Просто полежать на диване — не самый эффективный способ восстановить силы.
В сегодняшнем мире, наполненном постоянной спешкой, множеством задач и проблем, когда работа стоит на первом месте, отдых отодвигается на второй план. Ведь нам так важно стремиться к достижению своих целей, обрести успех. И посреди этой гонки некогда остановиться, передохнуть и просто отдохнуть. Психологи утверждают, что отдых – это не роскошь и излишество, а одна из важных составляющих нашего физического и психологического благополучия.
Отдыхать можно по разному
Вот какие виды отдыха выделяют психологи.
Физический отдых включает в себя заботу о нашем теле. Это может быть посещение бани или сауны, различные виды массажа, занятие спортом, прогулки, полноценный сон и питание.
Эмоциональный или ментальный так же важен, как и физический. Как каждый человек ест и спит каждый день, точно так же он должен уметь быть спокойным, собранным, уравновешенным, в хорошем настроении. Человек должен быть честным в своих чувствах, ясно понимать их. Для этого психологи рекомендуют вести дневник. Если вам нужна поддержка, не стесняйтесь этого, ищите ее. Если вам неприятна какая-то ситуация, избегайте ее, чтобы не получить эмоционального истощения. Эмоциональный или внутренний покой – важнейшая составляющая в психике человека.
Сенсорный восстанавливает наши органы чувств: зрение, осязание, обоняние, слух и вкус. Мы живем в мире, наполненном ярким светом, шумами, светящимися экранами. Сенсорный отдых предполагает уменьшение этих перегрузок. Попробуйте выключить электронные устройства, приглушить свет и звук, и нагрузка на ваши органы снизится.
Творческий или креативный отдых состоит из наших любимых творческих увлечений, общения с красотой мира, искусством и музыкой. Он приносит нам радость, улучшает навыки решения проблем, стимулирует зарождение новых идей.
Социальный отдых – это время, проведенное в кругу своей семьи, среди близких и друзей. Это важная и сложная часть нашей жизни. Самое главное: окружайте себя позитивными людьми, способными поддерживать вас, ваши взгляды на жизнь и улучшать вам настроение. Но бывает и так, что социальное взаимодействие перегружает вас. Тогда нужно взять паузу и побыть наедине с собой.

Духовный отдых имеет отношение к чтению книг, посещению музеев, размышлениям о смысле жизни, общению с интересными людьми. Каждодневная рутина оставляет мало возможностей для поиска и осознания смысла и целей своей жизни. Религиозные, философские занятия улучшают психическое здоровье человека. Можно молиться, медитировать, обращаться к природе. Очень важно принимать участие в жизни общества.
Но многие люди часто настолько измотаны, что единственно доступным видом отдыха для них становится телевизор, соцсети, возможность просто полежать на диване. Бывает и хуже: алкоголь, курение, пустые вечеринки.
Что придает силы
Психологи советуют отдыхать каждый день, даже 5 минут тишины или короткая прогулка дают силы. Маленький отдых должен быть раз в неделю, средний отдых – раз в месяц (поездка за город, в гости), самый крупный – отпуск – раз в год. Нельзя позволять, чтобы в вашей жизни один день был похож на другой, обязательно должны быть яркие впечатления, приятные приключения, которые будут обновлять вас и придавать силы.
Есть несколько простых упражнений для правильного соблюдения баланса между работой и отдыхом.
«Планирование отдыха»
Запишите на бумаге время (несколько часов в неделю), которое вы планируете потратить на отдых. Запишите виды отдыха, которые вам нравятся (чтение, прогулка, рыбалка, спорт и т.д.). Включите это в ваше расписание (не реже одного раза в неделю).
Для снижения усталости глаз
Через каждые 20 минут работы делайте перерыв на 20 секунд. Посмотрите на что-то на расстоянии 5–6 метров. Это упражнение снимает глазную усталость и повышает общую продуктивность.
«Маленькие перерывы»
Поставьте таймер не 25 минут для работы, затем сделайте пятиминутный перерыв на медитацию, ходьбу, дыхательные упражнения и т.д. Повторите этот цикл несколько раз, затем сделайте перерыв на 15 минут.
Тихий шорох ветра в листве, вечерний закат, мягкое пение птиц, луч заходящего солнца на страницах любимой книги. Время отдыха, время бытия, время встречи с самим собой. Отдых – это подарок, который мы делаем сами себе для того, чтобы продолжить свой путь с новыми силами, идеями и вдохновением.
Евгения Папазян.