19 июня, 16+

Названы самые безопасные томатные кетчупы в России

1-composition-with-ketchup-and-fresh-tomatoes-isolated-on-white-t-monticello

Роскачество добралось до томатных кетчупов. Лабораторные испытания прошли 22 образца томатного кетчупа под известными торговыми марками. В веерное исследование попали самые покупаемые марки кетчупа, стоимость которых варьирует от 30 до 85 рублей: «ТОМАЧЧО», «МАКА», «365 дней», «НАШ продукт», «Красная цена», Mr. Ricco, «Томаско», «Д», Fine Life, ARO, «То, что надо!», MUTTI, «Моя семья», «Балтимор» (2 образца), CALVE, «СЛОБОДА», «Махеевъ», Heinz (3 образца).

И вот, что стоит о кетчупах рассказать. Стандарт Российской системы качества для этих продуктов в сравнении с действующим ГОСТом не допускает использования потенциальными обладателями российского Знака качества искусственных консервантов — бензойной и сорбиновой кислот. Также стандарт Роскачества выступает за максимальную натуральность продукта: кетчуп, достойный российского Знака качества, не должен содержать в себе сахарозаменителей, ГМО, крахмала и красителей. Требуемый уровень локализации производства для присуждения знака составляет не менее 38% от себестоимости товара. Такой низкий уровень локализации связан с тем, что основное сырье для его производства (томатная паста) пока практически не производится в нашей стране.

Как показали исследования, выраженный красный цвет кетчупа не всегда говорит о его качестве. Умеренное использование искусственных красителей действующими в России стандартами не запрещается, но стандарт Роскачества требовательнее.

i (30)

В ходе лабораторных испытаний было подтверждено, что подавляющее большинство российских кетчупов изготавливается без применения красителей. Они были обнаружены только в четырех товарах (ARO, Fine Life, «Мака», «Наш продукт»). При этом производители двух из них оказались честными — они указали наличие красителя в составе на этикетке. В двух кетчупах использование добавки было скрыто, что является нарушением. Искусственные подсластители были обнаружены только в четырех товарах («Томаччо», «МАКА», «Наш продукт», «Моя семья», «Балтимор»), причем в двух из них, кетчупах «Мака» и «Наш продукт», эти добавки не были указаны в составе. О выявленных нарушениях были уведомлены контрольные органы.

Добиться того, чтобы товар стоял на полках магазинов как можно дольше и не портился, можно несколькими способами. Самый простой из них — включить в состав продукта химические консерванты — бензойную и/или сорбиновую кислоту. А можно использовать более дорогую технологию стерилизации. По данным испытаний, десять товаров содержали консерванты («Наш продукт», «365 дней», «Моя семья», «Красная цена», «Махеевъ», Fine Life, «Томаско», «То, что надо!», ARO, «Д») и лишились потенциальной возможности присуждения российского Знака качества.

Все образцы кетчупов не содержали в составе токсичных элементов — свинца, кадмия, ртути, мышьяка. Превышения по содержанию нитратов не выявлено. Ни в одном из образцов не обнаружено патулина — продукта обмена ряда плесневых грибов, встречающихся в пищевых продуктах. Посторонних, несвойственных кетчупу примесей эксперты тоже не нашли. И опасных микроорганизмов не было зафиксировано.

Следы крахмала были обнаружены почти в половине представленных товаров. Этот факт не говорит о небезопасности или некачественности кетчупа. Но претендовать на российский Знак качества такие товары не могут.

В ходе испытаний только в трех томатных кетчупах были выявлены различные нарушения. Большинство несоответствий касалось недостоверной маркировки товаров, то есть производители могли бы избежать статуса «нарушитель», если бы честно указали состав продуктов на этикетке. Пока же информация обо всех выявленных несоответствиях была отправлена в контрольно-надзорные органы.

Несмотря на это, все-таки нашлись среди образцов и те, которые оказались качественными по всем параметрам: Mr. Ricco, Mutti, Calve, Heinz, «Слобода».

Большинство товаров были признаны абсолютно безопасными и качественными. Определена и высококачественная продукция, которая смогла соответствовать повышенному стандарту Роскачества. После прохождения процедуры добровольной сертификации, в ходе которой в том числе будет изучен уровень локализации производства, эксперты Роскачества примут решение о присуждении им российского Знака качества. О конкретных фирмах можно узнать на сайте организации.

tomato-sauce

polza-sovet.ru
riafan.ru

comments powered by HyperComments

Комментарии

1364475592_bezymyannyy

Голубцы с рисом и грибами

Рецепт в пост Вам потребуются 1 кочан капусты ½ стакана риса 100 г сушеных…

Верните саду здоровье!

Что делать, если растения в саду и огороде страдают от грибковых заболеваний? Не отчаивайтесь!…

Фото: basel.aero

В аэропорту Краснодара — новая...

В международном аэропорту столицы Кубани после многолетней реконструкции введена в эксплуатацию взлетно-посадочная полоса. «Отныне…

Фото: Chastnik.ru

На Кубани выпал 5-сантиметровый град

На Мостовской и Лабинский районы Краснодарского края вчера вечером обрушился град диаметром около 50 мм….

© 2002 – 2018 Учредитель: ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО „ОКОЛИЦА“» ©
Яндекс.Метрика
Сделано в chimo