Без этой подкормки, вы можете лишиться урожая.
Борная кислота хороша не только против насекомых: на самом деле она может принести гораздо больше пользы. Бор – важный микроэлемент, необходимый для развития растения, и его недостаток сильно сказывается на самочувствии и внешнем виде зеленых питомцев. Как же здорово, что для подкормок годится копеечное средство из аптеки!
Смотрим по «верхам»
Бор необходим растениям в процессе образования клеточных стенок, развития тканей, регулирования дыхания и роста, синтеза ДНК и РНК и переноса сахаров через клеточные мембраны. Он помогает усваивать азот и кальций, стимулирует зеленые культуры к началу цветения, благодаря ему повышается качество пыльцы.
Заметить недостаток бора у культур не так уж сложно. В первую очередь, обращайте внимание на состояние верхушек растения. Плохо, если:
● верхушечные почки затормаживают рост, а боковые, наоборот, усиливают,
● на побегах или целых верхушках отмирает кора,
● прирост слабый, кривой, плохо развивается или быстро отмирает.
Негативные симптомы можно заметить и на листьях: они становятся плотными, ломкими, мельчают, скручиваются, опадают, жилки желтеют, появляются хлоротичные пятна.
Дефицит бора отражается и на процессе размножения:
● бутонов формируется мало, либо их совсем нет,
● завязи сбрасываются,
● в плодах не развиваются семена,
● плоды деформируются.
Если не принять меры и не начать подкормки, вы лишитесь урожая. С другой стороны, не паникуйте на пустом месте, ведь перебарщивать с бором не рекомендуется. Избыток элемента приводит к тому, что плоды хуже хранятся, а листья могут получить ожоги.

В воде не растворяется
Огородные и садовые культуры нуждаются в боре неодинаково. По этому признаку ученые разделили их на три группы. В первой – травы, бобовые, садовая земляника и картофель. Если у них нет симптомов дефицита бора, то ничего делать не нужно. Допускается предпосевное внесение элемента в почву.
Ко второй группе относится большинство зеленных и овощных культур, косточковые деревья, ягодные кустарники. Им требуется внекорневая подкормка борной кислотой (2 г на 10 л воды) дважды за сезон: в первый раз – на стадии окрашивания бутонов и затем спустя две недели после цветения.
В третьей группе – наиболее зависимые от бора растения: капуста, свекла, семечковые культуры. На участках с плодородной почвой их опрыскивают 0,01- процентным раствором борной кислоты, с менее плодородной – 0,02- процентным. Для бедных почв концентрацию нужно увеличить до 0,05-0,1 процента (5-10 г борной кислоты на 10 л воды, расход – 1 л на 1 кв. м). Подкормки проводят дважды в сезон, но семечковым нужно даже три: в начале бутонизации, после опадания цветков и когда начнут наливаться плоды.
Помните, что бор не растворяется в холодной воде – ее нужно нагревать. Необходимое количество борной кислоты растворяют в литре горячей воды (70-80 градусов), а когда остынет – доливают холодной до 10 литров.
Чаще всего применяют опрыскивание — пользоваться нужно мелкодисперсным распылителем. Проводите только в вечернее время, при теплой пасмурной погоде. Подкормки эти внекорневые, так что стекания капель допускать нельзя. Полив почвы раствором борной кислоты допустим только для картофеля и клубники, но лить нужно из лейки и строго под корень, чтобы капли не попали на само растение.
Елена Шумовская.
Читайте также. Янтарная кислота — чудо-удобрение для здоровой рассады и богатого урожая. Очень приятный бонус для огородника – отсутствие у янтарной кислоты токсичных свойств. В отличие от многих садовых препаратов не надо бояться попадания раствора на кожу.