Учёные буквально «влюбились» в это чудо-вещество.
Все знают, что в овощах и фруктах много витаминов и полезных минералов. Однако еще там есть флавоноиды – особая группа веществ, не менее важная для здоровья человека. И в последние годы ученые на все лады хвалят кверцетин, потому что среди антиоксидантов он обладает самыми мощными свойствами.
Польза по цветам
Кверцетин – это флавонол, входящий в класс флавоноидов. Что это такое? Различные растительные пигменты, которые придают плодам яркую окраску. Антоцианы «отвечают» за красный, синий и фиолетовый цвета (например, у моркови, свеклы), а флавонолы, флавоны, ауроны и халконы – за желтый и оранжевый (например, у цитрусовых). Но цвет – лишь одна из функций флавоноидов, и, пожалуй, не самая важная. Главная – защита клеток растений от различных внешних факторов: ультрафиолетового излучения, грибов, вирусов, насекомых и свободных радикалов.
Однако флавоноиды с неменьшим успехом помогают и человеку. Так, кверцетин обладает противовоспалительным действием, снижает уровень «плохого» холестерина, улучшает функцию эндотелия – внутренней поверхности сосудов. А еще кверцетин способен блокировать проникновение вирусов в клетки организма, повышая иммунитет, и даже подавляет раковые клетки, приводя к их гибели.
Различные научные исследования показали, что флавонол помогает справиться с псориазом, не дает развиться неалкогольной жировой болезни печени, полезен для суставов. Но и это еще не все! Ученые буквально «влюбились» в кверцетин благодаря его уникальным возможностям в лечении заболеваний, связанных со старением. Установлено его положительное влияние на такие состояния, как болезнь Альцгеймера, Паркинсона, Хантингтона, депрессия. Флавонол не будет лишним и в случае связанных заболеваний: остеопороза, ишемии миокарда, атеросклероза и диабета.
Правда, есть одно «но». Чудо-вещество не поможет, если вы ведете нездоровый образ жизни, неправильно питаясь и не бросая вредных привычек. Например, при слишком высоком потреблении фруктозы флавонол не срабатывает так, как должен. Это важно для тех, кто принимает добавки с кверцетином для защиты от метаболических нарушений, но не планирует приводить в порядок свое меню.
Рекомендуемая доза кверцетина для взрослого человека в сутки – от 100 до 250 мг. Но проведенные исследования показали, что в среднем в сутки люди получают лишь от 0,16 до 32,79 мг – это если не пьют БАДы и не ставят себе целью повысить содержание флавонола. Вместе с тем «наесться» кверцетином не так уж и сложно, ведь он содержится во многих продуктах.
Название «кверцетин» происходит от латинского слова «Quercus» («дуб»), так как это вещество впервые было выделено именно из коры дуба. Но на самом деле там кверцетина довольно мало и он плохо доступен для усвоения. Просто тогда еще не знали, что есть источник лучше – во фруктах и овощах.

Больше всего – в красном луке
Комплексное действие позволяет считать кверцетин одним из самых мощных антиоксидантов, за что его именуют «королем флавоноидов». Он работает лучше, чем всемирно признанные антоцианы винограда и катехины зеленого чая. Правда, ученые уточняют, что в растительной пище это вещество зачастую находится в гликолизированном, то есть, связанном с сахарами виде. Так оно усваивается хуже, чем чистое, выделенное химически. Но эффект зависит и от конкретного продукта, и от особенностей организма. Например, исследования показали, что из лука кверцетин усвоился в доле 52 процента, а из стандартной добавки – в доле 24 процента. Вот почему можно не тратить деньги на дорогостоящие БАДы, а сделать упор на полезные овощи и фрукты.
Больше всего кверцетина – в красном луке. Немало – в шпинате, брокколи, спарже, каперсах, оливковом масле. Но это все дорогие «опции», а из бюджетного ряда – яблоки, капуста, бобовые, болгарский перец, томаты, цветная капуста, чеснок, клюква, брусника, черная смородина, черника, облепиха, малина, цитрусовые, темная вишня, арония. Не пренебрегайте чаем, особенно зеленым, а также различными орехами, семенами и медом. Имеется кверцетин в гречневой крупе и в красном вине.
Как пояснили в Роскачестве, поскольку кверцетин относится к липофильным (жирорастворимым) соединениям, то он лучше усвоится, если в пище будут присутствовать жиры.
Елена Шумовская.
Читайте также. «Клей» для клеток: чем полезен коллаген и какой едой заменить модные БАДы?