18 января, 16+

Что можно и чего нельзя в Страстую неделю?

wpid-foto-iz-otkrytyh-istochnikov_rect_782a889f26b84a3f0d1294a9c639fa5a4

С сегодняшнего дня у православных верующих началась Страстная неделя — самое строгое время Великого поста.

Страстная седмица — заключительная неделя перед Пасхой, во время которой верующие вспоминают последние дни земной жизни Иисуса Христа и держат самый строгий пост. И верующие вспоминают последние дни земной жизни Иисуса Христа.

О том, что можно и нельзя делать на Страстной неделе, рассказал протоиерей Николай Емельянов.

— Как всегда ответ на подобный вопрос и очень простой и очень сложный одновременно. Простой —  потому что есть какой-то нехитрый набор действий, которые неплохо бы успеть сделать. Сложный – потому что эти действия требуют внутренней сосредоточенности и молитвы.

Первое – это, конечно, молитва. Все службы в храме на Страстной неделе особенные. Каждый день первые три дня служится Литургия Преждеосвященых Даров. Перед этими Литургиями, на Часах по частям  вычитывается все Евангелие от начала до конца.

Вечером с понедельника по среду поются замечательные слова «Чертог Твой вижду Спасе мой украшенный и одежды не имам да вниду вонь» и тропарь «Се Жених грядет в полунощи…» В Греции есть обычай приходить в Великую Среду утром на службу, чтобы обязательно послушать пение пронзительных стихир монахини Кассии.

Каждый из дней Страстной недели посвящен воспоминанию происходивших в эти дни событий. В Четверг вспоминается Тайная Вечеря и установление Таинства Евхаристии. К этому дню нужно заранее подготовиться, заранее исповедоваться  и обязательно причаститься. Вечером в Четверг все собираются в храме на чтение 12 Евангелий, посвященных Страстям Христовым. В Пятницу, в день Распятия,  днем совершается вынос Плащаницы на середину храма, а вечером – погребение с крестным ходом. В субботу утром опять служат Литургию, на которой один раз в году поют гимн «Да молчит всяка плоть человеча и ничтоже в себе да помышляет..». После этого совершается освящение куличей и пасхи.

Наконец, ночью в субботу все собираются в храм на пасхальный крестный ход, пасхальную службу и Литургию, на которой опять стараются причаститься.

А еще хорошо бы успеть покрасить яйца, приготовить куличи и пасху, вообще-то неплохо как-то убраться дома к празднику в начале недели…

Источник: православный журнал «Фома»

http://foma.ru/chto-mozhno-i-nelzya-delat-na-strastnoj-nedele.html

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

Заразен не рак, а бездушие

История о матери с ребенком, больным раком, которых соседи буквально выжили из съемной квартиры,…

Пенсия в 65 лет: найдется ли работа для пожилых?

Чиновники в один голос уверяют, что после повышения пенсионного возраста пожилые россияне без работы…

Пенсионную реформу предложили «заморозить» на 16 лет

Депутаты Госдумы рассмотрят возможность отказа от повышения пенсионного возраста до 2035 года и возврат индексации…

С Днём рождения, любимая газета!

15 лет назад на свет появилась наша любимая «Околица». «Кубанская Околица» – такое имя…