16+

Кинза: «манна небесная» на страже здоровья

Фото: benzoix/ Freepic

С кинзой любая пища усваивается легче, переваривается быстрее, не оставляя чувства тяжести в желудке.

Кориандр (кинза) известен с древности: его семена находили в гробницах египетских фараонов, а в Библии с ним сравнивали манну небесную: «И нарёк Дом Израилев хлебу тому имя: манна — она была, как кориандровое семя, белая, вкусом же как лепёшка с мёдом»

В медицине эта культура используется с большой пользой. Для лечения применяют листья, цветки, семена кориандра. Любые препараты из этого растения обладают сильным ветрогонным, потогонным, желчегонным, мочегонным, антисептическим и обезболивающим свойствами. Они способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Кориандр с успехом применяют при гастрите, язвенной болезни желудка, а также при почечнокаменной болезни. Он полезен для работы сердечно-сосудистой системы и всего пищеварительного тракта, а ещё улучшает аппетит и усиливает перистальтику кишечника.

С кинзой любая пища усваивается легче, переваривается быстрее, не оставляя чувства тяжести в желудке. А если добавить зёрна кориандра в настойки и наливки, приготовленные в домашних условиях, исчезает резкий спиртовой запах — это практикуется и на винзаводах.

Чай с добавлением сушёных листьев или зёрен кинзы успокаивает, снимает чувство страха и раздражительности. Он также улучшает память и стимулирует творческий настрой.

Б.М. Колесниченко, г. Семикаракорск, Ростовская обл.

Уважаемые читатели! Помните: рецепты народной медицины могут иметь серьезные противопоказания, прежде чем их применять, обязательно посоветуйтесь с доктором!

Читайте также