26 мая, 16+

Что можно и чего нельзя в Страстую неделю?

wpid-foto-iz-otkrytyh-istochnikov_rect_782a889f26b84a3f0d1294a9c639fa5a4

С сегодняшнего дня у православных верующих началась Страстная неделя — самое строгое время Великого поста.

Страстная седмица — заключительная неделя перед Пасхой, во время которой верующие вспоминают последние дни земной жизни Иисуса Христа и держат самый строгий пост. И верующие вспоминают последние дни земной жизни Иисуса Христа.

О том, что можно и нельзя делать на Страстной неделе, рассказал протоиерей Николай Емельянов.

— Как всегда ответ на подобный вопрос и очень простой и очень сложный одновременно. Простой —  потому что есть какой-то нехитрый набор действий, которые неплохо бы успеть сделать. Сложный – потому что эти действия требуют внутренней сосредоточенности и молитвы.

Первое – это, конечно, молитва. Все службы в храме на Страстной неделе особенные. Каждый день первые три дня служится Литургия Преждеосвященых Даров. Перед этими Литургиями, на Часах по частям  вычитывается все Евангелие от начала до конца.

Вечером с понедельника по среду поются замечательные слова «Чертог Твой вижду Спасе мой украшенный и одежды не имам да вниду вонь» и тропарь «Се Жених грядет в полунощи…» В Греции есть обычай приходить в Великую Среду утром на службу, чтобы обязательно послушать пение пронзительных стихир монахини Кассии.

Каждый из дней Страстной недели посвящен воспоминанию происходивших в эти дни событий. В Четверг вспоминается Тайная Вечеря и установление Таинства Евхаристии. К этому дню нужно заранее подготовиться, заранее исповедоваться  и обязательно причаститься. Вечером в Четверг все собираются в храме на чтение 12 Евангелий, посвященных Страстям Христовым. В Пятницу, в день Распятия,  днем совершается вынос Плащаницы на середину храма, а вечером – погребение с крестным ходом. В субботу утром опять служат Литургию, на которой один раз в году поют гимн «Да молчит всяка плоть человеча и ничтоже в себе да помышляет..». После этого совершается освящение куличей и пасхи.

Наконец, ночью в субботу все собираются в храм на пасхальный крестный ход, пасхальную службу и Литургию, на которой опять стараются причаститься.

А еще хорошо бы успеть покрасить яйца, приготовить куличи и пасху, вообще-то неплохо как-то убраться дома к празднику в начале недели…

Источник: православный журнал «Фома»

http://foma.ru/chto-mozhno-i-nelzya-delat-na-strastnoj-nedele.html

comments powered by HyperComments

Комментарии

Фото: pravdaurfo.ru

Таможня не даёт добро

Федеральная таможенная служба (ФТС) собирается уменьшить в пять раз норму беспошлинного ввоза товаров на…

Фото: emigrant.guru

Долги наши тяжкие

Около 1,6 миллиона россиян ограничены в праве выезда за границу из-за неоплаченных долгов, сообщил директор Федеральной…

Салат из… хризантемы

Эта родственница роскошного «императорского цветка» не так красива, как настоящая хризантема, но зато она…

Фото: Страна Советов

Подросткам подыщут работу на лето

В Краснодарском крае 2 июня пройдут ярмарки вакансий для несовершеннолетних «Ты нужен Кубани!». Мероприятия…