17 октября, 16+

Капремонт: темпы растут, проблемы остаются


Фото: carlos-arriola.com

Фото: carlos-arriola.com

Мало какая статья коммунальных расходов вызывает у людей столько раздражения и недовольства, как оплата капитального ремонта. Что греха таить: ежемесячно получая платежку на несколько сотен рублей часть жильцов сразу выбрасывает ее в ведро, а остальные с большой неохотой оплачивают, хотя и не видят в этом ни малейшего смысла.

Людей можно понять. Кто-то совсем недавно купил квартиру в новом доме, которому этот ремонт потребуется лет через двадцать. Другие обнаружили, что в списках очередников их старая хрущёвка значится году эдак в 2035-м. А оплачивать ненавистные квитанции предлагается прямо сейчас. Трудно заставить себя быть дисциплинированным и законопослушным, когда ты понимаешь, что внесенные тобой деньги в лучшем случае будут годами пылиться в банке и «таять» от инфляции, а в худшем — имеют немалый шанс через время бесследно испариться. К сожалению, у всех на слуху скандалы, связанные с работой Краснодарского краевого фонда капитального ремонта: кадровая чехарда среди руководителей, несдача ими тестов на профпригодность, возбужденные уголовные дела, завышенная зарплата сотрудников…

Фото: News.pn

Фото: News.pn

Впрочем, сколько бы мы ни возмущались необходимостью регулярно «платить за воздух», избежать взносов на капремонт в ближайшее время вряд ли удастся. Законность взимания этой платы была подтверждена всеми высшими юридическими инстанциями, включая Конституционный суд России. Так что единственное, что остается — всеми силами добиваться наведения порядка в этой сфере. Здесь может помочь общественный и гражданский контроль.

Серьезная «пробуксовка» программы капремонта не раз становилась на Кубани предметом бурного общественного возмущения и критики. Год назад к решению наболевших проблем подключился региональный Объединенный народный фронт. На днях активисты ОНФ на встрече с замминистра ЖКХ и строительства РФ Андреем Чибисом обсудили результаты проведенного ими анализа реализации краткосрочной программы капремонта на 2016–2017 г.

По их мнению мнению, за последний год система капремонта на Кубани заработала более слажено, но к ней, тем не менее, остается множество претензий. Много критики вызывают низкие темпы ремонтных работ, их качество, а также усложненный порядок включения домов в программу.

Фото: Yuga.ru

Фото: Yuga.ru

После того, как к решению проблемы подключилась депутат Госдумы Наталья Костенко, удалось добиться серьезной корректировки и расширения критериев попадания домов в программу капитального ремонта. В программу дополнительно включили около 150 домов и 600 миллионов рублей.

Сейчас краевая программа реализована на 37%, работы проведены почти в 200 домах, а до конца июля должно быть отремонтировано еще 329 домов. Лидером по количеству отремонтированных зданий стал Краснодар – из включенных в программу 122 домов здесь привели в порядок 41. На втором месте – Сочи (18 домов), Белореченский (16 домов) и Кавказский (16 домов) районы.

Доверие кубанцев к системе капремонта за этот год немного выросло – уровень собираемости взносов за прошедший год поднялся с 47,5 до 62%.

— Безусловно, система капитального ремонта на Кубани заработала. Но в крае существуют проблемы обеспечения качества проводимых работ, а также совершенствования порядка попадания домов в краткосрочную программу, – говорит Наталья Костенко.

Активисты ОНФ также проинспектировали дома, где уже завершились работы, и в трети случаев выявили недочеты.

Результаты проведенного мониторинга ОНФ и выявленные благодаря ему проблемы взял на контроль заместитель министра строительства Андрей Чибис. Он пообещал, что проведение капремонта останется на контроле в Минстрое России и правительстве РФ из-за огромного социального значения этой сферы.

Кстати

Капремонт на Кубани — среди худших в стране

Фото: Yugopolis.ru

Фото: Yugopolis.ru

Российский Объединенный народный фронт подвел итоги рейтинга российских регионов по уровню исполнения программ капремонта за первое полугодие.

В первую тройку рейтинга вошли Ханты-Мансийский автономный округ, Липецкая и Омская области.

А вот в списке аутсайдеров в этот раз оказались Забайкальский край, Республика Ингушетия и Краснодарский край – из-за низких темпов реализации программы и большими суммами неиспользованных средств. При этом Краснодарский край уже в третий раз попадает в нижнюю часть рейтинга.

— За минувший год проблема больших остатков нереализованных средств никуда не исчезла. К концу 2017 г. эта сумма может составить 30,2 млрд руб., или ориентировочно 23%  взносов граждан, – заявил руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза» Виктор Рожков.

Кроме того, хотя в целом по стране с начала года отмечается медленный рост уровня собираемости взносов с граждан на капремонт – с 85,7 до 85,9%, в 36 регионах этот уровень снизился.

Цифры

Программа капремонта действует в Краснодарском крае с 2013 г. Она разделена на периоды и рассчитана до 2043 г. Всего в регионе за это время планируется отремонтировать более 18 000 домов.

Кому положены льготы?

Фото: Prokommunikacii.ru

Фото: Prokommunikacii.ru

Согласно Законам Краснодарского края, отдельным категориям граждан предусмотрены меры социальной поддержки в виде компенсации, а именно:

— ветеранам ВОВ и их вдовам, труда, боевых действий и военной службы;

— жертвам политических репрессий;

— гражданам, пострадавшим от радиационного воздействия;

— инвалидам и семьям с детьми-инвалидами;

— одиноко проживающим неработающим гражданам в возрасте от 70 до 80 лет;

— неработающим гражданам в возрасте от 70 до 80 лет, совместно проживающим в семье, состоящей только из неработающих пенсионеров;

— одиноко проживающим неработающим гражданам, достигшим возраста 80 лет;

— неработающим гражданам, достигшим возраста 80 лет, совместно проживающим в семье, состоящей только из неработающих пенсионеров;

Обратите внимание: льготу можно получить только после 100-процентной оплаты капремонта! Льготники, имея на руках оплаченные квитанции, могут обратиться за компенсацией в органы социальной защиты населения по месту жительства.

Если у вас возникли вопросы к региональному оператору капитального ремонта, вы можете позвонить в Некоммерческую унитарную организацию «Краснодарский краевой фонд капитального ремонта многоквартирных домов» по телефону 8(861)298-00-01.

Нужна помощь властей?

Обратитесь в Государственную жилищную инспекцию Краснодарского края: телефон «горячей линии» 8(861)259-10-30.

Елизавета Каминская

 

Краснодарцев отвезут на фестиваль в...

В ближайшие выходные, 14 и 15 октября, в туркомплексе «Лагонаки» в предгорье Апшеронского района пройдет…

Родителей накажут за отказ от...

Российский Минздрав рассматривает варианты воздействия на родителей, которые отказываются от вакцинации детей. Об этом…

В Анапе запретили плавать на...

Из-за усиления отжимного северо-восточного ветра с сегодняшнего дня выход в море на надувных матрасах и…

Начинающих фермеров поддержат рублем

Вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка заявил, что в текущем году на Кубани запустят программу поддержки начинающих…