Беспокойство и постоянное напряжение выматывает, не дает радоваться жизни, а бесконечные жалобы отдаляют близких людей.
«Здравствуйте, дорогая редакция «Околицы!» Хочу посоветоваться. Моя супруга близко к сердцу воспринимает чужие «болячки». Чересчур близко! Поговорит с соседкой, у которой язва желудка, приходит домой и держится за живот, мол, «а вдруг у меня тоже язва?» Начинает ходить по врачам. И таких примеров немало. Самое интересное, что диагнозы, которые она сама себе ставит, не подтверждаются. Как избавить ее от этого? И почему некоторые люди слишком восприимчивы к чужим болезням?»
И.Т. Сурков, пос. Новомихайловский Туапсинского р-на.
Ответить на вопросы нашего читателя мы попросили психолога Евгению Папазян.
С тревогой – каждый день
Действительно, есть люди, которые зациклены на своем здоровье, боятся заболеть, выискивают у себя симптомы различных заболеваний. Их могут напугать любые дискомфортные ощущения в организме: от боли в мышцах от усталости и до одышки после подъема по лестнице.
Конечно, физически и психически благополучный человек нужен и своей семье, и окружающим. Безусловно, отмахиваться от переживаний за свое здоровье неправильно, необходимо регулярно проходить обследования. Но встречаются люди, которые постоянно выискивают у себя возможное присутствие всяких болезней, часто ходят по врачам, смотрят программы о здоровье, обращаются к целителям. Тема здоровья, как правило, основная для него. Кто болел, как болел, чем болел – все это очень важно для него. Вот, у соседки гипертония, а может и у меня уже?! Вот, у знакомого онкология, а может, и у меня?! А этого кладут на операцию, а вдруг и меня тоже?! Любой кашель – это «рак легких» или если болит голова, то это «опухоль мозга» и т.д.
С этим постоянным страхом, беспокойством и тревогой человек живет каждый день. Сложность ситуации в том, что такие люди не верят врачам, требуют проводить бесконечные обследования, обращаются сразу к нескольким специалистам, ищут подтверждения своему чрезмерному беспокойству.
Откуда ипохондрия?
У психологов есть объяснение такому состоянию. Это ипохондрия – психическое расстройство, при котором человек постоянно беспокоится о своем здоровье, убежден, что страдает от серьезных заболеваний, которых на самом деле у него нет.
Многие специалисты считают ипохондрию проблемой надуманной, говорят, что ею страдают люди, которые не хотят работать. На самом деле практически здоровый человек жалуется то на одно, то на другое, заставляя доктора выискивать несуществующие болезни. Врач заходит в тупик, начинается долгий процесс обследования, который не приносит никакого результата.
Тогда у ипохондрика возникает впечатление, что его не хотят лечить, что у него на самом деле смертельное заболевание, он замыкается в себе, чем очень сильно усугубляет свое психическое состояние. Другие ученые считают, что к ипохондрии расположены тревожные типы личности, у которых родственники были такими же тревожными и беспокойными. Третьи считают, что если в семье над ребенком была гиперопека, постоянная озабоченность его здоровьем и подозрения в каких-то болезнях, то позже сам ребенок подключается к этим переживаниям. Возникновению ипохондрии может способствовать хронический стресс.
Выделяют девять признаков развития ипохондрии:
● Малейшее отклонение от нормы вы принимаете за развитие серьезной болезни.
● В Интернете гуглите симптомы и по ним ставите себе диагнозы.
● Хочется посетить врача по любому поводу, даже незначительному.
● Вас пугают люди с заразными заболеваниями.
● Чувствуете, что очень не доверяете медикам.
● Берете с собой в поездки много лекарств.
● Чрезмерно беспокоитесь из-за своей наследственности.
● Думаете, что у вас может быть смертельная болезнь.
● Болезненная тяга к стерильности.

Три стадии болезни
Психологи выделили три стадии заболевания.
1. Навязчивая ипохондрия, или легкая стадия. Возникает она в результате сильного впечатления от чьего-либо рассказа или просмотра телепередачи. Эту стадию переживают почти все студенты мединститутов, когда начинают изучать клинические дисциплины. Они начинают переживать за свое здоровье, вольно или невольно выискивая у себя те или иные симптомы.
2. Сверхценная ипохондрия, или средняя стадия. Человек начинает прикладывать много усилий для поддержания своего здоровья, занимается самолечением, часто становится жертвой мошенников, которые предлагают «волшебные таблетки». Особенно склонны к этому пожилые люди. Насмотревшись рекламы, они свято верят в «чудодейственные» таблетки, мази, массажеры. Каждый день у них что-то болит. Это – следствие малой занятости полезными делами.
3. Бредовая ипохондрия, или тяжелая стадия. Человек уверен, что болен от того, что на него не так посмотрели, или заразился неизлечимой болезнью, потому что его угостил пирожком якобы больной человек. Такие люди прекращают общение со всеми и из-за этого даже могут покончить жизнь самоубийством. Такие люди считают, что им никто не помогает, все желают им смерти. Часто такое поведение приводит к распаду семьи, отчего ипохондрикам будет еще хуже.
Отставить панику!
Ипохондрия поддается лечению, насколько длительному – зависит от стадии заболевания. Если вы заметили, что стали уделять своему здоровью слишком большое внимание, постоянно прислушиваетесь к ощущениям в организме и панически боитесь заболеть, проанализируйте свое поведение и его мотивы. Возможно, причиной являются ваши глубокие жизненные проблемы, а не здоровье.
Иногда человек долгое время не может решить внутриличностные конфликты, появляется психологическое напряжение, которое долгое время накапливается. Психика не выдерживает и переключается в данном случае на страх за здоровье или страх смерти. Так ипохондрия становится способом избежать более глубоких, болезненных внутренних проблем.
Следите за своим образом жизни и мыслей. Регулярная физическая нагрузка, полноценное питание, достаточный сон, любимые увлечения уменьшают постоянные стрессы в нашей жизни, улучшают общее благополучие всех людей. Общайтесь с психологами и читайте книги по психологии, это поможет в борьбе с негативными мыслями и убеждениями. Научитесь приемам релаксации, помогите себе, бойтесь стать невротиками и ипохондриками. Это не нужно ни вам, ни вашим близким. Будьте здоровы!
Мнение эксперта
Свое мнение о лечении ипохондрии в «Психологической газете» высказал психотерапевт, заведующий отделением Городской психиатрической больницы №7 им. академика И.П. Павлова Алексей Михайлович Демьяненко.
– Лечится ли ипохондрия? Конечно, лечится. Прежде всего психотерапией. Иногда назначают антидепрессанты, которые помогают нормализовать настроение при ипохондрии оно обычно снижено. Кроме того, такие препараты обладают обезболивающим эффектом. Но, повторю, основное лечение заключается в психотерапевтической помощи. Она позволяет понять ситуацию, в связи с которой возникает то или иное переживание, как они связаны друг с другом и почему человек реагирует именно так, а не иначе. По сути, симптомы ипохондрии – это входная дверь в мир человека, который много чем недоволен в своей жизни. Если не лечить, то такие люди будут отравлять жизнь себе и близким, находиться в непрерывной тревоге, мучить врачей, проходить десятки ненужных и дорогих обследований, которые, как правило, будут показывать «норму». И в итоге преждевременно могут потерять трудоспособность на фоне постоянного стресса.
Читайте также. Общение с людьми, которые жалуются на здоровье может быть опасно. Это может провоцировать развитие болезней.