Уничтожить плесень очень непросто.
Черная плесень может подорвать здоровье у людей с ослабленным иммунитетом. И не только! Известно, что черная плесень – это грибок, который поражает предметы, стены, потолки внутри и снаружи помещений. Причем она встречается не только в старых зданиях, но и в новостройках. Ее могут легко переносить здоровые люди, когда количество спор грибка – в допустимых нормах. Но у людей с ослабленным иммунитетом и рядом хронических заболеваний он может вызывать различные респираторные заболевания, даже если они вдыхают незначительное количество частиц.
В ванной или холодильнике
Кто-то может принять черную плесень за обычную грязь. Но нет, темные пятнышки на стенах – это колонии патогенных микроорганизмов. В жилых квартирах и загородных домах их может быть несколько видов. Например, таких.
Аспергилл черный. Это грибок, который появляется чаще всего в местах со сверхвысокой влажностью. Найти его можно в санузлах, на кухнях, балконах, в ванных комнатах, в бассейнах. Таится он в межплиточных швах, в аппаратах увлажнения воздуха, кондиционерах, в стиральных машинах и даже между страницами старых книг. Поток воздуха разносит споры, которые проникают в дыхательные пути человека и животных, попадают на продукты питания, на одежду и обувь. Даже небольшое их количество может вызывать воспаление мозга, бронхиальную астму, ринит. Мелкие споры проникают в трахею, а оттуда в легкие, где оседают и размножаются. Их токсины опасны для жизни.
Аспергилл дымящий. Стойкий к высоким температурам. Споры не погибают, даже в когда температура воздуха достигает 53 градусов. Также попадают в дыхательные пути людей и животных. Для здорового человека могут быть не опасны, а тем, у кого ослаблен иммунитет или есть хронические заболевания, нужно опасаться аспергиллеза. Токсины способны разрушить эритроциты в крови и снизить иммунитет. Эта плесень в виде пушистых очагов, чаще всего на продуктах питания. На стенах встречается крайне редко.
Альтернария альтерната. Цвет зависит от среды обитания, может быть темно-серым, зеленоватым, черным. Появляется на поврежденной части растения, перезревшего овоща или фрукта, на обычной почве. Споры любят развиваться на пище, поражают семена и растения. Риск возникновения больше в закрытом пространстве с высокой влажностью. Быстрее поражаются деревянные дома, медленнее – бетонные или каменные. Токсины приводят к развитию астмы и острого дерматита.
Найти и обезвредить
Если чувствуете специфический неприятный запах затхлости, сырости, то ищите причину немедленно. Обнаружив ее, примите возможные меры для уничтожения плесени и проведите профилактику от повторного поражения. Лучшими условиями для появления грибка является высокая влажность (свыше 70%), температура от +18 до +25 градусов, отсутствие вентиляции.
Для безопасности, чтобы избежать появления грибка, важно соблюдать несколько правил, советуют эксперты РОССЭС:
● организуйте хорошую систему отопления по всей квартире, чтобы не было избытка влаги;
● не собирайте много растений в помещении. Избыток влаги при поливе тоже провоцирует появление грибка;
● проветривайте комнаты;
● сушите белье за пределами жилых помещений;
● утеплите стены, чтобы они не переохлаждались;
● следите за влажностью (можно приобрести гигрометр);
● после душа или ванной хорошо протирайте поверхности;
● обеспечьте хорошую приточно-вытяжную вентиляционную систему в кухне и ванной.
Помните, что уничтожить плесень очень непросто. Удаление грибка стандартными бытовыми очистителями не гарантирует хороший результат. Самые распространенные народные средства: столовый уксус, перекись водорода, лимонная кислота, эфирные масла, пищевая сода, нашатырный спирт, отбеливатель и другие хлорсодержащие вещества. Обработку нужно проводить в перчатках, очках, респираторе. Но народные методы дают кратковременный эффект. Лучше обратиться к специалистам из санитарно-эпидемиологической службы.
Читайте также. Осторожно: плесень! Безжалостно выкидывайте испорченную еду. Эти мелкие грибки, собирающиеся пятнами в виде налета на продуктах питания, обычно не кажутся нам такими уж страшными. но они действительно опасны для здоровья.