16+

Падает — значит, не годится: почему опасно оставлять на участке падалицу?

Фото: aleksandarlittlewolf/Freepik

Опавшие фрукты могут серьезно навредить вашему участку.

Регулярно убирать мусор в саду и на огороде столь же важно, как и в доме. Чтобы там ни говорили сторонники органического земледелия! Увы, опавшие яблоки и груши полезную роль сидератов выполнить не в состоянии, а нанести вред всему участку – запросто.

Что естественно, то не безобразно?

Опадение плодов в саду – явление обычное, так же как и порча овощей на грядках. Столь же естественно и то, что падалица быстро поражается грибковым заболеванием бурая гниль. Со стороны все это выглядит весьма неприятно, но после разъяснений биологов и агрономов становится логичным, рациональным и правильным. Законы природы точны, поэтому раньше срока с веток падают неликвидные плоды: больные, недоразвитые, поврежденные птицами (ну, а перезревшие – если вы не уследили). Раз они не послужили на благо в качестве еды, то станут необходимой для почвы органикой. Бурая гниль – тоже явление и естественное, и необходимое, ведь она способствует возвращению органики в почву. И для дикой экосистемы это хорошо. Вот только дачный участок – пространство окультуренное, живущее по другим законам, где важно, чтобы семена обязательно взошли, а растения не болели и давали хороший урожай каждый год. В таких условиях, когда дачники настроены на результат, а не на процесс, падалица способна нанести вред. Причем сразу по нескольким направлениям.

Во-первых, падалица – это рассадник грибковых болезней, так как та же бурая гниль будет распространяться по участку, поражая плодовые деревья. Проблемы начнутся уже в следующем дачном сезоне.

Во-вторых, это прибежище насекомых-вредителей, в частности личинок плодожорки. Часто бывает так, что червяк выедает один плод, падает вместе с ним на землю, выходит наружу и снова поднимается на дерево за следующей порцией. Цикл может повторяться раз за разом, если не прервать цепочку возвращений. Уберете упавшее яблоко – снизите популяцию плодожорки.

В-третьих, падалица привлекает и других непрошенных гостей – от ос и мух до крыс. Запах гниющих плодов становится для них сигналом о наличии доступной пищи. Выгнать таких «попрошаек» куда труднее, чем вовремя убрать растительные остатки. К тому же, сад, «благоухающий» падалицей, выглядит запущенно и неэстетично.

В-четвертых, неубранные растительные остатки способствуют появлению и разрастанию сорняков. А еще они портят газон, ведь тяжелые плоды приминают траву и закрывают для нее доступ к солнечным лучам и воздуху. Очень скоро трава начинает желтеть, потом переходит в состояние покоя, а через две недели после падения плодов может начаться отмирание.

Ни в пищу, ни в компост

Как бы ни было жаль упавших плодов, практика показывает, что они ничего хорошего не сулят и при хранении, и при переработке. Такие фрукты, даже если выглядят неплохо, портятся гораздо быстрее «товарищей» на ветках. И при этом они будут способствовать порче соседних, качественных плодов.

Есть падалицу тоже опасно для здоровья из-за патулина — микотоксина, который образуют плесневые грибки родов Penicillium, Aspergillus и Byssochlamys. Помним же, что упавшее яблоко очень быстро гниет – это результат их деятельности. Исследования показали, что микотоксин вреден для организма человека и животных: не только вызывает расстройство желудка, но и поражает нервную систему, нарушает кровообращение. Обнаружить его присутствие в еде невозможно, ведь он не имеет ни вкуса, ни запаха, ни видимых признаков. При этом патулин, увы, устойчив к воздействию высоких температур – его не берет даже пастеризация! Вот почему падалицу не рекомендуется использовать для еды, даже в случае приготовления соков, пирогов, для консервирования.

Закладывать упавшие плоды в компост – опасная «лотерея». Если они заражены болезнями, испортите всю компостную кучу! К тому же, в таких плодах повышено содержание кислоты.

Что же советуют дачникам специалисты? Собирать падалицу регулярно (в идеале 1-2 раза в неделю), особенно в период массового созревания. И сразу же утилизировать, не оставляя в кучах на участке. Два хороших варианта — закапывать глубоко, не менее чем на 50 см вниз, либо сжигать. Причем закопать нужно на огороде, потому что овощные культуры не поражаются болезнями плодовых деревьев, а падалица под слоем грунта за год успеет разложиться и станет неплохим удобрением. А вот черные мумифицированные плоды рекомендуется только сжигать или закапывать за пределами участка.

Читайте также: от любви до ненависти — кто с кем дружит в огороде и саду?

Читайте также