21 сентября, 16+

Ландыш майский — любимый цветок


5(706)

Я каждый год жду наступления мая, когда зацветает прекрасный ландыш.

Люблю его за нежный запах и белоснежные, с серебристым отливом, цветочки-колокольчики, за сочную зелень широких листьев. Каждую весну вдыхаю полной грудью его волшебный аромат.

Ландыш майский — многолетнее растение с горизонтальными подземными побегами, которые помогают цветку быстро размножаться. Стебель невысокий, цветочная стрелка на конце несет кисть округло-колокольчатых белых цветков. Плод ландыша — шаровидная красная ягода. Все части растения ядовиты.

В природе ландыш растет практически повсеместно, даже на дачных и приусадебных участках.

8394525

Ландыш — цветок тенелюбивый. В саду для него стоит выбрать место под деревьями, в тени раскидистых ветвей. Почвы он предпочитает легкие, рыхлые, плодородные и влажные. Не любит густой посадки на участке.

Размножение растения чаще всего производят отрезками корневищ (5-8 см) с хорошо развитыми 1-2 верхушечными почками. Под посадку внесите торфоперегнойный компост.

Рассаживайте ландыши в теплые дни весной или осенью. Корневища заделывайте на глубину 3-4 сантиметра, а между рядами оставьте расстояние 50-50 см.

В первый год после посадки ландыш почти не цветет. Зато уже на вторую весну он украсит ваш сад душистыми бубенчиками и порадует своей скромной красотой.

Сажая ландыши, будьте готовы к тому, что они быстро разрастутся и вытеснят с участка другие растения.

landysh13

Ландыш не только красив, но и очень полезен. Его с давних пор используют в народной медицине как сердечное средство, нормализующее сердечный ритм, уменьшающее одышку, успокаивающее нервы. Водный настой ландыша применяют в качестве снотворного и делают из него примочки при глазных заболеваниях.

Надземная часть ландыша содержит глюкозоиды, лимонную и яблочную кислоты, эфирные масла и другие полезные вещества.

8d2495ae035fb3551dde484985dfa704

Для лекарственных целей используют соцветия и листья, собираемые в период полного цветения. Сушат их в тени на ветру или в специальных проветриваемых помещениях, раскладывая их тонким слоем. Сушить цветки и листья следует быстро и отдельно друг от друга.

Б. М. КОЛЕСНИЧЕНКО, Ростовская обл.

Йод — эликсир здоровья и...

Дефицит в организме этого простого химического элемента способен привести к тяжелым последствиям. У детей…

Экологически чистые продукты — миф...

Постоянно растущая популярность «чистой», «органической», «фермерской» еды — не просто дань моде, а следствие…

Крымский мост установил рекорд

10 июня по Крымскому мосту проехали в обе стороны более 25 тысяч машин —…

«Магнит» и «Краснодог» проводят акцию...

В Краснодаре стартовал благотворительный проект в поддержку бездомных животных из приюта «Краснодог». Помочь пострадавшим…