23 сентября, 16+

Осенний пирог — и накормит, и согреет


Фото: pp.vk.me

Фото: pp.vk.me

За окнами льют бесконечные дожди и бушует ледяной ветер, а в доме тепло, уютно и вкусно пахнет пирогами. Аппетитные, с пылу, с жару, — они накормят и согреют всех ваших домочадцев. Сытные домашние пироги будут хороши и к мясному бульону в обед, и к чаепитию долгими осенними вечерами, когда за столом собирается вся семья.

Пирог с баклажанами

Фото: smachno.stb.ua

Фото: smachno.stb.ua

Ингредиенты: 100 г творога, 2 баклажана, 200 г муки, 3 яйца, 300 г сметаны, 50 г сыра, 4 ст. л. подсолнечного масла, 1 луковица, 50 г кетчупа, 4 ст. л. молока, 0,5 пакетика разрыхлителя, соль и перец — по вкусу.

Готовим: смешать творог, масло, молоко, муку и разрыхлитель. Вымесить тесто и охладить его в холодильнике 1 час. Баклажаны нарезать кружками, слегка обжарить на растительном масле. Приготовить соус: взбить яйца со сметаной и сыром, посолить, поперчить. Мелко нарезать лук. Раскатать из теста пласт и выложить в форму, смазать кетчупом, выложить баклажаны слоями, посолить, поперчить, добавить лук и соус. Выпекать в разогретой до 180ºС духовке 35-40 минут до образования золотистой корочки. Готовый пирог можно украсить оливками.

Осетинский пирог

Фото: edadostavka.info

Фото: edadostavka.info

Ингредиенты: 500 г муки, 200 г твердого сыра, 25 г сливочного масла, 10 г сухих дрожжей, 150 мл кефира, 50 мл растительного масла, 100 мл воды, по 0,5 ст. л. сахара и соли, 3 картофелины, молотый перец — по вкусу.

Готовим: муку смешать с дрожжами, сахаром и солью, влить кефир, воду и растительное масло. Замесить тесто и оставить в теплом месте на 1 час. Картофель отварить и приготовить пюре, смешать его с тертым сыром, посолить и поперчить. Вымесить подошедшее тесто, разделить на части, расплющить в лепешку. Выложить на лепешки равными частями начинку. Края лепешки собрать вокруг начинки, получившийся колобок размять в тонкий пирог. Сухую сковороду с антипригарным покрытием разогреть и выпекать пироги на маленьком огне: сначала без крышки, затем осторожно перевернуть и выпекать под крышкой до золотистого цвета (примерно 20 минут). Смазать готовые пироги сливочным маслом, выложить стопкой друг на друга и горячими подать к столу.

Сырный пирог с тыквой

Фото: yandex.ru/collections/picture/cards

Фото: yandex.ru/collections/picture/cards

200 г муки, 80 г слив. Масла, 150 г сыра, 150 мл ледяной воды, 500 г говяжьего фарша, 300 г мякоти тыквы, 1 луковица, зубчик чеснока, 0,5 ч.л. молотого имбиря, соль и перец — по вкусу.

Готовим: тертый сыр и порубленное холодное масло смешать с мукой, добавить ледяную воду. Вымесить тесто и оставить его на 1 час в холодильнике. Тыкву и лук нарезать мелкими кубиками и обжарить с фаршем в растительном масле. Добавить соль и перец, тушить 10 минут на слабом огне под крышкой. Тесто разделить на 2 части и раскатать. Одну часть выложить на противень, накрыть начинкой и «крышкой» из второй части теста. Края изделия защипнуть, чтобы получился закрытый пирог. В середине можно оставить отверстие для выхода пара. Поверхность смазать взбитым яйцом, выпекать 40 минут при температуре в 180ºС.

Кулебяка

Фото: feel-feed.ru

Фото: feel-feed.ru

Ингредиенты: 1 кочан капусты, 6 яиц, 300 мл кефира, 8 ст.л. Майонеза, 1,5 стакана муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 200 г сыра, 1 луковица, 0,5 ч.л. соли, растительное масло (для жарки).

Готовим: нашинковать капусту, мелко нарезать лук, потушить на сковороде с небольшим количеством масла. Сварить вкрутую 4 яйца, мелко нарезать, добавить к тушеной капусте, посолить, хорошо перемешать. Взбить 2 яйца с кефиром, майонезом, мукой и разрыхлителем. Тесто должно получиться чуть гуще сметаны. Смазать форму для запекания маслом, присыпать мукой, вылить половину теста. Выложить на него начинку, тертый сыр, залить оставшимся тестом. Поставить в разогретую до 200°С духовку на 40 минут.

Пирог с грибами

Фото: avatars.mds.yandex.net

Фото: avatars.mds.yandex.net

Ингредиенты: 400 г муки, 250 г сметаны, 100 г сливочного масла, 150 г сыра, 3 яйца, 1 кг любых грибов, соль — по вкусу.

Готовим: взбить 2 яйца, 150 г сметаны, размягченное масло, соль, добавить муку. Замесить тесто, накрыть его салфеткой и оставить на 15 минут. Продолжать вымешивать тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Очистить и мелко нарезать грибы, обжарить на сливочном масле. 2/3 грибов смешать с желтком и сметаной, добавить соль. Разделить тесто на две части: большую часть раскатать по диаметру формы + бортики. Выложить на тесто грибы без сметаны, а поверх них — грибы со сметаной. Посыпать натертым сыром. Раскатать меньшую часть теста, накрыть им начинку, защипнуть руками края, обмазать белком. Запекать в духовке при 180°С 40 минут.

Хозяйке на заметку

Профитроли к бульону

Фото: tips-ua.com

Фото: tips-ua.com

Если нет времени возиться с традиционными пирожками к бульону, попробуйте вместо них приготовить профитроли из заварного теста. Эти крошечные ароматные булочки пекут по французскому рецепту и кладут прямо в тарелку с первым блюдом. Они сделают ваш бульон еще вкуснее, а готовятся легко и просто!

Ингредиенты: для бульона: 1 суповая курица, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. л. соли, черный и душистый перец горошком по 3-4 шт, 1 лавровый лист, 3 л воды, 2 белка (для осветления); 

для профитролей: 80 г муки, 60 г сливочного масла, 125 мл воды, 1/4 ч. л. соли, 2 яйца.

Готовим бульон: курицу залить водой и варить часа 3-4 на небольшом огне, периодически снимая накипь. Морковь и лук очистить, крупно порезать, сбрызнуть растительным маслом и подрумянить в разогретой до 200 градусов духовке. Вытащить курицу, добавить в бульон овощи, специи и 2 яичных белка, смешанные со стаканом ледяной воды. Варить еще примерно минут 20: сначала бульон станет мутным, потом белки соберутся сверху в плотную массу, ее нужно снять шумовкой. Готовый бульон процедить.

Профитроли: вскипятить воду, соль и масло, всыпать муку и мешать, пока тесто не соберется в шар. Остудить до 50 градусов и вмешать яйца. Тесто выдавить с помощью кондитерского шприца маленькими (1 см) шариками на смазанный маслом пергамент. Выпекать 15-20 мин. при температуре 180 градусов.

Готовые профитроли добавляют в тарелку с бульоном перед подачей на стол.

3 простых рецепта домашнего теста

Фото: img.happy-giraffe.ru

Фото: img.happy-giraffe.ru

Неважно, с чем вы собираетесь готовить пироги или пирожки: главный секрет домашней выпечке — в правильном тесте.

Дрожжевое

Ингредиенты: 2 стакана муки, стакан теплой воды, 1 ч.л. дрожжей, 2 ст.л. растительного масла, 2 желтка, сахар и соль — по вкусу.

Готовим: в широкую емкость вылить стакан теплой воды, добавить 150 г муки, сухие дрожжи и сахар, тщательно перемешать. Накрыть и оставить подниматься в теплое место. Когда дрожжи подойдут и запенятся, добавить соль и масло, перемешать еще раз. Оставшиеся 350 г муки взбить с желтками. Смешать обе части теста, сформировать шар и снова отправить в теплое место подниматься.

Бездрожжевое

Ингредиенты: 500 г муки, 200 г сливочного масла, 2 желтка, 0,5 стакана молока или кефира, сахар и соль — по вкусу.

Готовим: просеять муку, влить в нее растопленное масло, яичные желтки, молоко, всыпать сахар и соль. Тесто замесить и поставить охлаждаться на 20 минут.

Заварное

Ингредиенты: 2 стакана муки, 2 стакана воды, 1 ч.л. дрожжей, 2 ст. л. растительного масла, сахар и соль — по вкусу.

Готовим: в стакане теплой воды растворите дрожжи, сахар и соль, добавьте растительное масло. Дождитесь появления пены. Смесь влейте в муку и добавьте стакан кипятка, постоянно помешивая массу.

По материалам: «Дом поваров», lady.mail.ru, «Готовим вместе», woman365.

Капустный деликатес

Хотите полакомиться маринованной молодой капустой? Попробуйте мой рецепт – вам понравится. Вилок капусты разрежьте…

В Краснодаре пройдут Дни итальянского...

С 12 по 17 сентября в рамках Фестиваля европейского кино в столице Кубани покажут…

Тысячи краснодарцев останутся без горячей...

В столице Кубани 22 многоэтажных дома собираются отключить от горячего водоснабжения по вине управляющих…

Путевки подорожают из-за краха «ВИМ-Авиа»

Рост цен на зарубежные туры к следующему лету может составить 10-20%. По оценкам российских…