Наш повседневный и праздничный стол редко обходится без сельди. Она очень вкусная и недорогая, из нее можно приготовить множество блюд: ее варят, жарят, маринуют, солят. Соленую и маринованную сельдь можно подавать с луком, овощами.
Главное надо знать: качественная сельдь должна быть с толстой спинкой и без желтизны.
Если сельдь соленая, вымачивайте ее не менее 4-6 часов, если очень соленая – более 8 часов, меняя жидкость несколько раз. Вид жидкости для вымачивания сельди зависит от ее качества.
Жирную сельдь обычно вымачивают крепким чаем. Сельдь с нежной и рыхлой мякотью также вымачивают в чае, т.к. дубильные вещества, содержащиеся в нем, придадут рыбе упругость. Сельдь с плотной мякотью или тощую вымачивают в молоке, а умеренно упитанную – в холодной кипяченой воде.
Если рыбу вымочить в молоке, она становится менее соленой и более нежной и вкусной. Сельдь также можно вымачивать в белом или красном вине, в различных фруктовых соках, например, в яблочном или вишневом. Тогда сельдь приобретает легкий приятный привкус этих продуктов.
Качество сельди проверить очень просто:
● На глазах у сельди не должно быть красных пятен и точек.
● Жабры должны быть светло-серого или темно-красного цвета.
● У мяса должен быть серый цвет.
● Позвонки не должны быть кровяными.
● Мышечная ткань должна с легкостью отделяться от кости.
На закуску сельдь в яблоках
- Ингредиенты: 1 сельдь, 2-3 яблока, 3 сверенных вкрутую яйца, майонез, зелень.
Яблоки разрезать пополам, удалить семена, затем осторожно вырезать часть мякоти, оставив слой примерно в 0,5 см. Филе сельди, яйца, мякоть яблока мелко порубить и заправить майонезом. Полученным фаршем заполнить половинки подготовленных яблок, посыпать сверху мелко рубленым яйцом, украсить зеленью.
Домашняя слабосолёная селедка: рецепт здесь
Прислала С.В. КИРЮХИНА, ст. Федоровская.
Читайте на сайте. Устройте рыбный день: просто, недорого, вкусно