16+

Тем, кто любит свинину, диетологи советуют есть не больше 200 грамм в сутки

Фото: kamranaydinov/Freepik

А жареное мясо лучше вообще исключить.

Свинина – настоящий народный продукт. Она считается самым популярным в мире мясом. И сытная, и мягкая, и приготовить ее можно быстро. И многим по вкусу. А сегодня еще и по цене. Варят, тушат, запекают, коптят, солят… Считают самой подходящей для шашлыка. А еще повсюду продаются колбасы, сосиски, разные полуфабрикаты. Но и споров вокруг нее много. Полезна – не полезна, есть или не есть. Где же правда?

Свинину другим видам мяса предпочитают в 29 странах мира. На первом месте – Гонконг – 55,2 кг на человека. На втором –Польша – 55 кг на человека в год. В тройке лидеров – Испания. Испанцы в среднем съедают 52,6 кг свинины в год. В нашей стране свинину употребляют больше, чем другое мясо.

Эксперты говорят, пишет «Комсомольская правда», что в свинине много белка и жира и что это мясо – настоящий питательный «чемпион». Удивительно, но факт, что именно она (а не говядина и баранина) способна полностью обеспечить потребность человека в витаминах группы В. Эти витамины, как известно, участвуют в обмене веществ, отвечают за рост, за работу центральной нервной системы.

Безусловно, это источник важнейших биологически активных веществ: креатина, таурина, холестерина. В свинине есть цинк, фосфор, йод, железо, магний, кобальт, марганец, селен, медь, молибден, никель, олово, хром. Без них организму пришлось бы туго.

Но есть ее килограммами, как утверждают диетологи, нельзя, Ведь в 100 г свинины – 375 ккал. Поэтому взрослым лучше есть не больше 200 г мяса в сутки. Кстати, во Всемирной организации здравоохранения советуют есть красное мясо, а к нему относится свинина, не чаще одного-двух раз в неделю. Очень большое количество этого мяса может привести к расстройству желудка и набору веса. Жареное мясо лучше вообще исключить. Для диетического питания главное выбирать менее жирные части туши (лопатка, грудинка, окорок, корейка или поясничная часть). Самой сочной, нежной и полезной считается корейка. А самой низкокалорийной – вырезка.

Важно покупать мясо в надежном и проверенном магазине, где следят за соответствием продуктов нормам и стандартам качества и свежести. Чаще всего в крупных торговых сетях.

Читайте также. Жареное мясо – враг ДНК: новое исследование учёных. Многие хоть и знают, но игнорируют факт, что жареное мясо вредно для здоровья.

Читайте также