13 декабря, 16+

Осенний пирог — и накормит, и согреет

Фото: pp.vk.me

Фото: pp.vk.me

За окнами льют бесконечные дожди и бушует ледяной ветер, а в доме тепло, уютно и вкусно пахнет пирогами. Аппетитные, с пылу, с жару, — они накормят и согреют всех ваших домочадцев. Сытные домашние пироги будут хороши и к мясному бульону в обед, и к чаепитию долгими осенними вечерами, когда за столом собирается вся семья.

Пирог с баклажанами

Фото: smachno.stb.ua

Фото: smachno.stb.ua

Ингредиенты: 100 г творога, 2 баклажана, 200 г муки, 3 яйца, 300 г сметаны, 50 г сыра, 4 ст. л. подсолнечного масла, 1 луковица, 50 г кетчупа, 4 ст. л. молока, 0,5 пакетика разрыхлителя, соль и перец — по вкусу.

Готовим: смешать творог, масло, молоко, муку и разрыхлитель. Вымесить тесто и охладить его в холодильнике 1 час. Баклажаны нарезать кружками, слегка обжарить на растительном масле. Приготовить соус: взбить яйца со сметаной и сыром, посолить, поперчить. Мелко нарезать лук. Раскатать из теста пласт и выложить в форму, смазать кетчупом, выложить баклажаны слоями, посолить, поперчить, добавить лук и соус. Выпекать в разогретой до 180ºС духовке 35-40 минут до образования золотистой корочки. Готовый пирог можно украсить оливками.

Осетинский пирог

Фото: edadostavka.info

Фото: edadostavka.info

Ингредиенты: 500 г муки, 200 г твердого сыра, 25 г сливочного масла, 10 г сухих дрожжей, 150 мл кефира, 50 мл растительного масла, 100 мл воды, по 0,5 ст. л. сахара и соли, 3 картофелины, молотый перец — по вкусу.

Готовим: муку смешать с дрожжами, сахаром и солью, влить кефир, воду и растительное масло. Замесить тесто и оставить в теплом месте на 1 час. Картофель отварить и приготовить пюре, смешать его с тертым сыром, посолить и поперчить. Вымесить подошедшее тесто, разделить на части, расплющить в лепешку. Выложить на лепешки равными частями начинку. Края лепешки собрать вокруг начинки, получившийся колобок размять в тонкий пирог. Сухую сковороду с антипригарным покрытием разогреть и выпекать пироги на маленьком огне: сначала без крышки, затем осторожно перевернуть и выпекать под крышкой до золотистого цвета (примерно 20 минут). Смазать готовые пироги сливочным маслом, выложить стопкой друг на друга и горячими подать к столу.

Сырный пирог с тыквой

Фото: yandex.ru/collections/picture/cards

Фото: yandex.ru/collections/picture/cards

200 г муки, 80 г слив. Масла, 150 г сыра, 150 мл ледяной воды, 500 г говяжьего фарша, 300 г мякоти тыквы, 1 луковица, зубчик чеснока, 0,5 ч.л. молотого имбиря, соль и перец — по вкусу.

Готовим: тертый сыр и порубленное холодное масло смешать с мукой, добавить ледяную воду. Вымесить тесто и оставить его на 1 час в холодильнике. Тыкву и лук нарезать мелкими кубиками и обжарить с фаршем в растительном масле. Добавить соль и перец, тушить 10 минут на слабом огне под крышкой. Тесто разделить на 2 части и раскатать. Одну часть выложить на противень, накрыть начинкой и «крышкой» из второй части теста. Края изделия защипнуть, чтобы получился закрытый пирог. В середине можно оставить отверстие для выхода пара. Поверхность смазать взбитым яйцом, выпекать 40 минут при температуре в 180ºС.

Кулебяка

Фото: feel-feed.ru

Фото: feel-feed.ru

Ингредиенты: 1 кочан капусты, 6 яиц, 300 мл кефира, 8 ст.л. Майонеза, 1,5 стакана муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 200 г сыра, 1 луковица, 0,5 ч.л. соли, растительное масло (для жарки).

Готовим: нашинковать капусту, мелко нарезать лук, потушить на сковороде с небольшим количеством масла. Сварить вкрутую 4 яйца, мелко нарезать, добавить к тушеной капусте, посолить, хорошо перемешать. Взбить 2 яйца с кефиром, майонезом, мукой и разрыхлителем. Тесто должно получиться чуть гуще сметаны. Смазать форму для запекания маслом, присыпать мукой, вылить половину теста. Выложить на него начинку, тертый сыр, залить оставшимся тестом. Поставить в разогретую до 200°С духовку на 40 минут.

Пирог с грибами

Фото: avatars.mds.yandex.net

Фото: avatars.mds.yandex.net

Ингредиенты: 400 г муки, 250 г сметаны, 100 г сливочного масла, 150 г сыра, 3 яйца, 1 кг любых грибов, соль — по вкусу.

Готовим: взбить 2 яйца, 150 г сметаны, размягченное масло, соль, добавить муку. Замесить тесто, накрыть его салфеткой и оставить на 15 минут. Продолжать вымешивать тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Очистить и мелко нарезать грибы, обжарить на сливочном масле. 2/3 грибов смешать с желтком и сметаной, добавить соль. Разделить тесто на две части: большую часть раскатать по диаметру формы + бортики. Выложить на тесто грибы без сметаны, а поверх них — грибы со сметаной. Посыпать натертым сыром. Раскатать меньшую часть теста, накрыть им начинку, защипнуть руками края, обмазать белком. Запекать в духовке при 180°С 40 минут.

Хозяйке на заметку

Профитроли к бульону

Фото: tips-ua.com

Фото: tips-ua.com

Если нет времени возиться с традиционными пирожками к бульону, попробуйте вместо них приготовить профитроли из заварного теста. Эти крошечные ароматные булочки пекут по французскому рецепту и кладут прямо в тарелку с первым блюдом. Они сделают ваш бульон еще вкуснее, а готовятся легко и просто!

Ингредиенты: для бульона: 1 суповая курица, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. л. соли, черный и душистый перец горошком по 3-4 шт, 1 лавровый лист, 3 л воды, 2 белка (для осветления); 

для профитролей: 80 г муки, 60 г сливочного масла, 125 мл воды, 1/4 ч. л. соли, 2 яйца.

Готовим бульон: курицу залить водой и варить часа 3-4 на небольшом огне, периодически снимая накипь. Морковь и лук очистить, крупно порезать, сбрызнуть растительным маслом и подрумянить в разогретой до 200 градусов духовке. Вытащить курицу, добавить в бульон овощи, специи и 2 яичных белка, смешанные со стаканом ледяной воды. Варить еще примерно минут 20: сначала бульон станет мутным, потом белки соберутся сверху в плотную массу, ее нужно снять шумовкой. Готовый бульон процедить.

Профитроли: вскипятить воду, соль и масло, всыпать муку и мешать, пока тесто не соберется в шар. Остудить до 50 градусов и вмешать яйца. Тесто выдавить с помощью кондитерского шприца маленькими (1 см) шариками на смазанный маслом пергамент. Выпекать 15-20 мин. при температуре 180 градусов.

Готовые профитроли добавляют в тарелку с бульоном перед подачей на стол.

3 простых рецепта домашнего теста

Фото: img.happy-giraffe.ru

Фото: img.happy-giraffe.ru

Неважно, с чем вы собираетесь готовить пироги или пирожки: главный секрет домашней выпечке — в правильном тесте.

Дрожжевое

Ингредиенты: 2 стакана муки, стакан теплой воды, 1 ч.л. дрожжей, 2 ст.л. растительного масла, 2 желтка, сахар и соль — по вкусу.

Готовим: в широкую емкость вылить стакан теплой воды, добавить 150 г муки, сухие дрожжи и сахар, тщательно перемешать. Накрыть и оставить подниматься в теплое место. Когда дрожжи подойдут и запенятся, добавить соль и масло, перемешать еще раз. Оставшиеся 350 г муки взбить с желтками. Смешать обе части теста, сформировать шар и снова отправить в теплое место подниматься.

Бездрожжевое

Ингредиенты: 500 г муки, 200 г сливочного масла, 2 желтка, 0,5 стакана молока или кефира, сахар и соль — по вкусу.

Готовим: просеять муку, влить в нее растопленное масло, яичные желтки, молоко, всыпать сахар и соль. Тесто замесить и поставить охлаждаться на 20 минут.

Заварное

Ингредиенты: 2 стакана муки, 2 стакана воды, 1 ч.л. дрожжей, 2 ст. л. растительного масла, сахар и соль — по вкусу.

Готовим: в стакане теплой воды растворите дрожжи, сахар и соль, добавьте растительное масло. Дождитесь появления пены. Смесь влейте в муку и добавьте стакан кипятка, постоянно помешивая массу.

По материалам: «Дом поваров», lady.mail.ru, «Готовим вместе», woman365.

Загрузка...

Выбираем продукты к новогоднему столу

Каким бы скромным ни был семейный бюджет, но на праздничный стол в честь Нового…

100 тысяч кубанцев нашли работу

С начала 2017 года центры занятости населения Краснодарского края помогли с трудоустройством ста тысячам человек. Сегодня…

Родителям разрешат сдать ЕГЭ

В Краснодаре взрослые смогут поучаствовать в образовательной акции «Доступный ЕГЭ». Родители кубанских выпускников смогут…

Курортные города на Кубани затопил...

Сообщается, что из всех приморские городов сильнее всего пострадал Геленджик. 15 августа на некоторые районы…

Что бы съесть, чтобы похудеть?

Диетологи назвали лучшие продукты, которые помогают быстро и безопасно сбросить лишний вес. Вошедшая в…