Из курицы можно приготовить массу вкусных и полезных блюд и у каждого есть свое любимое. И как ее не любить — готовится быстро, стоит не дорого, а главное вкусно. Наши читатели делятся своими лучшими рецептами.
Вкусная курица
Ингредиенты:
- целая потрошёная курица – 1 шт.
- лимонный сок – 1/3 стакана
- мёд – 1/3 стакана
- кунжут – 1 ст. л.
- соус соевый – 1 ст. л.
- свежий измельчённый имбирь – 50 г
- измельчённый чеснок – 2 зубка
- крупно порезанные луковицы – 2 шт.
- картофель – 10 шт.
- морковь – 2 шт.
- порезанные дольками красные луковицы – 2 шт.
- кабачки, порезанные ломтиками – 3 шт.
- красный перец порезанный дольками – 2 шт.
- оливковое масло – 2 ст. л.
Курицу помыть и вырезать лишний жир и положить грудиной вниз в керамическую миску. Мёд, лимонный сок, соевый соус и сок смешать в посуде. Одну половину соуса вылить на курицу, обтянуть плёнкой и оставить на 20 минут.
Разогреть духовку, переложить курицу грудиной вверх в формочку для запекания наполнить её чесноком, белым луком и имбирем, лапки связать нитью, запекать примерно 45 минут, вынуть из духовки и положить в форму овощи и полить оливковым маслом, продолжить запекать около сорока минут.
Л.В. МАЦАКОВА, ст. Азовская Северского р-на.
Куриные шашлычки
Ингредиенты:
- куриное филе – 0,5 кг
- молоко – 3/4 стакана
- соевый соус щепотка перца – 5 ст. л.
- карри – 1 ч. л.
- щепотка перца
Смешать молоко, соевый соус, добавить карри. В эту смесь положить куриное филе, нарезанное кубиками, оставить мариноваться 40-45 минут, затем кусочки филе нанизать на деревянные шпажки и запечь в духовке при температуре 250° 15 минут.
А.П. АВЕРЧЕНКО, ст. Советская Новокубанского р-на.
Куриное суфле
Ингредиенты:
- куриное филе — 600 г
- яйцо — 1 шт.
- жирные сливки — 4 ст. л.
- сливочное масло — 50 г
- зелень укропа
- соль, черный перец – по вкусу
Филе отварить и пропустить через мясорубку, добавить яичный желток, соль, сливки, укроп, взбитый белок и все перемешать деревянной лопаточкой. Выложить в посуду для микроволновой печи, разровнять поверхность, полить растопленным сливочным маслом и готовить в микроволновке на полной мощности 8-10 минут.
Куриные грудки в кляре
Отбить через пленку 2-3 грудки, посолить и поперчить.
Приготовить кляр: размешать 2-3 яйца, добавить немного кефира, майонеза, чуть соли и перца, измельченный чеснок и любую зелень. В конце добавить муку до консистенции сметаны.
Грудки макать в кляр и жарить в разогретом масле. Выложить на салфетку, чтобы стек лишний жир.
Посыпать зеленью, на гарнир, на гарнир подать овощи.
Н.А. МАЛЬЦЕВА, с. Михайловское Северского р-на.
Курица с хреном
В большой кастрюле отварите курицу целиком, добавив специи – морковь, лавровый лист, перец черный горошком, «букет» из зелени (укроп, петрушка, сельдерей). Когда курица будет готова, выньте ее, хорошо посолите, дайте остыть. Отделите мясо от костей, порежьте не очень мелко и сложите в кастрюлю.
Приготовьте соус: 400 г майонеза, 100 г сметаны и 80-100 г тертого хрена. Все смешайте и этим соусом залейте курицу. Поставьте на ночь в холодильник.
Разложите на блюдо листья салата, выложите курицу, сверху украсьте зернами граната, вокруг – дольками свежих помидор. Чем дольше курица находится в соусе, тем она вкуснее.
Курица запеченная в духовке
Вымойте куриную тушку, вытрите насухо и со всех сторон обильно смажьте соусом, внутрь положите 2 ст. л. соуса и лимон целиком (проткните его несколько раз вилкой).
Соус: майонез – 300 г, приправа для курицы – 2 ст. л., 1/2 ч. л. соли и 1 ч. л. красного горького перца (паприки). Оберните курицу фольгой и дайте постоять 2-3 часа.
Запекайте в духовке 1-1,2 часа при 200°. Затем курицу выньте, освободите от фольги (опустите ее вниз) и смажьте тушку жидким медом – 1 ст. л. Вновь ставьте в духовку и запекайте до румяной корочки минут 20.
С.И. ЧЕРНОВ, г. Белореченск.
Читатели «Моей Околицы» делятся своими проверенными рецептами засолки сала.