Страх за будущее или привычка экономить?
Многие пенсионеры стремятся откладывать каждую копейку «на чёрный день», зачастую отказывая себе даже в базовых потребностях. Даже когда нет реальной угрозы потери накоплений, они склонны экономить — порой в ущерб своему благополучию.
Отказ от трат не связан с жадностью — это реакция на долгие годы стресса и неуверенности, — объяснила заведующая кафедрой экономики РТУ МИРЭА Ирина Шацкая в интервью aif.ru. — Современные пожилые люди выросли в условиях дефицита и нестабильности, что сформировало у них постоянное недоверие к завтрашнему дню. Их особенно беспокоят возможные непредвиденные траты, связанные со здоровьем.
Психологи бьют тревогу и называют такую стратегию ошибочной, ведь из-за навязчивого стремления сберечь средства на крайний случай, пожилые люди часто лишают себя комфорта и радостей повседневной жизни.
Как же помочь старшим родственникам, испытывающим страх и тревогу из-за финансов? Ирина Шацкая советует не упрекать бабушек и дедушек, а предлагать им конкретную помощь: записать к врачу, наладить доставку продуктов или подарить удобную бытовую технику. Всё это укрепляет чувство уверенности, не вызывая давления и помогая снять чувство постоянного страха за будущее.
Читайте также. Как пенсионеру грамотно составить бюджет на месяц: советы финансиста.