19 ноября, 16+

Пришла пора раскошелиться

Фото: kursktv.ru

Фото: kursktv.ru

1 декабря — последний срок, до которого нужно обязательно успеть уплатить самые «массовые» российские налоги — транспортный и имущественный.

Многие налогоплательщики не вспоминают об этой дате и спохватываются, лишь когда им начинают приходить уведомления о задолженностях и пенях. А самых «забывчивых» должников ожидают неприятности похуже: судебные приставы запросто могут наложить арест на их банковскую или пенсионную карту, а таможенники — не выпустить на отдых за границу. «Моя Околица» решила заранее напомнить читателям, кому и за что полагается платить налог.

Транспортный налог

Фото: crimeangazette.ru

Фото: crimeangazette.ru

Его обязан платить все, на чье имя зарегистрированы транспортные средства. К ним относятся не только автомобили, но и мотоциклы, мотороллеры, автобусы, снегоходы, другие самоходные машины и механизмы, яхты, катера, моторные лодки и гидроциклы.

Некоторым категориям граждан транспортный налог можно не платить: в каждом регионе России есть список льготников. Так, законом Краснодарского края от 19 ноября 2003 года № 639-кз предусмотрено, что от уплаты налога на одно транспортное средство полностью освобождаются: Герои СССР и РФ, обладатели орденов Славы трех степеней; «чернобыльцы»; участники ВОВ; инвалиды I и II групп (если у их авто мощность меньше 150 л.с.). Кроме того, на Кубани предусмотрена льгота для пенсионеров – они имеют право заплатить 50% от рассчитанной суммы налога.

Имейте в виду: даже в случаях, когда автомобиль длительное время находится в ремонте после ДТП или не используется по какой-либо иной причине, налог все равно придется платить до тех пор, пока транспортное средство не снято с регистрационного учета.

Налог на имущество физических лиц

Фото: kvadmetry.ru

Фото: kvadmetry.ru

Это местный налог, все сборы от которого зачисляются в бюджет муниципалитета. Его обязаны уплачивать физические лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения: жилой дом; жилое помещение (квартира, комната); гараж, машино-место; единый недвижимый комплекс; объект незавершенного строительства; иные здание, строение, сооружение, помещение. По закону, к жилым домам относятся и жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства.

В регионах России этот налог исчисляется по-разному: исходя из инвентаризационной, или же из кадастровой стоимости жилья. К примеру, для жителей Краснодарского края налог в нынешнем году будет исчислен из инвентаризационной стоимости жилья. Но уже в 2018 году расчеты будут производить на основе кадастровой стоимости.

От уплаты имущественного налога по федеральной льготе освобождаются многие категории граждан. Мы перечислим самые основные: Герои СССР и РФ, обладатели орденов Славы трех степеней; инвалиды I и II групп и инвалиды с детства; участники гражданской войны и ВОВ, других боевых операций по защите СССР, ветераны боевых действий; «чернобыльцы»; «афганцы»; военнослужащие и граждане, уволенные после 20 и более лет военной службы; родители и супруги военнослужащих и государственных служащих, погибших при исполнении служебных обязанностей.

Кроме того, налог не придется платить людям, владеющим хозяйственными строениями или сооружениями, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров, расположенных на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

Полный список льготников, освобожденных от уплаты имущественного налога, может различаться в зависимости от муниципалитета, его можно уточнить в местной налоговой инспекции или на сайте ФНС www.nalog.ru.

Фото: orel-gazeta.ru

Фото: orel-gazeta.ru

Обратите внимание:

Налоговая инспекция должна прислать вам «единое» уведомление по всем видам сборов: земельному, транспортному и налогу на имущество. Но бумажные уведомления не получат те, у кого есть личный кабинет на сервисе ФНС России. Им документ придет только в электронной форме.

Оплатить налоги можно любым удобным для вас способом: в отделениях банков, на почте, с помощью электронных приложений банков или он-лайн сервисов Федеральной налоговой службы России. Самый быстрый и удобный способ осуществлять расчеты с бюджетом – использование он-лайн сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте Федеральной налоговой службы РФ: www.nalog.ru

Как перейти на цифровое телевидение

Не остаться без любимых телеканалов в новом году вам помогут наши ответы на 10…

Как выбрать лучший майонез: рейтинг...

Нашу кухню трудно представить без этого соуса. Майонезом заправляют салаты, фаршируют яйца, им украшают…

Аптечка для диабетика

Сегодня -Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. Что должно быть всегда под рукой у…

Талон на выживание: врач отказала...

“Хоть ты сдохни — не дам!” — слова врача, отказавшегося выдать рецепт на инсулин…

Выбираем зимнюю резину

Пришла пора «переобуть» автомобиль: выбираем правильную зимняя обувь для «ласточки». Вот и подходит к…

Меню для ноября: укрепляем иммунитет

10 вкусных и полезных продуктов, которые помогут вам сохранить здоровье на всю зиму Мёд…

Хурма лечит сердце

Гипертоники, не проходите мимо яркой, нежной, сочной, сладкой хурмы! Ее не зря называют “сердечной…

Пир, пруд, май!

Не только шашлык: рецепты необычных блюд для майского застолья на лоне природы. Длинные майские…

Счетчики в домах «поумнеют»

В большинстве российских домов к 2024 году появятся «умные» приборы учета. Более 90% домовладений…

Дорожная разметка посинеет

С 1 июня на российских дорогах появится разметка синего и желтого цветов. Росстандарт уже…

Видео: упражнения против боли в...

Занимайтесь 5 минут в день — и вы забудете о болях в пояснице! Боль…