Зеленые культуры на грядках радуют дачников каждый год, с садом же приходится набраться терпения, ведь срок от посадки саженца до первого плодоношения может растянуться на 7-11 лет.
Ухаживаешь-ухаживаешь, а отдачи не видно! Но мы подскажем, как ускорить плодоношение у молодых и здоровых плодовых деревьев.
1. Кольцевание коры
Метод практикуется для плодовых деревьев старше 3 лет. Но процедуру можно проводить только на отдельных ветках – на одной-двух (растущих в разных направлениях) за сезон, не больше! И она не сработает, если дерево больное, либо слишком близко находятся грунтовые воды – в таком случае кольцевание станет дополнительным фактором риска и даже приблизит гибель растения.
У основания ветки сделайте два горизонтальных надреза по всей окружности (ширина «кольца» 0,5-1 см) и отделите кору. Рану замажьте садовым варом, обмотайте пленкой и закрепите веревкой. Снимите повязку в конце лета, после того как на ране образуется каллус (ткань растения, защищающая поврежденное место).
2. Перетяжка
Это более щадящий метод по сравнению с кольцеванием. Процедура подходит для деревьев старше 3 лет.
Выберите 2-3 ветви плодового дерева и туго обмотайте каждую проволокой у основания, подложив 1-2 слоя мешковины, чтобы не поранить кору. Ширина обмотки должна быть около 1,5 см. В конце проволоку скрутите при помощи плоскогубцев. Обмотку надо снимать через 1-2 месяца.

3. Кербовка
Метод применяется для одно-двухлетних саженцев (в случае с яблонями и грушами таким способом можно сформировать колонновидную форму). Хорошо освещенные веточки могут дать урожай уже на следующий год.
Ранней весной острым чистым ножом над или под почкой делают поперечный надрез в форме полумесяца. Если над, то рост ветки усилится, а надрез под, наоборот, ослабит рост побега. На одном молодом дереве можно сделать 10-20 таких надрезов. Каждый нарушает прохождение питательных веществ по коре, и в результате они достигнут конкретных почек, а не уйдут вниз, к корням. Это позволит почкам прорасти в короткие побеги, на верхушке которых появятся цветочные почки.
4. Пригибание веток
Из числа «хирургических» методов этот — самый безопасный и гуманный для дерева. Требуется изменить направление роста ветвей, ведь для зеленых гигантов естественно расти ввысь, почти не давая боковых побегов, но именно на боковых веточках закладываются цветочные почки. Метод подходит для саженцев 1-3 лет жизни.
Переведите ветки в более горизонтальное положение при помощи подвешенной на них бутылки с водой или привязав верхушку ветки к колышку, вбитому в землю. В таком положении прямые ветви начинают активно отращивать плодовую древесину. Но не перестарайтесь, ведь из-за слишком сильного натяжения они могут надломиться. Через 1-2 сезона груз можно снять, веревку отвязать.
Елена Шумовская.
Читайте также. Залог хорошего урожая — подкормка деревьев: советы садовода. Для роста корней, зелени и урожая растениям необходимы азот, фосфор, калий, кальций, железо, магний, медь, цинк.