Хуже всего пользоваться «тупым» ножом.
Американские ученые положили немало сил и средств на эксперименты с нарезкой репчатого лука при помощи различных приспособлений и выяснили, что комфортной процедура будет в том случае, если резать овощ острым ножом и медленно, сообщает «Газета.ру».
Оказывается, вещество син-пропантиаль-S-оксид, которое и заставляет нас плакать, выделяется с разной интенсивностью. Так, если резать луковицу «тупым» ножом, то ее поверхность давится и расплющивается, слои деформируются, в результате чего сок разбрызгивается во все стороны. Острое лезвие действует гораздо аккуратнее.
Очень быстрая нарезка тоже портит дело, потому что она значительно увеличивает количество брызг, к тому же, сок в процессе дробится на мелкие капельки, которые повисают в воздухе. Если вы будете действовать медленнее, брызг будет меньше.
Читайте также. Определяем плодородие почвы на даче: тест с хлопчатобумажной тканью