16+

Приготовил — и сразу съел: 5 рецептов вкуснейших намазок на хлеб

Фото: freepik/Freepik

Такие пасты можно делать из самых разных, порой неожиданных ингредиентов

При этом готовятся они быстро и оказываются достаточно сытными. И смотреться будут оригинально. Только помните, что домашние намазки на хлеб имеют короткий срок хранения.

Блендер не обязателен

Сначала человечество придумало намазывать на хлеб сливочное масло, позже в ход пошли более странные варианты. В начале ХХ века в Великобритании впервые изготовили пасту «Мармайт» — из отработанных пивных дрожжей! Она считалась настолько питательной и богатой витаминами, что в годы Первой мировой войны продукт массово отправляли солдатам на фронт. Однако в результате странная паста прижилась не в Старом Свете, а в Австралии и стала местным брендом под названием «Веджимайт». Правда, жители континента очень долго не могли его распробовать…

Сегодня намазки на хлеб очень популярны и на порядок вкуснее. Важно знать, что они долго не хранятся. Желательно съесть продукт сразу после приготовления.

Проще всего пользоваться блендером, но если агрегата под рукой нет, мелко нарежьте продукты, а после разомните вилкой. Готовые намазки хорошо посыпать любыми семечками (кунжутом, льном, подсолнечником, тыквой) или орехами (фисташками, миндалем, арахисом). Уместны будут зелень, зернышки граната и мелко нарезанные огурцы и помидоры.

Специалисты Роскачества рекомендуют подавать намазки с любым подсушенным хлебом, лепешками, хлебными палочками, крекерами, чипсами, в тарталетках. Впрочем, можно и по-простому – с любым свежим хлебом. Еще приятнее блюдо сделают нарезанные морковь, сладкий перец, стебли сельдерея.

Рецепт первый. С баклажаном и чесноком

Вам понадобится: 1 баклажан, 2–3 зубчика чеснока, 3–4 столовые ложки натурального йогурта, 1 столовая ложка кунжутной пасты (тахини), оливковое масло, лимонный сок, паприка, соль, черный перец.

Больше всего возни с баклажаном. Овощ надо наколоть в нескольких местах, завернуть в фольгу и запекать при 180–200 градусах как минимум один час. Готовый, он должен быть мягким и легко протыкаться ножом. Одновременно запеките чеснок (тоже в фольге) в течение 20 минут при 180 градусах.

Затем прокрутите в блендере мякоть запеченного баклажана, очищенный чеснок, йогурт, тахини, оливковое масло и лимонный сок. Приправьте паприкой, солью и перцем. Тщательно перемешайте.

Рецепт второй. С брынзой

Вам понадобится: 100 г брынзы, 200 г творожного сыра, горсть грецких орехов, 1 зубчик чеснока, 2–3 столовые ложки натурального йогурта, 1 чайная ложка сушеного орегано, оливковое масло, лимонный сок, соль, перец.

Орехи подсушите в духовке или на сухой сковороде, дайте остыть. Поместите в блендер сыр, орехи, очищенный чеснок, оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Йогурт поможет добиться более гладкой текстуры. Все тщательно перемешайте.

Рецепт третий. С сельдью и луком

Вам понадобится: 200 г филе сельди (соленой), 1–2 яйца, половина луковицы, четверть яблока (кислого), 40 г белого хлеба, 25 г сливочного масла, лимонный сок, перец.

Яйца отварите вкрутую, обдайте холодной водой, очистите. Хлеб поломайте на кусочки, положите в холодную воду и дайте постоять 5–10 минут. Измельчите в блендере филе сельди, яйца, отжатый хлеб, лук, кусочки яблока, сливочное масло, лимонный сок и перец. Солить намазку не нужно, ведь сельдь достаточно соленая.

Фото: Taras Grebinets/AdobeStock

Рецепт четвертый. С авокадо

Вам понадобится: 2 спелых авокадо, 1 зубчик чеснока, сок лайма или лимона, зеленый чили (по желанию), зеленый лук, кинза, оливковое масло, соль, перец.

Измельчите в блендере мякоть авокадо и чеснок, чили, зеленый лук, кинзу, добавьте оливковое масло, сок лайма или лимона. Посолите и поперчите. Влейте немного воды для получения однородной консистенции.

Рецепт пятый. Баварская намазка

Вам понадобится: 150 г колбасного сыра (в оригинале — выдержанный камамбер), 1 вареное яйцо, чеснок, чили, паприка, перец, соль и майонез.

Яйцо, сыр и чеснок натрите на мелкой терке, смешайте со специями и залейте майонезом, тщательно перемешайте. В данном случае даже блендер не понадобится.

Елена Шумовская.

Читайте также. Завернул и — сыт: готовим вкусные и полезные роллы из лаваша на скорую руку. Самый простой тонкий лаваш из магазина или пекарни может стать основой для десятка разных блюд. Порадует не только набор начинок, но и внешний вид угощения. 

Читайте также