Флаванолы содержатся не только в какао, но и в овощах и фруктах.
Ученые из Бирмингемского университета (Великобритания) и Иллинойского университета в Урбане-Шампейне (США) обнаружили, что органические соединения флаванолы, входящие в состав какао, повышают снабжение мозга кислородом, что помогает улучшить когнитивные способности в целом, сообщают «РИА Новости».
В научном эксперименте участвовали 18 здоровых, некурящих добровольцев. Сначала им давали какао, богатое флаванолами, а через некоторое врем – обработанный напиток с очень низким содержанием вещества. Так ученые хотели проверить истинный механизм действия флаванолов на человека.
После первого приема добровольцев отправили дышать воздухом с повышенной концентрацией углекислого газа — так ученые хотели выяснить, насколько хорошо флаванолы помогают мозгу защищаться от переизбытка CO2. Одновременно участники эксперимента должны были решать сложные задачи. И оказалось, что 14 из 18 добровольцев справились со всеми этими трудностями лучше после приема какао, богатого флаванолами.
Забавно, что четыре человека, на которых напиток не подействовал, были самыми умными в группе. Из чего исследователи сделали вывод, что их мозг и без какао отлично справлялся с уменьшением концентрации кислорода в атмосфере.