В исследовании участвовали почти 2000 человек.
Международная команда ученых из Университета Аделаиды в Австралии и Юго-Восточного университета в Китае выяснила, что регулярное употребление черного чая снижает риски развития преддиабетического состояния и сахарного диабета второго типа, сообщает «Лента.ру».
Среди добровольцев были 436 человек с диабетом и 352 – с преддиабетом. Всех участников исследования опросили на предмет любимых напитков и частоты их употребления. Результаты показали, что у тех, кто ежедневно пил чай, риск преддиабета был ниже на 15 процентов, а риск диабета второго типа — на 28 процентов по сравнению с теми, кто не любит этот напиток.
Ученые объясняют эффект тем, что ферментированный чай оптимизирует работу бета-клеток поджелудочной железы, улучшает чувствительность к инсулину и состав микрофлоры в кишечнике.
Читайте также. Защита от диабета: почему врачи советуют после ужина совершать прогулку?