Только дома до него дошло, что перед ним лежит настоящий ребёнок…
После смерти жены Фёдор уехал в небольшой рыбацкий посёлок, где прошла нелёгкая, но счастливая жизнь его родителей. Казалось, что здесь даже воздух пропитан морем и рыбой.
Он устроился инженером-механиком на рыбозавод, ремонтировать «судёнышки». Детей у них с женой не было, так как она долго и серьёзно болела, и врачи запретили ей рожать. Фёдор очень любил жену и до последних её дней ухаживал за ней. Они познакомились ещё студентами, после защиты дипломов поженились и прожили девять лет.
Фёдор обожал детей и очень переживал, что своих малышей у них не было. Часто просыпался в холодном поту, когда снилось ему, что он подбрасывает сына высоко в небо, а тот заразительно и громко смеется, а потом внезапно исчезал. Просыпаясь, Фёдор вскакивал и громко кричал: «Сынок! Сынок, не покидай меня!»
Однажды он поехал в район, чтобы поставить машину на учёт и заплатить налог. Выехав из лесопосадки, он заметил, что на обочине дороги лежат друг на друге две старые шины. Из середины шин торчал штырь арматуры, к которому был привязан красный детский флажок. Он колыхался на ветру, будто кричал: «Обратите на меня внимание!». Но все водители проезжали мимо, будто не хотели этого замечать. Фёдор заинтересовался, остановился и подошёл поближе. Увиденное едва не сбило его с ног: на дне лежал маленький плачущий ребёнок в тёплом комбинезоне.
Когда Федор склонился над ребенком, то увидел у того во рту один зубик. Значит, ему было где-то 4-5 месяцев. Мужчина потряс перед глазами крохи ключами от машины, тот улыбнулся. Фёдор подхватил его на руки и понес к машине. Только дома до него дошло, что перед ним лежит настоящий ребёнок, а ни кукла. Ему стало страшно.
Федор вспомнил, что у тёти Зины была коза. Он обложил ребёнка подушками и поспешил к соседке за молоком. Когда вернулся, то застал такую картину – рядом с малышом лежал белоснежный кот Зефир. Он осторожно гладил своей мягкой лапкой ребёнка, а затем резко убирал её. Видимо это нравилось малышу, и тот заливался смехом. Фёдор сел рядом и от умиления не мог сделать ни единого движения. Только когда услышал плач ребёнка, бросился на кухню, чтобы согреть ему еды. Малыш напился теплого молока и сразу уснул.
Фёдор взял три дня отгулов на работе, чтобы решить, что делать дальше с ребёнком. От очередной бессонной ночи, проведенной у постели плачущего малыша, он просто валился с ног. Прикорнул на диване и крепко уснул. Проснулся от того, что кто-то настойчиво и громко стучал в дверь. Когда он открыл её, то увидел, что на пороге стоит девушка. Одежда и волосы её были насквозь мокрыми, так как на дворе лил сильный дождь. Фёдор, не спрашивая, кто она и почему постучала в его дверь, впустил незнакомку в дом и молча протянул сухую одежду. Пока девушка вытиралась и переодевалась, он накрыл стол. И только за столом уговорил её рассказать о себе. Она почему-то поверила ему и без стеснения начала свой рассказ:
— Я училась на втором курсе физико-математического факультета, когда к нам пришёл новый преподаватель. У нас, у студентов была поговорка: «Кто сдал «сопротивление материалов», может жениться». Я обратилась к этому преподавателю с просьбой помочь мне за дополнительную плату подготовиться к этому трудному экзамену. Он согласился. Я успешно сдала экзамен, он предложил отметить это событие. Так завязались наши отношения. Он говорил, что любит меня, и обещал мне счастливое будущее, но забыл сказать, что женат. А когда я сказала ему, что жду от него ребёнка, то места в его счастливом будущем, для нас не оказалось. Они с женой уехали за границу. Я уехала из родного города, чтобы избежать позора.
Вы спросите, где я была до родов и как у меня появились документы на Лёвушку… Меня приютила добрая женщина — бабушка Полина. Я встретила ее на рынке, когда пыталась купить молоко, хлеб и яблоки. Денег у меня не было, и я предложила бабушке-торговке золотое кольцо. Бабушка Полина выслушала мою историю, предложила мне кров. Я спокойно родила Лёвушку. Устроилась на работу в продуктовый магазин. Но однажды увидела в магазине бывшего однокурсника с моей лучшей подругой. Я убежала и больше в магазин не вернулась. Забрала Лёвушку и сбежала от бабушки Полины в тот же день. А потом… Потом я решила, что сыну без меня будет лучше, вот и оставила его на обочине, чтобы его спасли добрые люди.
Когда Вы забрали Лёвушку, я пряталась поблизости, за деревьями. Запомнила номер машины. Промучилась несколько дней без сына, узнала ваш адрес в магазине, и вот я здесь.
Фёдор предложил Кире пожить в его доме, пока Лёва немного подрастёт. А потом жизнь покажет.
Совсем скоро Фёдор привязался к ним. Привык так, что не представлял жизни без них. Когда приходил с работы, Лёвушка бежал к нему навстречу, протягивая свои маленькие ручонки, а он обнимал его маленькое, хрупкое тельце, говорил: «Сынок, какой ты стал большой!», целовал в пухлые щёчки.
Слово «сынок» очень приятно было слышать Кире. Чем дольше они жили в его доме, тем больше Кира понимала, что питает к Фёдору не только чувство благодарности. Кира даже не догадывалась, что сердце Фёдора стучит чаще, когда она поправляет воротник его рубашки или сдувает пушинки с его костюма.
Однажды Фёдор увёз Киру и Лёвушку к морю. Предложил Кире покататься на лодке. Воспользовавшись ситуацией, девушка заговорила о том, что уже давно мучило её:
— Федя, я больше не могу слышать грязные пересуды за моей спиной. Давай заключим фиктивный брак и будем жить спокойно
Наступила пауза. Фёдор набрал воздух в лёгкие, а затем, выдохнув, сказал:
— А ты когда-нибудь думала вступить со мной в настоящий брак? — не ожидая положительного ответа, он опустил голову, боясь встретиться с ней взглядом.
Кира, боясь перевернуть лодку, тихонько приблизившись к нему, бросилась в его объятия.
— Милый, я думала, что ты никогда не осмелишься предложить мне стать твоей женой!
На следующий день Фёдор вернулся домой в хорошем настроении. Позвал Киру в палисадник. Усадил Лёву в кресло. Сорвал цветок на клумбе и вложил его в руку малыша: «Будешь свидетелем». Затем поспешил к машине, открыл дверцу, взял букет цветов. Он шел навстречу своему счастью, в котором было место для троих. Когда поравнялся с местом, где ждали его любимая Кира и сын Лёвушка, посторонился, и они увидели бабушку Полину. На глазах у неё были слёзы радости. Она уже знала, что случилось с ними после их расставания. Подойдя ближе, ласково сквозь слёзы произнесла: «Счастья вам, мои родные!»
Т.Н. Петрищева, п. Светлый Путь Ленина Краснодарского края.