При этом она делится на растворимую и нерастворимую.
Профессор, доктор медицинских наук Александр Дзидзария напоминает, что клетчатку называют «суперсилой» здорового рациона питания, а ее нехватка плохо сказывается на работе кишечника, состоянии кожи и иммунитета. Суточная норма для женщин составляет 25-30 граммов, для мужчин — 30–38 граммов, сообщают «РИА Новости».
При этом существует два вида клетчатки: растворимая и нерастворимая.
«Растворимая, вступая в контакт с жидкостью, увеличивается в кишечнике и замедляет всасывание углеводов и жиров, создает чувство сытости. Она содержится в бананах, изюме, брюссельской капусте, бобовых. Нерастворимая клетчатка стимулирует перистальтику и ускоряет очищение кишечника. Она содержится в моркови, картофеле, орехах. Рацион должен включать оба типа клетчатки — это поможет наладить здоровье пищеварительной и иммунной системы», — пояснил Александр Дзидзария.
Проще всего получить клетчатку из авокадо, ягод, овощей, овсянки, бобовых, семян чиа и льна, яблок с кожурой, орехов и семечек.
Надо знать, что при чрезмерном потреблении, особенно в виде БАДов, клетчатка может снижать уровень усвоения жирорастворимых витаминов — A, D, E и K.
Читайте также. Названы продукты, защищающие организм от вредного воздействия микропластика