24 апреля, 16+

Ждём у моря погоды

Главный метеоролог Кубани рассказал о точности современных прогнозов, «аномальном» лете и климатическом оружии.

В краевом отделении Союза журналистов на днях прошла встреча с начальником Краснодарского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Андреем Бондарем, во время которой главный синоптик дал самый точный прогноз погоды на ближайшие месяцы, рассказал о глобальном потеплении и развеял популярные климатические «страшилки».

Андрей Николаевич Бондарь

Андрей Николаевич Бондарь

Холодное лето 2017-го

«Аномальный июнь», «год без лета», «антарктический климат» — список панических заголовков российской прессы можно продолжать до бесконечности. Оснований для беспокойства и впрямь хватает. Нынешнее лето в ряде регионов России выдалось на редкость странным: густые туманы сменяются тропическими ливнями, а следом за ними с небес обрушиваются мощные ураганы.

Гроза в Москве. Фото: Youtube.com

Гроза в Москве. Фото: Youtube.com

К счастью, Кубань катастрофические аномалии обошли стороной. Но погода и нам преподнесла сюрприз. Весна и начало лета выдались значительно прохладнее обычной климатической нормы для нашего региона. Что ждет нас в оставшиеся летние месяцы? Стоит ли кубанцам бояться каких-нибудь температурных рекордов?

— Думаю, большинство жителей края должны радоваться такому прохладному июню, какой выдался в нынешнем году. Нечасто на Кубани летом бывает столь комфортная температура. — говорит Андрей Николаевич. — Подумайте сами, сколько денег удалось сэкономить благодаря тому, что не пришлось пользоваться кондиционерами и сплит-системами.

Впрочем, в самое ближайшее время кубанское лето наверстает упущенное. Главный метеоролог заверил нас, что в июле и августе температура будет в пределах обычной нормы, и даже выше. Некоторое увеличение количества осадков никак не помешает южному климату нас как следует «прожарить». Но никаких аномальных «тропических» температур метеорологи не ожидают.

Таким же спокойным обещает быть начало осени. По прогнозам синоптиков, сентябрь будет близок к своей обычной норме, разве что дождей будет больше обычного.

Испорченный отпуск

Кому по-настоящему не повезло с погодой, так это июньским отдыхающим: вода в Черном море в нынешнем году прогревалась на удивление долго. Мало было июньских холодов, так еще добавилось неприятное явление — апвеллинг. Поднявшиеся с большой глубины толщи ледяной воды приблизились к берегу и смешались с водой на мелководье. В результате температура моря резко упала до +14 градусов. Мало кто отваживался лезть в такую холодную воду. А в Анапе местным властям даже пришлось издать постановление, запрещающее морские купания детей.

Фото:Www-adres.ru

Фото:Www-adres.ru

— Наступившая жара прогреет Черное и Азовское моря очень быстро, — уверен Андрей Бондарь. — Пляжный сезон, конечно же, состоится. Думаю, уже в августе число гостей на наших курортах достигнет своих обычных значений. И конец лета, и «бархатный сезон» порадуют отдыхающих отличной погодой.

Урожай: идем на рекорд

Фото: Hcxypz.com

Фото: Hcxypz.com

А вот кубанским аграриям на погоду в этом году жаловаться грех. Были опасения по поводу слабых всходов озимых. Но сначала на удивление снежная зима надежно укрыла их от вымерзания, а потом необычно прохладная весна защитила от перегрева. В результате этой цепочки счастливых совпадений Кубань может получить грандиозный урожай зерновых.

— Если во время уборочной кампании внезапно не вмешается «небесная канцелярия», нынешний урожай может даже побить рекорд прошлого года, — говорит Андрей Бондарь.

Кстати, синоптики не только помогают аграриям сориентироваться с погодой на несколько дней, но и участвуют в стратегическом планировании отдаленного будущего регионального сельского хозяйства.

— Мы изучаем климатические модели и даем советы относительно того, какие сорта растений стоит готовить для посадки в будущем, — объясняет Андрей Николаевич. — Проще говоря, помогаем выбрать, что больше подойдет для будущих посевов: аргентинский или норвежский сорт семян.

Дышать станет легче?

Фото: Khimex.ru

Фото: Khimex.ru

Помимо изучения климата, кубанские метеорологи ведут масштабные наблюдения за экологической ситуацией на территории Краснодарского края. Регулярно отбираются пробы воздуха, морской и речной воды и почвы.

— Вопреки многочисленным страшилкам об ухудшении экологии, на Кубани все не так уж плохо, — заверил нас Андрей Бондарь. — В последние годы ситуация даже несколько улучшилась. К примеру, было превышение норм загрязненности воздуха в Краснодаре и Новороссийске. Мы сразу забили тревогу, и местные администрации оперативно отреагировали. В Новороссийске мэрия профинансировала создание двух собственных экологических станций и добилась от местных предприятий серьезного контроля за выбросами в атмосферу.

В Краснодаре тоже не сидят сложа руки. Город открыл четыре собственных поста в разных районах, на которых ежедневно отбирают экологические пробы и ведут постоянный мониторинг ситуации.

Как наказывают за неточные прогнозы?

Фото: Miasskiy.ru

Фото: Miasskiy.ru

Не так давно известный политик Владимир Жириновский, вымокший под дождем, в сердцах предложил «разогнать» российский Гидрометцентр. А глава МЧС Владимир Пучков вынашивает планы наказывать синоптиков за ошибки в прогнозах.

— К сожалению, метеорология никогда не сможет достичь стопроцентной точности в предсказании погоды, ведь слишком много переменных влияет на климатические процессы, — говорит Андрей Бондарь. — Сегодня точность наших прогнозов доходит до 96-97%. На современном уровне развития науки и технологии это естественный предел.

За что синоптику грозит реальное наказание, так это за халатность. В том случае, если сотрудник метеоцентра узнает о приближении опасного погодного явления и не предупредит о нем власти и управление гражданской обороны, его ждет суровое наказание, вплоть до уголовной статьи.

За ошибочный прогноз синоптика не оштрафуют, а вот за правильный — могут премировать. Выявленные неточности в предсказании погоды всегда становятся поводом для коллективного «разбора полетов», который помогает коллегам учиться на чужих ошибках. Кстати, по поводу штрафов: заработок синоптика и без них не слишком-то велик. Средняя зарплата по этой отрасли в ЮФО — около 12 000 рублей. А наблюдатели гидрологических постов получают и того меньше — 7800 руб.

Между прочим, таких постов на местных водоемах сейчас стало рекордно много. После трагедии Крымска на Кубани серьезно модернизировали систему мониторинга рек и озер. Сегодня число гидрологических станций довели до 196, их работу финансирует администрация Краснодарского края и местные власти.

Глобальное потепление: миф или реальность?

Фото: Nastol.com.ua

Фото: Nastol.com.ua

Буквально на днях в большинстве СМИ появились пугающие сообщения об отколовшемся от Антарктиды гигантском леднике. Глобальное потепление в последнее время перестало быть газетной «страшилкой» и вышло на первый план повестки международных саммитов. Тем не менее, многие до сих пор отказываются верить в реальность существования этого явления. Заметили ли признаки потепления кубанские метеорологи?

— На мой взгляд, корректнее говорить не о глобальном потеплении, а о глобальном изменении климата, — считает главный синоптик Краснодарского края. — В одних регионах мира температура растет, а в других — понижается. Но общие цифры все-таки свидетельствуют в пользу потепления. За последние годы средняя температура на поверхности Земли выросла на 1,5-2 градуса. Казалось бы, совсем немного, но поверьте, в масштабах целой планеты это колоссальное значение.

— Для синоптиков этот процесс означает рост непредсказуемости климатических явлений. Проще говоря, погоду становится гораздо труднее прогнозировать, — признается Андрей Бондарь. — Происходят какие-то явления, которые раньше были абсолютно нехарактерны для нашей территории и накопленный нами багаж опыта и знаний перестает помогать в составлении прогнозов.

Так что глобальное изменения климата — абсолютная реальность. А вот какую роль в происходящем играет деятельность человека, сказать пока сложно. Все-таки климат Земли меняется постоянно, неоднократно происходили вещи и похуже растаявшего, пусть даже и очень большого, ледника.

Фото: Perepel-krym.ru

Фото: Perepel-krym.ru

Мы почему-то привыкли считать, что климат — вещь достаточно постоянная и неизменная. А ведь это не так. Во время последнего Ледникового периода полярный ледяной панцирь доходил почти до границ Кубани. В Ростовской области и сейчас видны следы перемещения гигантских ледников. А задолго до того на месте Краснодарского края плескались воды древнего океана Тетис. Он существовал в эпоху мезозоя, в период от 320 до 65 миллионов лет назад. Впоследствии Кавказский перешеек перегородил эту акваторию и отделил от бывшего океана нынешние Черное и Каспийское моря.

Как видим, Кубань переживала вещи и пострашнее нынешнего потепления.

Вооружены и очень опасны

Фото: Nowere.net

Фото: Nowere.net

Разумеется, журналистам в разговоре с главным синоптиком было трудно удержаться от вопросов про пресловутое «климатическое оружие». Сколько бы ни растолковывали ученые, что человечеству еще ой как далеко до получения столь мощных технологий, народная молва продолжает разоблачать «американцев, испортивших российский климат» с помощью секретного супероружия.

— Как специалист я в это не верю, но как любитель фантастики с удовольствием слушаю такие рассказы. Я этих сторонников теории заговора всегда спрашиваю: «Если американцы изобрели климатическое оружие, отчего же они сами себя не могут спасти от ураганов и торнадо?» — смеется Андрей Бондарь. — А если серьезно, то просто посмотрите на спутниковую фотографию какого-нибудь циклона, который закрывает пол-континента, от Урала до Британии, и вам сразу станет понятен колоссальный запас энергии, которым обладает земная атмосфера. Людям изредка с трудом удается «разгонять» небольшие тучки, а уж о полном контроле за мощнейшими погодными процессами нам остается только мечтать.

Впрочем, Андрей Николаевич сознался, что у синоптиков все же имеется оружие пострашнее термометров. На Кубани действуют военизированные подразделения противоградовой защиты Росгидромета. Сотрудники этой службы регулярно «обстреливают» опасные тучи специальными снарядами, чтобы спасти посевы. К сожалению, помогает эта технология не всегда: нынешним летом на край уже дважды обрушивался мощнейший град, причем диаметр градин достигал рекордных 5,5 сантиметров — это почти размер теннисного мяча.

Предсказать погоду помогают Европа и Африка

Фото: Australia.dfns.net

Фото: Australia.dfns.net

Напоследок мы попросили Андрея Николаевича объяснить, почему официальные данные метеорологов о температуре так часто расходятся с нашими собственными ощущениями. Согласитесь, частенько бывает, что в то время, как на улицах кубанских городов от жары плавится асфальт, а люди массово падают в обмороки из-за теплового удара, синоптики извещают об идиллических +35 градусах в тени.

— Метеорологи проводят измерения в соответствии со строгими стандартами. Наши приборы должны быть установлены в специальных, хорошо вентилируемых емкостях, расположенных в тени, на хорошо продуваемом пространстве и на высоте 2 метра от земли, — объясняет Андрей Бондарь. — Конечно, когда вы в разгар лета смотрите на термометр за окном и видите на нем +50 градусов, вам начинает казаться, что синоптики нарочно занижают свои данные, чтобы вас успокоить. На самом же деле на показания вашего градусника влияет не столько температура воздуха, сколько раскаленный бетон на стене дома.

К тому же, по словам Андрея Бондаря, температура в больших городах значительно различается, в зависимости от района. К примеру, в центре Краснодара оборудование метеорологов показывает на 1,6 градуса больше, чем на окраине. А их термометры абсолютно точны, ведь они регулярно подвергаются самой тщательной калибровке. Так что поверьте — синоптики всегда обнародуют самые достоверные данные.

Фото: ancetogo.org

Фото: ancetogo.org

Кстати, точно прогнозировать погоду на Кубани помогают ученые из других регионов России, а также из Европы и Северной Африки, которые ежедневно присылают нам свои климатические сводки. Оказывается, все метеорологи Земли 8 раз в сутки в одно и то же время снимают показания своих приборов и абсолютно бесплатно делятся ими с коллегами по всему миру. Вот такой дружный интернационал работает над тем, чтобы у нас всегда были свежие прогнозы погоды.

— Я люблю говорить коллегам, что мы без работы никогда не останемся. Иначе людям просто не о чем будет поговорить, ведь главные темы светской беседы — это политика и погода, — шутит Андрей Бондарь.

Кстати, если вам вдруг потребуется тема для разговора, можете удивить собеседника рассказом о том, что прямо сейчас, на наших глазах меняется кубанский климат. Конечно, Краснодарский край по-прежнему считается умеренно континентальной зоной. Но изменения идут полным ходом: субтропики уже «подползают» вплотную к Туапсе, а на востоке края климат все больше становится похож на суховейные районы Калмыкии.

Елизавета Каминская

Читайте также