15 августа, 16+

Доноров органов будут искать в соцсетях

Фото: gorod.lv

Фото: gorod.lv

Российский Минздрав собирается повысить популярность донорства органов для трансплантации.

Сегодня в нашей стране своей очереди на пересадку органов ожидают 5 тыс. россиян. Закон позволяет проводить такие операции, но развитие трансплантологии тормозится из-за страха россиян перед донорством органов.

Для развития трансплантологии необходимо изменение отношения к посмертному донорству органов. В Минздраве считают, что запуск в интернете социальных роликов на эту тему может повлиять на общественное мнение.

— Наша задача — развенчать мифы, связанные с темой донорства органов, рассказать о современных технологиях трансплантологии, социальных аспектах донорства органов, мировом и российском опыте в этой области медицины, — считают в Минздраве.

По словам директора Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова, главного трансплантолога Минздрава РФ Сергея Готье, главный враг трансплантологии — мифы и суеверия.

— Жизнь другого человека может зависеть от каждого из нас. Мы стремимся формировать правильное понимание у людей темы донорства и трансплантации органов. Мифы и суеверия по отношению к этой сфере медицины существенно препятствуют ее развитию. Нельзя забывать, что за сухими цифрами листа ожидания — человеческие жизни, —говорит он.

Донорство органов при условии его добровольности поддерживает и Русская Православная церковь.

— Согласно основам социальной концепции РПЦ, донорство органов является допустимым и благословляется Церковью, если донор при жизни дал свое согласие на то, чтобы его органы после его кончины использовались для пересадки другим людям, — пояснил «Известиям» заместитель председателя отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе. — Церковь оставляет за каждым человеком право выбора — жертвовать свои органы или нет. Главное — человеческая свобода. И мы выступаем за правдивую информацию, которая бы позволила людям сделать свой выбор.

Фото: Daler.ru

Развёл костер — плати миллион

Совет Федерации предлагает ввести огромные штрафы за разжигание костров. Сенаторы полагают, что именно безответственное и беспечное…

Фото: rebenok.by

Родителям расскажут о детском ожирении

В ближайшую субботу, 9 сентября, в 10.00 в Краснодарской Детской краевой клинической больнице пройдет…

Фото: budport.com.ua

Контролеры проверят паспорта пассажиров

Правительство России собирается расширить полномочия проверяющих на транспорте. Правительство России рассматривает вопрос с расширении…

Диспансеризация: новые правила

«Слышала, что с этого года диспансеризация будет проходить по-новому. Что изменилось в правилах? Как…