19 ноября, 16+

Данил Плужников: “Я — такой!”

maxresdefault

Он пел так, что миллионы слушателей, примкнувших к экранам телевизоров, не сдерживали слез. Эмоции зашкаливали даже у бывалых артистов. Победитель проекта “Голос. Дети-3” Данил Плужников сотворил чудо. Как и творили чудо в течение 14 лет его родители. Именно они дали возможность своему особенному ребенку обрести крылья, чтобы он мог взлететь над обстоятельствами, ограничившими его возможности.

Больше, чем песня

Каждый раз, когда Данил выходил на сцену, у его мамы, Ирины Афанасьевой, сжималось сердце. Только они с мужем знали, чего стоит сыну не просто хорошо спеть, а элементарно выстоять на ногах. Из-за тяжёлого генетического заболевания, при котором конечности ребенка перестали развиваться еще в младенческом возрасте, у него очень болят ноги. Ему трудно на них опираться и мальчик при росте чуть больше метра вынужден передвигаться на костылях. Можно представить, сколько сил, душевных и физических, пришлось приложить Данилу, чтобы выйти на большую сцену. Он, молодец, выходил — и как солнышко освещал зал. А как здорово тянул высокие ноты! Вспомните, его энергетика выплескивалась даже через экран телевизора. Оторвать взгляд от парня было невозможно. Он дарил нам своим открытым сердцем больше, чем песню.

Для родителей сын уже был победителем. Он пел, потому что не мог не петь. Его мечта уже сбылась.

Искренний, открытый, талантливый. Не по-детски мощно, проникновенно затронул он самые тонкие струны души каждого, кто услышал его чистый голос, и разбудил глубокие чувства. Вот оно, настоящее. До сих пор многие ощущают “мурашки по коже” от исполнения “Нас бьют — мы летаем” и “Я свободен”. “Господь Бог поцеловал его!”, — сказал первый исполнитель этой рок-баллады Валерий Кипелов, услышав Данила. Действительно, парень талантлив от Бога. Но если бы не его родители, сделавшие для сына все, что в их силах, пел бы он сейчас? Если бы они смирились с инвалидностью и опустили руки, разве смог реализовывать свои способности? Мог разве учиться на двух отделениях — в музыкальной школе и центре дополнительного образования, отлично успевать в обычной школе и стать лауреатом десятков конкурсов различного уровня, волонтером? А главное — улыбаться и чувствовать себя счастливым? Ведь рядом со списком его побед — целый список суровых диагнозов. Данилу постоянно требуется эффективное лечение и реабилитация.

“Я тучи разведу руками”

семья свежее фото

Владимир Захарович и Ирина Владимировна души не чают в своем сыне. Даня у них поздний, желанный, любимый ребенок. Когда он родился, ничего не предвещало беды. Тучи нависли над счастливой семьей, когда Данилу было почти 10 месяцев. Мама забеспокоилась, когда стала замечать, что малыш, который хорошо развивался, перестал расти и прибавлять в весе. “Почему? Что делать?” — встревоженные родители забили тревогу и побежали по врачам. Доктора поначалу успокаивали, говорили: “все в порядке”.

— У нас в Адлерском районе врачей-ортопедов, чья консультация оказалось необходимой, и сейчас немного, а тогда, тринадцать лет назад, не было вообще, только хирурги, — рассказала Ирина Владимировна сайту pravmir.ru . — Мы отправились на обследование в Краснодар. Нам никакого диагноза толком не поставили, только под вопросом ахондроплазию – системное заболевание скелета. А раз нет четкого диагноза, значит, нельзя получить инвалидность, а без нее, документально оформленной, невозможно начать лечение.

Страшно звучит, но из-за того, что врачи долго разводили руками, много времени было упущено. Можно представить, что чувствовали родители Данила, когда на них свалились горькие испытания. Первый год Ирина плакала, нервничала. Потом сказала себе: “Это мой дорогой ребенок и мне ему надо помогать в первую очередь, а не нюни распускать, себя жалея”. И взяла себя в руки. А через три года удалось скопить денег и пройти за свой счет обследование в Москве, в институте травматологии и ортопедии. Там поставили тот же диагноз и тоже под вопросом. Но дали справку, по которой Данилу смогли оформить инвалидность.

Тянулись дни, месяцы, годы борьбы за здоровье мальчика. Но сколько раз в жизни пришлось убеждаться, что именно материнская любовь творит чудеса, вытаскивает “с того света”, спасает. Только она способна дать больному ребенку шанс не просто выжить, а жить, и через преодоление добиваться исполнения желаний.

“Бесперспективные”

Даня пой

Мама Данила не понимает людей, которые отказываются от больных детей. А ведь отказываются от них матери, и отцы уходят из семей, и знакомые отворачиваются. Как нормальная здравомыслящая мать с душой и сердцем может бросить свое дитя в беде?! Кто-то верно выразился, что у таких “паралич материнского инстинкта”. В последнее время в телепередаче “Пусть говорят” с Андреем Малаховым часто обсуждают эту тему. Нередко брошенные сразу же после рождения дети-инвалиды, вырастая, сами стремятся разыскать своих родителей. И даже хотят им помочь. Недаром говорят, что тот, кто прошел через боль и испытания, добрее, мудрее, сильнее.

Сколько таких судеб! 26-летняя Ольга Склямина — самая юная в пензенском доме ветеранов. Всю жизнь Оля ищет родную мать, которая отказалась от нее, потому что девочка родилась без ног.

В ставропольском доме интернате живет 24-летний Саша Соломейник. Родители оставили его в роддоме, посчитав позором воспитывать ребенка инвалида. У него нет ни рук ни ног, вместо рук небольшие обрубки. В жизни Саша пытается доказать родителям, что он не хуже, чем полноценные люди. Поставил перед собой цель любой ценой стать гордостью мамы и папы. Он встретился на передаче Малахова со знаменитым Ником Вуйчичем, человеком, у которого тоже нет рук и ног, но который помогает людям найти свой путь в жизни. Он, преодолевший боль и страх, помогает другим и дает им надежду. Когда-то именно любовь родителей и вера спасли его от отчаянного поступка. Он не хотел жить, стоял на грани, но чувствуя любовь близких, решил не умирать. Теперь человек без рук и ног делает больше, чем миллионы здоровых людей.

Двукратная чемпионка Паралимпийских игр в Ванкувере биатлонистка Мария Иовлева всю жизнь провела в интернате. “Бесперспективная” — вынесли вердикт врачи. Мать отказалась от нее сразу после рождения и малышка с поражением опорно-двигательного аппарата попала в Дом малютки. Она не слышала и не могла научиться говорить. Благодаря сильному характеру и безграничной заботе и терпению воспитателей и тренеров, она не просто выжила. Она достигла самых больших высот.. В 2006 году попала в паралимпийскую сборную России. А теперь золотую медалистку Ванкувера знает весь мир. А о том, что у нее есть мать, Маша узнала только спустя 20 лет. Они встретились. Говорят, после первой встречи дочь выбросила все подарки матери в мусорный бак. Мать надеется, что сердце Маши оттает.

Маше повезло. Рядом с ней оказались потрясающие люди, которые дали ей возможность стать сильной и успешной. А если представить, что на нее не обратили внимания тренеры, что никто не помог ей проявить способности. Да что представлять — таких примеров масса! Далеко не всем удается пробиться сквозь тучи людского безразличия и бессердечности. К сожалению.

Преодолевая боль и страх

Слова мамы Данила Плужникова бьют по живому своей правдой: “Больные дети никому не нужны, кроме своих родителей. Если я ничего не буду делать, у него ничего не произойдет в этой жизни”.

Они с мужем делали. Вместе. Ей пришлось бросить работу, чтобы быть все время с сыном. Отец — водитель, считай, один кормилец в семье. Трудно жить и лечить Данила на скромные средства, решать бытовые проблемы. Пенсия по инвалидности, льгота по оплате за жилищно-коммунальные услуги не спасают. Помогает словом и делом дочь, которая старше сына на 20 лет. Семья старается. В двухкомнатной квартире, в комнате Дани, отец сколотил своими руками мебель под его малый рост, поставил лесенки. А вот на кухне и в других комнатах парню посложнее. А еще никак не победить сырость на одной из стен. Этой сыростью Дане, ну, никак нельзя дышать.

Еще в раннем возрасте все заметили, что у мальчика хороший голос и он любит петь. Родители отдали его в музыкальную школу. Когда стало понятно, что свои маленькие слабые пальчики он не сможет перекладывать по клавишам фортепиано, купили ему синтезатор (там клавиши поменьше). И верили: он сможет, научится играть и петь. Педагоги реабилитационного центра, центра детского дополнительного образования, музыкальной школы тоже верили, помогали. Стоит отдать должное и педагогу по вокалу Виктории Брендаус.Поддержка плюс талант и трудолюбие — и Данил добился отличных творческих результатов! А когда после очередной победы на одном из региональных конкурсов члены жюри ему предложили подать заявку на “Голос. Дети-3”, он и удивился и обрадовался, ведь именно об этом мечтал!”. Поддержали, поверили — и вот результат! Его услышали и оценили. За кадром лишь остается лишь то, как родителям далось непростое решение отпустить Данила на такой сложный конкурс. А еще найти деньги, чтобы оплатить поездку в столицу. На помощь пришла общественная организация “Лига женщин “Мост добра”.

Шаг за шагом Даня идет к своей мечте — стать композитором и поступить в колледж, а потом в консерваторию. Он находит вдохновение в своей непростой жизни и пишет музыку, рисует, осваивает фотошоп. Благодаря тому, что его услышали миллионы людей, чуть ли не вся страна теперь хочет с ним дружить, а телефон мамы разрывается от предложений поучаствовать в концертах. Мэр Сочи пообещал юному музыканту квартиру в центре города. Перед парнем открываются новые горизонты. Лучшие врачи принимают участие в его судьбе. Заболевание Данила неизлечимо, но они знают путь, который облегчит его состояние.

А он ищет путь к другим, открывает свое доброе сердце всем. Для него это дороже всяких наград. Участвует в благотворительных концертах, работает волонтером в фонде «Спаси жизнь». При этом признается, что даже не знает что такое благотворительная акция. Просто помогает тем, кому тяжело: поет и играет на синтезаторе для детей, больных онкологией. Очень за них переживает. Но родители успокаивают сына: “Это заболевание сегодня излечимо”.

И не только лекарствами. Они знают еще один надежный и проверенный рецепт — любовь, в любых пропорциях, а лучше — безграничная. Ведь ее не бывает много. И творит она чудеса. Вот такие, как этот замечательный парень — Данил Плужников. И дарит надежду и возможность произнести слова: “Мы летаем!”.

Ирина Афанасьева, мама Данила:

– Я верю, что абсолютно все дети – талантливые. Кто-то талантлив в одном, кто-то в другом. Просто детей надо развивать, несмотря ни на что не опускать руки. Потому что если опустить руки – это конец. Я думаю, что, наверно, это нужно говорить всем матерям.

У Данила и его мамы Ирины Афанасьевой есть странички “ВКонтакте”. Тот, кто хочет подружиться с ними или стать подписчиком, всегда может это сделать. Таким образом те, кого интересует судьба Данила, могут узнать о нем, знакомясь с новыми видеозаписями, фотографиями, а также новостями и событиями в его жизни.

Данил Плужников:

— Я веселый, общительный, добрый и скромный. Мой маленький рост мне совершенно не мешает в повседневной жизни. Я осознал и начал спокойно относиться к тому, что болею такой болезнью. Бывает, что окружающие смеются, обсуждают меня, есть и такие, кто относится негативно, но мне все равно, я такой, какой есть.

Дети должны быть вместе

В Адлерском реабилитационном центре для детей и подростков, который Данил Плужников посещал с четырех лет, радуются его успехам. Как сообщила “Моей Околице” директор центра Татьяна Васинюк, двое педагогов — музыкальный руководитель Людмила Трушковская и заслуженный работник культуры Лидия Лемешко — во многом способствовали развитию музыкальных способностей мальчика.

— Если мы видим, что у ребенка появился хоть один росточек таланта, поможем ему прорасти, — говорит Татьяна Васинюк. — У нас очень много талантливых детей, которые в силу ограничений по здоровью не всегда могут попасть на большую сцену. Но они уже поют, танцуют, вышивают, рисуют — и это прекрасно. Наша задача — научить детей с ограниченными возможностями и их родителей заходить туда, куда заходит здоровый ребенок. Здоровый и болеющий — дети должны быть вместе! Инвалиды напоминают нам, здоровым людям что все в этой жизни условно. От того, как мы относимся к ним, зависит и то, как будет строиться наша жизнь.

Пользуясь случаем, через вашу газету хочу выразить благодарность общественной организации “Лига женщин “Мост добра” и ее президенту Елене Пахомовой. Они помогают детям с ограниченными возможностями проявить их таланты. Именно эта организация организует в Сочи фестиваль творчества для детей с инвалидностью «Хрустальный петушок». Они помогли Данилу с поездкой в Москву на проект “Голос. Дети-3”.

Как перейти на цифровое телевидение

Не остаться без любимых телеканалов в новом году вам помогут наши ответы на 10…

Как выбрать лучший майонез: рейтинг...

Нашу кухню трудно представить без этого соуса. Майонезом заправляют салаты, фаршируют яйца, им украшают…

Аптечка для диабетика

Сегодня -Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. Что должно быть всегда под рукой у…

Талон на выживание: врач отказала...

“Хоть ты сдохни — не дам!” — слова врача, отказавшегося выдать рецепт на инсулин…

Выбираем зимнюю резину

Пришла пора «переобуть» автомобиль: выбираем правильную зимняя обувь для «ласточки». Вот и подходит к…

Меню для ноября: укрепляем иммунитет

10 вкусных и полезных продуктов, которые помогут вам сохранить здоровье на всю зиму Мёд…

Хурма лечит сердце

Гипертоники, не проходите мимо яркой, нежной, сочной, сладкой хурмы! Ее не зря называют “сердечной…

Как вырастить здорового ребенка?

Подробный график детских медосмотров и прививок от Министерства здравоохранения Краснодарского края. Получите полис ОМС…

В России станет теплее

Потепление в нашей стране наступает вдвое быстрее, чем в остальном мире. За последние 10…

В Сочи построят «эскимосский» отель...

В Краснодарском крае 28 декабря откроется единственный в России этно-парк «Иглу Отель». В этно-парке…

На турецких курортах — вспышка...

Десятки отдыхающих из России были вынуждены досрочно прервать свой отпуск из-за вспышки инфекционного заболевания…