Сколько жидкости нужно в день? Все зависит от состояния организма.
Универсально, но с поправками
Универсальная медицинская рекомендация – 30 мл воды на 1 кг массы тела. Значит, если, например, человек весит 60 кг, то его норма жидкости – 1,8 л, включая супы, кисломолочные продукты и другое. А если он весит 100 кг, то три литра жидкости могут тяжело переноситься организмом, могут появиться проблемы с сердечно-сосудистой системой и почками.
Напомним, что организм человека на 60% состоит из воды. Два литра жидкости в день – это нормально. Но поправку нужно все-таки делать: на вес человека (не более 30 мл на 1 кг массы тела), время года, род его занятий, на то, какова физическая активность, какие есть заболевания (сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и мочевыделительной систем). Но оптимальная норма, которую подтверждают эксперты, – не менее 1,2–1,5 л для взрослого человека при любых условиях. Жаркая погода, тренировочные нагрузки, физический труд, болезни увеличивают потребность в воде.
Врач-гастроэнтеролог Андрей Якушев рассказал изданию РБК Life, что для здорового человека употребление большого количества жидкости не критично. Но если человек болен, то если он выпьет большой объем жидкости, ненужная вода останется в организме, и это приведет к более серьезным проблемам. Ведь это нагрузка для организма. Может произойти вымывание электролитов, увеличение воды в клетках, из-за чего они перестанут нормально функционировать и передавать минеральные и органические вещества через мембраны.
У каждого – своя норма
Из-за излишка воды в организме может развиться отек мозга, что подтверждает эндокринолог Елена Островская.
– Назвать какое-то общее для всех смертельное количество воды для организма сложно, у каждого оно свое, – сказала Островская. – Но если человек употребляет больше 5 литров в день из-за жажды – это сигнал о наличии каких-то заболеваний, а если это делается намеренно, то вряд ли приведет к каким-то позитивным последствиям, если мы не говорим о сильной жаре или интенсивных тренировках, когда организм потерял много жидкости. Вместе с тем, если жидкости теряется много, а потребляется мало, это может привести к обезвоживанию. Это состояние может быть потенциально опасным и даже смертельным для организма: если потеряно 20–25%, это чревато летальным исходом, – предупредила она, пишет РБК Life.
Терапевт Александр Лаврищев объяснил, что от большого количества влаги клетки «лопаются». Это вызывает головную боль, тошноту, спутанность сознания, судороги.
Он рассказал РБК Life при каких состояниях большое количество воды противопоказано. Это заболевания сердца и почек (отеки). Несахарный диабет. Это такое состояние, при котором почки не могут выводить воду в нужных для человека количествах. Человек чувствует чрезмерную жажду, и у него происходит частое мочеиспускание. Очередная порция воды снова выходит из организма и забирает с собой электролиты, которые предохраняют от проникновения влаги в ткани и клетки организма. Еще одно состояние – это дисбаланс электролитов. Есть много болезней, которые вызывают нарушение баланса калия, натрия, магния и других веществ. Даже банальная потливость приводит к тому, что мы теряем электролиты. Сюда же относится и употребление мочегонных средств.

Кстати. Почему в жару нельзя пить ледяную воду?
Врач предупреждают что пить слишком холодную воду в жару, чтобы охладиться, очень вредно для организма, потому что это вызывает спазм сосудов и ухудшает кровоснабжение слизистых. А это, в свою очередь, снижает иммунитет организма. Поэтому, если не хотите «заработать» простудные болезни, воспаление в полости рта, глотке и миндалинах, пейте воду температура которой не ниже 26 градусов.
Питьевой режим по часам
Начинать день эксперты советуют со стакана теплой воды с лимоном. Это может быть в среднем в 8.00. Пить нужно натощак.
В 11.00 стоит выпить стакан воды комнатной температуры. Перед обедом организм начинает подавать ложные сигналы о голоде. Лишние калории вам не нужны, поэтому лучше восполнить дефицит жидкости.
В 13.00, за полчаса до обеда – еще один стакан воды. Вода нужна и во время еды.
В 16.00 постарайтесь выпить не менее 0.5 л воды. Между обедом и ужином вместо перекуса – вода.
В 20.00, готовясь ко сну, выпейте последний на день стакан воды. Можно добавить немного меда и дольку лимона.
Наталья Иваненко.
Читайте также. Не берите на пляж воду в пластиковой бутылке: и вот почему! Лучше не покупать бутилированную воду и у уличных торговцев.