16 октября, 16+

Лучшие рецепты домашнего кваса


Фото: Как--сделать.рф

Фото: Как—сделать.рф

В жару настоящий квас прекрасно утоляет жажду, избавляет от усталости и быстро восстанавливает силы. Еще этот вкусный натуральный напиток легко приготовить дома, следуя проверенной столетиями технологии. 

Полезные советы:

  • приготовить квас можно из любого сорта хлеба, но самые лучшие напитки получаются из черных ржаных буханок без добавок тмина, укропа и т.д.;
  • используйте только стеклянные, пластиковые или эмалированные емкости;
  • сухари для кваса готовьте без масла и специй;
  • во время брожения в плотно закрытых емкостях не забывайте следить за уровнем углекислого газа, чтобы высокое давление не разорвало бутылки.

Квас из хлеба дрожжевой

Фото: Jpg1920.ru

Фото: Jpg1920.ru

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 0,5 кг;
  • вода – 5 литров;
  • сахар – 250 грамм;
  • прессованные дрожжи – 20 грамм (или 5 грамм сухих).

Любители сладких напитков могут в 2-3 раза увеличить количество сахара, добавляемого на восьмом этапе.

Рецепт:

1. Хлеб нарезать мелкими кусочками и зажарить в духовке до золотистого цвета. Чем сильнее высушен хлеб, тем больше в квасе чувствуется горчинка и темнее цвет, но пересушивать не стоит.

2. Вскипятить воду, затем охладить до комнатной температуры и перелить в бродильную емкость.

3. Добавить сухари, горлышко емкости накрыть марлей и поставить на 48 часов в темное место с комнатной температурой. Если требуется сделать квас быстро, можно прокипятить смесь 20-30 минут, после чего охладить до 25-30°C.

4. Развести дрожжи по инструкции на пачке.

5. Профильтровать квасное сусло через марлю, хорошо отжав сухари.

6. Перелить отфильтрованное сусло в емкость для брожения, добавить 200 грамм сахара и разведенные дрожжи, хорошо перемешать.

7. Неплотно накрыть емкость крышкой, чтобы углекислый газ беспрепятственно выходил наружу, затем поставить на 14-16 часов в темное место с температурой 18-25°C.

8. Перелить квас в емкость для хранения, например, пластиковые бутылки или банки, добавить оставшиеся 50 грамм сахара, перемешать. Если используется несколько бутылок, равномерно распределить сахар, он нужен для появления в напитке углекислого газа.

9. Герметично закрыть емкости и поставить на 4-5 часов в темное место с комнатной температурой.

10. Охладить домашний хлебный квас до температуры 8-11°C, перенеся бутылки в холодильник или подвал. Это нужно для остановки процесса брожения. Через 3-4 часа можно приступать к дегустации. Срок хранения – до 3-х дней.

Хлебный квас без дрожжей

Фото: Avto.goodfon.ru

Фото: Avto.goodfon.ru

Натуральный напиток без запаха и привкуса дрожжей. В качестве закваски используется изюм.

Ингредиенты:

  • черный хлеб – 0,5 кг;
  • сахар – 300 грамм;
  • вода – 5 литров;
  • немытый изюм – 50 грамм.

Готовим:

1. Нарезать хлеб кусочками и подсушить в духовке, главное чтобы сухари не подгорели, иначе квас получится горьким.

2. Закипятить воду, добавить сухари и 250 грамм сахара, перемешать.

3. Полученное сусло охладить до 22-25°C, затем перелить в бродильную емкость, заполняя максимум 90% объема.

4. Добавить изюм, после чего еще раз перемешать, накрыть горлышко марлей и перенести банку в темное место с температурой 18-25°C.

5. Если изюм качественный, через 1-2 дня начнется брожение, сухари в банке будут перемещаться, потом на поверхности появится пена, шипение и легкий кисловатый запах.

6. Спустя двое суток после начала брожения профильтровать самодельный квас через марлю, всыпать 50 грамм сахара, перемешать, разлить в бутылки для хранения, добавить в каждую по 2-3 изюминки и плотно закрыть крышками.

7. Выдержать напиток 8-12 часов в темном теплом месте для набора газа, после чего перенести в холодильник или подвал. После охлаждения хлебного кваса до 8-11°C можно переходить к дегустации. Срок годности до 4-х дней.

Свекольный квас

Фото: File.army

Фото: File.army

В жаркие летние дни, когда палящее солнце и изнурительный зной буквально лишают наш организм сил, не найти лучшего напитка, чем бодрящий свекольный квас.

Невозможно переоценить пользу этого напитка. Народная медицина считает квас из свеклы лучшим немедикаментозным средством от гипертонии. Он может послужить как «средство неотложной помощи» при гипертонических кризах. Прием одного стакана свежего свекольного кваса в течение 20 минут понижает давление. А симптомы облегчает сразу же.

Полезен он будет и при камнях в печени, и при бродильных процессах в кишечном тракте.

Квас из свеклы расширяет кровеносные сосуды, нормализует их ритмическое сокращение, препятствует закупорке сосудов, оздоравливает нашу лимфу, пищеварительный тракт, печень, почки, полезен при атеросклерозе.

Этот напиток, в первую очередь, показан людям, страдающим повышенным давлением, железодефицитной анемией, нарушениями обмена веществ. Квас из свеклы — это уникальное природное общеукрепляющее средство, способное улучшать обмен веществ и пищеварение.

Результаты некоторых медицинских исследований доказывают, что употребление свекольного кваса препятствует возникновению и развитию злокачественных опухолей, выводит токсины и шлаки из организма, устраняет запоры и другие проблемы с кишечником.

Учитывая, благотворное влияние на обмен веществ,  квас из свеклы рекомендуется людям, страдающим ожирением. Совмещая спорт, диету и свекольный квас, можно в кратчайший срок добиться изумительных результатов в похудении.

Рецепт приготовления свекольного кваса

Фото: Beet-it-nigeria.com

Фото: Beet-it-nigeria.com

Ингредиенты:

крупная зрелая свекла — 1 шт, корочка черствого ржаного хлеба, сахарный песок — 4 ст. ложки, вода — 2 литра.

Готовим:

корнеплод мелко нарубите ножом или натрите на крупной терке, поместите в стеклянную емкость, залейте кипяченой водой. Добавьте корочку хлеба и растворите сахарный песок.

Обвяжите чистой марлей горлышко банки  и оставьте на 3 дня бродить. После этого напиток профильтруйте и разлейте по бутылкам. Такой квас получается весьма приятным на вкус.

Использовать свекольный квас можно не только как напиток. С ним можно приготовить, например, холодный овощной суп, который может с успехом заменить так любимую многими окрошку в жаркие летние дни.

Однако у каждой медали есть две стороны. И свекольный квас имеет свои противопоказания. Так, не рекомендуется он при проблемах с почками, мочекаменной болезни и подагре. Крайне нежелательно его употреблять и при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как в таких случаях он способен серьезно усугубить положение и усложнить лечение болезни.

Мятный квас

Фото: Lidenz.ru

Фото: Lidenz.ru

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб — 800 г
  • вода — 6 л
  • сахарный песок — 1 ст.
  • дрожжевая закваски — 1 стакан
  • измельченные листья мяты перечной — 2 ст. ложки.

Готовим:

Сушеный черный хлеб залить кипятком и оставить настаиваться в течение суток. Образовавшийся настой процедить.

Для приготовления дрожжевой закваски: 2 стакана процеженного сусла нагреваем до кипения, добавляем мяту, кипятим еще раз, а затем всыпаем сахар. Когда сусло остынет почти до комнатной температуры, прибавляем дрожжевую закваску, процеженный через марлю настой мяты, перемешиваем и ставим в теплое место до тех пор, пока не появится пена. Очень важно для лучшего вкуса кваса аккуратно снимать пену. Квас процеживаем через двойную марлю, разливаем по бутылкам и укупориваем. После того как бутылки постоят на холоде 12 ч, квас будет готов.

Апельсиновый квас

Фото: Toutsetransforme.blogspot.ru

Фото: Toutsetransforme.blogspot.ru

Ингредиенты:

  • 2 апельсина
  • 350 гр. сахара
  • 3 л. воды
  • 1 п. дрожжей
  • ½ ч.л. лимонной кислоты

Готовим:

Апельсины вымыть, ошпарить кипятком и нарезать на кружочки, затем на четвертинки. Апельсины выложить в стерилизованную трехлитровую банку.

Всыпать сахар, лимонную кислоту и дрожжи.

Залить теплой кипяченой водой, закрыть пластмассовой крышкой и оставить на сутки в теплом месте.

Затем процедить, перелить в бутылки, укупорить и убрать на сутки в холодильник. Подавать с листиками свежей мяты.

Лимонный квас

Фото: Freesmi.by

Фото: Freesmi.by

Ингредиенты:

  • 5 л. воды
  • 50 гр. свежих дрожжей
  • 300 гр. сахара
  • 1 лимон
  • 1 ст. л. экстракта цикория

Готовим:

Лимон вымыть, ошпарить кипятком и измельчить в блендере. Выложить в тканевый или марлевый мешочек, завязать узлом и опустить в 5-ти литровую посуду с теплой кипяченой водой.

Добавить дрожжи, сахар и цикорий. Тщательно перемешать.

Оставить на 2-3 часа в теплом месте, затем отжать мешочек с лимоном и убрать.

Разлить квас по бутылкам, не доливая до верха. Оставить квас на солнце или в теплом месте еще на 2 часа, а затем убрать в холодильник на сутки.

Подавать в высоком стане с долькой лимона.

Наслаждайтесь прохладным квасом домашнего приготовления!

Источники: «Страна советов», «Алкофан», «Готовим.ru», «Что приготовить»

Благотворительный обман

Когда болеет или умирает ребенок — это больно. Больно родным, близким, которые мечутся в…

Сегодня — Великий четверг

О богослужениях Великого четверга рассказывает священник Константин Пархоменко. Богослужение Великого Четверга: Утром: Вечерня с Литургией…

На Кубани выдастся дождливая неделя

Синоптики прогнозируют, что всю неделю в Краснодарском крае будут идти дожди, местами с мокрым…

Россия продлит продуктовое эмбарго

Ответные санкции России против стран Запада будут продлены до 31 декабря 2018 года, заявил…