Это болезнь или вирус?
«Здравствуйте, уважаемая редакция! Пишу от имени своей подруги Надежды. Обе обращаемся к вам за помощью – может кто-то подскажет, к какому врачу обратиться.
У нас в Армавире очень много людей страдают от чрезмерного слюноотделения. Проблема, о которой стыдно говорить, но молчать уже нельзя. Лично знаю трех женщин с такой проблемой. Это болезнь или вирус – никто толком не знает. Лечить ее никто не может. Идешь по городу и плюешься как верблюд. Простите за откровенность, но так и есть. Может, кто-то из читателей знает, как избавиться от этой напасти? Пусть напишут в «Мою Околицу» – нам это очень важно! Я обратилась к своему терапевту, так она выписала таблетки от глистов.
П.М. Ревунко, г. Армавир, Краснодарский край.
Причин много
С чрезмерным слюнотечением сталкиваются многие. Но не все знают, почему оно появляется. Это состояние называется гиперсаливацией, сиалореей, птиализмом. Слюнные железы выделяют слюну чрезмерно. Может быть реакцией на выраженный запах или вкусное блюдо, но может и указывать на некоторые заболевания.
Что может стать причиной такого состояния? Вот на что советуют обратить внимание врачи.
Нарушения гормонального фона. У женщин может быть заболевание щитовидной железы, беременность, наступление климакса. У мужчин – повышенный тестостерон.
Бульбарный синдром. Нарушается процесс глотания и человек не может удерживать слюну во рту.
Патологии желудочно-кишечного тракта. Это язва желудка, хронический панкреатит, заболевания двенадцатиперстной кишки.
Неврологические состояния. Полиомиелит, злокачественные и доброкачественные опухоли, травмы мозга.
Расстройства психики. Например, шизофрения. Могут повлиять инсульт, паралич лицевого нерва.
Патологии органов дыхательной системы. Хронический ринит, трудности с носовым дыханием.
Врожденные заболевания. Синдром Глязера, Крея-Леви. Причиной слюнотечения может стать кариес или повреждения слизистой рта.
Реакция на раздражение. При лечении у стоматолога, в момент жевания жвачки, при ношении съемных протезов.
Также врачи выделяют еще одну причину: реакцию организма на попадание внутрь свинца, ртути или отравление грибами и растениями, не пригодными для употребления.
Сначала – к стоматологу
При первых признаках повышенного слюноотделения нужно в первую очередь обратиться к стоматологу. Часто пациенты жалуются на морщинистость кожи на подбородке и губах, образование слюны в уголках рта, припухлость. Может неприятно пахнуть изо рта, начинает чаще беспокоить стоматит, а на губах появляются корочки. Бывает, что на участке носогубной складки краснеет кожа, повышается чувствительность зубов; на губах и подбородке появляется сыпь. Пациенты могут по-другому воспринимать вкус пищи, рот и губы воспаляются чаще. А еще человек с такими жалобами становится более раздражительным.
Самое сложное для доктора – выяснить причину гиперсаливации. Нужно тщательно изучить анамнез. Если стоматолог не обнаруживает патологий по своему профилю, то советует обратиться к терапевту.
Если случай сложный, вам назначат лабораторную и инструментальную диагностику. В том числе возьмут биохимический анализ слюны, общие анализы, проведут узи пищеварительной системы, КТ или МРТ, могут назначить рентген.
Чем опасно
Если слюна у вас вырабатывается в объеме нескольких литров в сутки, это может привести к обезвоживанию и истощению организма. Такое бывает на фоне синдрома Паркинсона в тяжелой форме. Как объяснила на сайте Doct.ru терапевт, гастроэнтеролог Галина Ивановна Ходаковская, если проглотить слюну в большом количестве, «происходит полная нейтрализация желудочного сока, что ведет к снижению его бактерицидных свойств, пища быстрее продвигается к кишечнику, обменные процессы также нарушаются. Начинает развиваться синдром мальабсорбции – состояние, при котором снижается способность тонкого кишечника к перевариванию, продвижению пищи и усвоению питательных веществ».Кроме того, многочисленные исследования показали, что люди, которые страдают от слюнотечения, чаще рискуют заболеть аспирационной пневмонией (инфекционно-токсическое повреждение легочной паренхимы от попадания в нижние дыхательные пути содержимого ротовой полости, носоглотки, желудка).
И, конечно же, люди с такой проблемой испытывают сложности с общением и со сном.
Что делать
Конечно же, рекомендации по лечению для каждого пациента разные. И только врач, изучивший анализы и жалобы пациента, может выбрать верную схему лечения. Но все же есть общие рекомендации.
По мнению доктора, если в день вырабатывается до 5 литров слюны, в неотложном лечении нет необходимости. Для профилактики советуют увеличить количество потребляемой жидкости и ночью больше лежать на боку. Исключить сладости и газировку.
По словам Галины Ходаковской, после выявления причин специалист подберет лекарства из разных групп. Это могут быть: М-холинолитики, трициклические антидепрессанты (при психических расстройствах), а также глистогонные, если в организме обнаружили паразитов.
Если терапия неэффективна, пациенту могут назначить ботулотоксин. Его вводят в околоушные железы для блокировки импульсов от рецепторов, которые стимулируют выделение слюны. Если человеку трудно глотать, могут посоветовать криотерапию, которая уменьшит отек, снизит болезненность.
Ну, а в целом в качестве профилактики специалисты советуют больше внимания уделять гигиене и здоровому образу жизни. Это важно для предупреждения хронических болезней, которые могут спровоцировать развитие гиперсаливации.
Простые советы
Есть два популярных народных рецепта для полоскания рта.
● Смешать 1 ст. л. настойки горца перечного с 200–300 мл теплой воды;
● Черный чай перемешать с двумя столовыми ложками дробленой свежей малины, процедить и остудить.
Нужно откорректировать свой рацион, исключив картофель, макароны, хлеб, тыкву и другие крахмалистые овощи. Можно попробовать жевать сахарную свеклу или семена укропа. Все это помогает снизить слюноотделение. Регулярная чистка зубов и языка уменьшает количество бактерий во рту, соответственно, количество слюны тоже станет меньше. Использование мягких щеток, специальных зубных паст без стимулирующих эффектов поможет уменьшить активность слюнных желез.
Наталья Иваненко.
Читайте также. Отёк Квинке из-за яблока: почему аллергикам могут быть опасны фрукты и овощи.