорят, что лакомиться сладким без вреда для фигуры можно только в первой половине дня.

«У нас слова «сладкое» и «праздник» – синонимы. Общее мнение экспертов – мы едим слишком много сахара. По заключению Всемирной организации здравоохранения, можно употреблять не больше 50 граммов сахара в сутки, – говорит Стародубова. – С самого раннего возраста в нас закладывается пагубная связь между едой и удовольствием, и потом при стрессе мы хотим себя вознаградить и съесть что-то вкусное».

Украсьте стол

Фото: bestia-wm.ru

Фото: bestia-wm.ru

Красиво накрытый стол создаст ощущение праздника и насытит положительными эмоциями не хуже, чем вкусная еда. «Мы воспринимаем пищу по-другому, когда стол красиво накрыт. Есть какие-то атрибуты того, что мы поели хорошо, – например, красивая посуда. Даже если еды будет мало, мы все равно воспримем это как праздник», – отметила Стародубова.

 

Урожай бьёт рекорды

10 миллионов тонн превысил валовой сбор зерна на Кубани. Уборка пшеницы должны завершиться на…

«Бесплатные билеты Аэрофлота» обещают мошенники

Аэрофлот предупредил пассажиров об угрозе мошенничества в социальных сетях. В последние дни в мессенджерах…

Государство профинансирует частные детсады

Минэкономразвития России рассматривает возможность выделение государственного финансирования для частных детских садов и яслей. С просьбой…

«Атамань» приглашает на блины

29 июля в 11.00 в выставочном комплексе «Атамань» в станице Тамань Темрюкского района стартует краевой фестиваль…