Комар маленький, а проблемы от него гигантские.
Этих злодеев знает каждый. Жужжат, нападают, кусаются. Говорят, в этом году их особенно много. Настоящая банда кровопийц охотится летом на людей и даже на животных. Кто кого – большой вопрос.
Выбирают «повкуснее»?
Лето для кровососущих – настоящее раздолье. Ни днем, ни ночью спать не дают. Порой даже самая хитрая защита не спасает. Обработка территорий, репелленты, москитные сетки, «хлопушки», даже электрические лампы-убийцы для комаров зачастую недостаточно эффективны (зависит от производителя). Какого только «оружия» не изобретают люди, чтобы победить малюсенького врага! А их полчища все растут и растут.
Кстати, как комары выбирают свою «жертву»? Говорят, что их привлекает цветная и более темная одежда. Исследования показали, что они больше тяготеют к зеленым, красным, черным поверхностям, чем к белым или серым. Возможно, им легче видеть эти цвета. Есть предположение, что нравятся им контрастные узоры и принты, например, как на шахматной доске. Поэтому советуют выезжать на природу в закрытой и светлой одежде.
Ученые выяснили, что человек, употребляющий сладкую, соленую или богатую калием пищу, больше привлекает комаров. И запах алкоголя его тоже манит. В крови появляется этанол, температура тела повышается, и кровь становится «вкусной».
Еще комаров приманивают бактерии, которые живут на коже человека. Заметили, что кровососущие чаще атакуют ноги, лодыжки? Потому что эти части тела благоприятны для размножения микроорганизмов, которые вырабатывают большое количество карбоновых кислот.
Пот – тоже хорошая «приманка». Комаров привлекают молочная кислота, аммиак и другие соединения, содержащиеся в нем.
Известно, что самок комаров привлекает тепло.
Есть теория о том, что комары выбирают своих жертв по группам крови. Наиболее привлекательные для них – это I (0) и IV (АВ) группы крови.
А еще кровопийцы летят на запах углекислого газа. Это вещество, выделяющееся у человека во время дыхания, привлекает насекомых даже на расстоянии десятков метров. Они обычно кусают взрослых, предпочитают людей с лишним весом и беременных.
Однако есть мнение, что насекомому не важны группа крови, цвет одежды или кожи. В первую очередь его интересует толщина вашей кожи: чем тоньше, тем удобнее для кровопийцы. Сторонники этого убеждения считают, что у комаров включается свой «тепловизор» – они видят инфракрасное излучение, летят на тепло сосудов, крови. Если сосуды расположены глубоко или у человека толстый слой подкожной жировой клетчатки, их будут кусать чуть реже, а людей с тонкой кожей – чаще.
Советы бывалых
► Примите душ после тренировки.
► Избегайте занятий спортом на открытом воздухе, так как вы создадите большое облако CO2, которое привлекает комаров.
► Носите светлую одежду и рубашки с длинными рукавами.
► Старайтесь не выходить на улицу утром и в сумерки.
► Избегайте водоемов со стоячей водой, где так любят жить комары.
► Используйте москитные сетки.
А теперь о репеллентах. Есть два вида защитных средств: репелленты, которые воздействуют только на обонятельные рецепторы насекомых, и средства на основе акарицида, воздействующие на нервную систему насекомого. Чтобы убедиться, что продукт безопасен, центры по контролю и профилактике заболеваний советуют проверять этикетку, чтобы она была одобрена Агентством по охране окружающей среды.
Наиболее эффективным продуктом считается тот, в составе которого есть следующие ингредиенты:
● ДЭТА (DEET, diethyltuloamide), самое действующее вещество;
● IR3535 (менее токсичный, чем ДЭТА);
● пикаридин (KBR 3023);
● масло лимонного эвкалипта (OLE, PMD P-метан-3,8-диол) – обладает более низкой эффективностью;
● акарицид (перметрин или альфаметрин) переносится только на одежду, коляску, палатку.

Народные средства после укусов
Сода + вода – делаем пасту, мажем на укус, ждем пару минут и смываем.
Зубная паста с ментолом – остудит, подсушит.
Алоэ вера – если есть в горшке или хотя бы в геле – топ против воспаления.
Масло чайного дерева – только точечно! Можно развести с базовым. Зуд уходит.
Уксус 1:1 с водой – протереть. Работает, если прям зуд замучил.
Для защиты
Домашний крем от комаров. Настой валерианы смешать с ванилином и детским кремом, перемешать до однородной массы.
Отвар из корней полыни: корни мелко порубить, залить 1,5 л воды, довести до кипения и настаивать. Отваром можно ополаскивать лицо и другие открытые участки тела на природе.
Дегтярным мылом постирать одежду, в которой хотите выйти на природу. Важно не выполаскивать мыло до конца.
Можно прикрепить к одежде веточку базилика или полыни.
Можно самим приготовить одеколон «Гвоздика». В советское время он считался эффективным средством от комаров. Возьмите щепотку гвоздики, залейте ее 50 г водки и настаивайте неделю. Мазать нужно немного, шею и руки.
Советуют использовать нашатырный спирт, которым можно обработать предметы вокруг. А еще – поджечь лавровый лист – пока он будет тлеть, окуривать пространство вокруг, комары не приблизятся.
Наталья Иваненко.
Читайте также. Укусы комаров не так безобидны, как кажется: чем они опасны? Профилактика очень важна, поэтому не забывайте использовать репелленты.