Многочисленные туристы устремились на склоны Маркотхского хребта между Новороссийском и Кабардинкой с единственной целью.
Съедобные кактусы, произрастающие там, стали трендом здорового питания. Яркие ягоды опунции едят сырыми, готовят на гриле и даже варят из них варенье. Гурманы описывают вкус спелых плодов опунции как освежающий микс ананаса и лимона. Но главная ценность — в уникальном биохимическом составе кактусов. Это настоящий суперфуд, содержащий жирные кислоты (Омега-6, линолевая, олеиновая), комплекс витаминов, минералов и эфирные масла.
Исследования ученых подтверждают наличие в мякоти природных антибиотических веществ, подавляющих рост патогенных микроорганизмов. Мясистые побеги в народной медицине издавна используют для компрессов и лечения ожогов, а сок опунции заживляет раны.
Фармацевты из производят из кактусов препараты, помогающие бороться с нарушениями центральной нервной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями и даже диабетом, пишет «Российская газета».
Читайте также: 5 лайфхаков для опавшей листвы — огородные подсказки.