21 сентября, 16+

Доктор Коваль: «Отдыхать нам рановато!»


Фото: Наталья Иваненко

Фото: Наталья Иваненко

«Трудитесь, делайте людям добро и никогда не унывайте!» Это совет старейшего хирурга России, кумира медсестер, человека-легенды, прошедшего две войны, Федора Даниловича Коваля из Славянска на Кубани. Его уникальное трудолюбие и жизнелюбие творит чудеса . В свои 95 лет он продолжает работать. Участник Великой Отечественной войны, активный футбольный болельщик, шахматист, ездит на «Мерседесе», удивляет всех остротой ума и великолепной памятью и обожает сало. А недавно Федор Данилович стал героем телепередачи «Старше всех» на Первом канале.  Откуда в этом удивительном человеке столько энергии, работоспособности и чувства юмора? За «секретом»  доктора Коваля мы отправились в Славянск-на-Кубани.

Отец для новобранцев

Руки в сторону, вперед, сожми в кулак! Присядь!. Встань!”. Федор Данилович с утра уже на службе, в военкомате, осматривает очередного призывника. Как отец, обо всем расспросит: где работает, чем занимается, хочет ли в армию, совет, наставление даст, приободрит.

— А почему ты до сих пор не в армии? — интересуется он у рослого парня.

— Гипертоник я!

— Давно давление?

— Лет семь.

— Сколько весишь?

— 115 килограммов.

— Ого! Вот как будешь весить 80, и давление будет нормальное!

Знает, что говорит. Надевает очки, приставляет к ним лупу и, щурясь, вглядываясь в каждую букву в карточке, пишет заключение. Да, зрение подводит, но профессионализм выручает. Сетует доктор, что хилое нынче поколение — то сколиоз с остеохондрозом, то плоскостопие с артрозом. А глаз-то у хирурга наметан! Подполковник медицинской службы в отставке, Федор Данилович чувствует, кто по-настоящему болеет, а кто симулирует. Скольких пациентов за свою почти 80-летнюю медицинскую практику повидал! В 18 лет как ушел на украинский фронт фельдшером прямо с дежурства, так и закончил войну на дежурстве, в полевом госпитале, на передовой, где остался после тяжелого ранения.

Военная школа, потом мединститут в Иркутске, ординатура. 25 лет Ф.Коваль руководил отделением хирургии в больнице, отделением экстренной хирургической помощи. Рассказывает, что каждую минуту был начеку и готов выехать к больному по первому вызову. “Федор Данилович Коваль, вас ожидает “скорая!”, — заведующего отделением вызывали по громкоговорителю даже во время футбольных матчей, прямо с трибуны. Доверяли, ценили, уважали, как и сейчас. Оперирующим хирургом он проработал 64 года, провел около 35 тысяч операций! Говорит, ни один пациент не умер у него на хирургическом столе.

Зеленый свет для “Джеймса Бонда”

Фото: Наталья Иваненко

Фото: Наталья Иваненко

Коллеги говорят, что Ф.Коваль — человек-рентген, людей видит насквозь. Шутят же, что “хирург — это человек, который знает людей изнутри”.  Но Федор Данилович, без шуток, отличный психолог, может определить, выйдет из молодого специалиста толк или нет. А сам настолько ответственный и отзывчивый, что никогда никого за дверь не выставит, всех примет, даже если возле кабинета “столпотворение”.

С утра — к призывникам, днем — в поликлинику, к пациентам. И хоть бы раз пожаловался на усталость! Никогда. А ведь еще во время войны, в 1943 году его ранило в бедро разрывной пулей. Не уберегся молодой фельдшер от немецкого снайпера. С тех пор хромает, вторая группа инвалидности. Но этому не придает значения.

— Привык уже, — улыбается Федор Данилович.

Его портретное сходство со знаменитым академиком Лихачевым просто потрясающее. Но только он надевает шляпу, лихо садится за руль своего серого “Мерседеса”, подаренного сыном, достает широкие солнцезащитные очки  — ну, вылитый Джеймс Бонд! Ехать с ним одно удовольствие- классный водитель! Местные “гаишники” его “Мерс” никогда не тормозят. И не только потому, что Ф.Коваль знаменитый и уважаемый в городе  человек, а потому что не за что. Не лихачит, правила не нарушает.

— Все знают, что если едет тихо “Мерседес”, то это Федор Данилович, — смеется Коваль.

По пути разговариваем о жизни, о его работе еще и детским хирургом, о семье. Оказывается, читать она начал в три года, в пять прочитал историю русско-турецкой войны, а в семь вовсю играл на скрипке и на мандолине. С 12 лет играет в шахматы. А сейчас они выручают его во время отдыха, в выходные. Сохранил он верность и любимому футболу, правда, как болельщик. В свои 95 Коваль остается таким же энергичным, не теряет интерес к жизни. А я все пытаюсь понять, в чем же секрет его “почтенной молодости”.

Заповедь от долгожителя

Фото: Наталья Иваненко

Фото: Наталья Иваненко

— Федор Данилович, вы говорили, что ваш 71-летний сын, гражданский летчик, уже на пенсии, отдыхает. Один внук тоже на пенсии. А вы все работаете. Для чего?

— Я просто не представляю, как это — не спешить утром на работу. Привык заниматься своим делом, быть всегда в строю. Мой календарный стаж — 80 лет. А если считать вместе с льготным, то уже 96 лет! Сын зовет жить к себе, в Краснодар. А я не хочу. Мне здесь хорошо. Да и отдыхать нам, как поется в песне, рановато, время не пришло. Сил еще много.

— Как же вам удается держаться молодцом в такие-то годы? Еще нет-нет, да и скальпель приходится в руки брать. У вас, наверное есть какой-то секрет долголетия?

— Нет никакого секрета. Утром встаю и завтракаю тем, что есть, что жена предложит. Не привередливый и всеядный. Кашку-малашку люблю, ну, обычную манную. Вчера ее ел на завтрак, а сегодня пирожки с печенью. Есть у меня любимый продукт — сало соленое. Его я могу есть три раза в день. И вообще, никаких диет не соблюдаю. И никому не советую, если нет показаний по заболеваниям. А секрет долголетия, наверное, зависит от того как ты жил, питался, в каких условиях рос. Я жил в деревне на Украине, воздух всегда свежий, продукты натуральные, все свое, домашнее, без добавок.

— А как же война? Она же столько здоровья у людей забрала!

— Знаете, на фронте даже больные не болели. Нервное состояние было такое, что организм сам сопротивлялся.

— Как сохраняете работоспособность?

— Надо просто работать и побольше общаться с людьми. Есть такая заповедь: “Делай добро и да воздастся тебе!” Вот я думаю, что всю жизнь делаю людям добро все-таки. Сам характер моей работы такой.

— Есть расхожее мнение, что все хирурги любят выпить, снимают стресс алкоголем. А вы как относитесь к спиртному

— Ответственность, которая на мне лежала, не позволяла злоупотреблять алкоголем. С такой работой не мог пить. В любой ведь момент могли вызвать и я обязан был быть трезвым. Но могу выпить в компании грамм 100-150. Дома у меня есть 30-граммовая рюмочка, вот столько коньячка могу себе позволить.

— Не курите?

— В войну на фронте курил махорку, а после войны бросил. С тех пор и не пытался начинать.

Вот такой он, доктор Коваль. Живет и радуется жизни, людям помогает. Зашел к нему на прием пожилой человек 75 лет, с палочкой. Федор Данилович у него спрашивает: “Дом свой? Сад, хозяйство есть?” А пациент рукой машет, мол, какой там сад, если сил нет и здоровья, что пора на тот свет уже. А Коваль ему: “ Туда никогда спешить не надо! Занимайся делом и бодрость появится!” И со свойственным ему юмором и лукавой улыбкой добавляет: “А вы знаете, что человек должен жить минимум 140 лет? Надо хоть раз попробовать!” А ведь прав доктор, многие болезни у людей в голове начинаются.   

В гостях у Галкина

Мы прямо восхищались нашим доктором, когда увидели его в передаче “Старше всех”, — выходя из кабинета хирурга, говорит она из его пациенток. — Так смеялись, когда  он Стаса Костюшкина осматривал! Гордимся, что такой человек в нашей поликлинике работает.

Массу комплиментов он услышал от своих коллег, друзей и просто жителей родного города. Сам Максим Галкин низко поклонился Федору Даниловичу, поблагодарил его за все, что он сделал за свою длинную жизнь. О старейшем докторе узнали из телевизионных архивов. Несколько лет назад о нем сняли передачу на НТВ. Пригласили в Москву, куда он прилетел вместе с 65-летней женой и  пятилетней внучкой. Говорит, особенно ярких впечатлений съемки в передаче “Старше всех” не оставили, разве что московский зоопарк и прогулки по столице. Кстати, сюжет снимали до глубокой ночи, и ничего, наш герой выдержал. В костюме с орденами и галстуке-бабочке он выглядел великолепно, шутил так, что даже Галкин удивлялся. И сейчас то ли в шутку, то ли всерьез, но с лукавой улыбкой Федор Данилович замечает:

— А вы знаете, что человек должен жить минимум 140 лет? Надо хоть раз попробовать!

Наталья Иваненко

 

Юристы помогут бесплатно

В Краснодаре в краевом юридическом бюро пройдут дни бесплатной юридической помощи. 11 и 27…

На Кубани для экономии энергии...

Из-за аномальной жары муниципалитетам края придется снизить неосновное потребление электроэнергии. Такое решение было принято…

«Зимняя вишня»: трагедия всей страны

В минувшие выходные в России произошла страшная трагедия: пожар в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя…

Городские джунгли

Часто слышу истории о людях, заплутавших в лесу. А вот я однажды заблудилась в городе….